Журналисты ФАН раздобыли куртку скандального депутата питерского ЗакСобрания и отдали её на экспертизу для выявления возможных следов наркотических веществ

Набирает обороты скандал вокруг депутата питерского ЗакСобрания Максима Резника, который находился на Первомайской демонстрации, по словам очевидцев, в состоянии наркотического опьянения. Также в Сети появились видео, где депутат курит, предположительно, марихуану прямо на балконе собственного дома. В редакции Федерального агентства новостей (ФАН) провели журналистское расследование и попытались разобраться в ситуации. Получить комментарий от депутата оказалось не простой задачей. Дозвонившись до Резника, как пишет журналист ФАН, он услышал в трубку лишь невнятное мычание, затем парламентарий бросил трубку.

На выручку прессе пришли представители общественности. Именно соседи Резника предоставили СМИ видеозаписи того, как он расслабляется на общем балконе многоквартирного дома на Васильевском острове. Они же пожаловались на характерный запах анаши в подъезде. А шоумен Стас Барецкий подтвердил, что Резник действительно много лет употребляет этот наркотик, и тому даже есть документальные подтверждения – видеозапись, сделанная несколько лет назад на одном из корпоративов.

Возмущение горожан вылилось в петицию с требованием к Резнику пройти тест на наркотики. Ее уже подписали три тысячи человек. Скандал заметили и во властных кругах. О необходимости прояснить ситуацию заявил депутат ЗакСа Андрей Анохин, а  депутат ГД Виталий Милонов даже предложил вместе с Резником пройти медицинское освидетельствование.

Либеральные СМИ молчаливо наблюдали за развитием ситуации. А сам «герой дня» пообещал, что подаст в суд на все издания, опубликовавшие скандальные видео с балкона. Сдать анализы и таким образом полностью себя оправдать Резник наотрез отказался, тем самым фактически подтвердив свою вину.

Между тем, тщательно покопавшись в Сети, журналисты ФАН нашли на сайте Avito объявление о продаже мужской куртки от лица Ксении Казариной, жены Максима Резника.

В том, что куртка принадлежит именно Резнику, журналисты убедились, сверив номера телефона и адрес. К тому же депутат неоднократно появлялся на публике именно в такой куртке. Связавшись с Ксенией, журналисты отправились по указанному в объявлении адресу – к тому самом дому, на балконе которого депутат курил наркотик – и совершили покупку.

Сотрудников издания интересовало одно – хранит ли куртка следы наркотических веществ, которыми, предположительно, любит поразвлечься Резник. Вернувшись в редакцию, они взяли с этой вещи пробы, тщательно запечатали их и передали на экспертизу.

Заявление в полицию лично подал в 34-м отделе полиции УМВД по Приморскому району генеральный директор ФАН Евгений Зубарев. Там в присутствии понятых были проведены все положенные по закону процедуры: куртку тщательно осмотрели и собрали материалы для криминалистов.

По словам полицейских, такую проверку проводят всегда, когда предстоит расследовать дело о наркотиках. Если анализ даст положительный результат, это станет поводом для расследования. Полиция постарается выяснить, где Резник берет наркотики, в каких количествах и причастен ли к этому кто-то еще.

С одной стороны, наркомания – это болезнь, и Максиму Резнику можно лишь посочувствовать. С другой – он как-никак депутат Заксобрания и играет важную роль в жизни города. Нехорошо, когда разработкой законов и принятием городского бюджета занимается наркоман.

В ближайшее время в редакции ФАН обещали сообщить читателям результаты экспертизы.

Виктор Майоров