Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов связал арест заместителя секретаря Совбеза Андрея Втюрина и главы «Белтелекома» Сергея Сиводедова с заменой российского посла в Минске

По словам журналиста, задачи перед Мезенцевым будут стоять те же, что стояли перед его предшественником Михаилом Бабичем. Стилистика изменится. На самом деле задачи не меняются. Они определены были еще несколько лет назад. По эвфемизмам Дмитрия Медведева, это глубокие интеграционные процессы… С политической точки зрения, это сближение России и Белоруссии в целях превращения в единое экономическое и политическое пространство.

Арест за взятки Андрея Втюрина, долгое время охранявшего президента Белоруссии Александра Лукашенко, в том числе 7 лет руководившего его личной охраной, — это демонстрация Москве.

Совершенно очевидно мне, почему Путин принял решение отстранить забрать посла Бабича. Андрей Втюрин был визави посла Бабича. Вполне законно, будучи замом госсекретаря Совета безопасности, он имел связи с российским послом. Видимо, чего-то такое говорили, что было положено на стол президенту Белоруссии, которое он и предъявил Путину… Понимаем, какие у него могут быть связи, влияния. И идут разные слухи — от заговора против Лукашенко до «перехвата» на выборах (выборы же президента скоро в Белоруссии). Но в любом случае понятно, что такой демонстративный арест Втюрина — это в первую очередь его связи с РФ.

Заместитель секретаря Совбеза Белоруссии Андрей Втюрин

Он полагает, что в деле Втюрина связи с Россией фигурировать не будут.

«Ему, наверное, формально этого пришивать не будут, потому что это позор, когда глава Совбеза чего-то там делал и передавал какую-то информацию. Или обсуждал какие-то планы стратегические и тактические. Но это демонстрация, безусловно, перед РФ, что мы все знаем, мы вас слушаем. И вот Бабича вы забрали, а этого мы арестовали. Это история еще демонстративная… Что человек, лично близкий президенту Лукашенко. Не спасет, если вы будете с Россией якшаться. Так откровенно», — заключил журналист.

Михаил Бабич и Александр Лукашенко

Лукашенко подписал указ об отстранении Втюрина с должности заместителя главы Совета безопасности Белоруссии 24 апреля «за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего». 4 мая ему были предъявили обвинения в получении взятки.

Михаил Бабич был отозван с поста главы российской дипмиссии в Белоруссии 30 апреля после нескольких конфликтов с руководством республики. 1 мая на его место был назначен Дмитрий Мезенцев, занимавший ранее должность представителя президента России в Приволжье.

Оригинал материала: «Рупостерс»

 

«ВистаНьюс», 04.05.19, «Бей «московских прихвостней»? Арестом главы «Белтелекома» Лукашенко начал чистку власти и бизнеса от влияния РФ»

Как утверждают, бывшего главу Службы безопасности президента РБ, а ныне заместителя секретаря Совбеза Андрея Втюрина и главу «Белтелекома» Сергея Сиводедова с тремя высокими чинами корпорации, арестовали ещё до отъезда Лукашенко в Пекин. На международном форуме в Китае, по некоторым сведениям, произошёл скандальный эпизод, когда Бацька во время спора с Путиным, в порыве гнева швырнул стул и, не попрощавшись, спешно вылетел в Минск.

После этого, по требованию Лукашенко отозвали посла России Михаила Бабича, который вызывал плохо скрываемое раздражение белорусского президента. Это вполне укладывается в предшествующую цепь событий, когда глава страны начал чистку властных структур и бизнеса от влияния РФ. Условный посыл к карательным службам страны: «Бей московских прихвостней» можно принять за проявление шпиономании, но, как уверяют, всё намного серьёзнее.

Официально Втюрину, Сиводедову и Со предъявляют обвинения в получении взятки от российских партнёров на сумму в $170 тысяч, что незначительно даже по меркам Беларуси. Тем не менее, по неофициальным данным, КГБ республики пресёк передачу крупнейшего поставщика интернета под контроль Москвы. Уже неоднократно говорилось, что РФ существенно усилило информационное влияние в Беларуси, а тесная связь Сиводедова с коллегами из России только способствовала этому.

По инсайдерским сведениям, близкие контакты Втюрина с российским спецслужбами могли свидетельствовать о подготовке в стране переворота и попытках заменить Лукашенко на более удобную для Кремля фигуру. Выход Бацьки из-под контроля не просто пугает Москву, но и заставляет нервно подсчитывать убытки, к которым приводит его недоговороспобность в последнее время. Скандал с нефтепроводом «Дружба» — яркий пример недопонимания между руководителями союзных государств.

В этой связи существует множество версий, как и на кого будут менять Лукашенко. Одним из возможных преемников может стать его сын Виктор, которого пока прочат на губернаторство в Гомеле. К тому же, на примете у Кремля есть несколько персон в высшем руководстве страны, если их, конечно, не арестуют в ближайшее время. Во всяком случае такой ход событий вполне вероятен, утверждают источники в спецслужбах РБ. Примечательно, что младший сын Лукашенко – Коля практически вырос на глазах у начальника службы безопасности Андрея Втюрина. Если настолько близкого к своей семье человека президент распорядился арестовать, то основания опасаться заговора у него были более, чем основательные.

Михаил Эфрон — Корреспондент РИА VistaNews