Госдеп США заявил о «сотнях россиян» в силовых структурах Венесуэлы

Как считает глава Госдепа, в службах безопасности Венесуэлы работают сотни связанных с Россией людей. «Нам говорят, надо убедиться, что в Венесуэлу не было вторжения, но оно уже было. <…> Кубинцы вторглись некоторое время назад; теперь россияне последовали их примеру. Численность кубинцев в одной только службе безопасности (Венесуэлы.— “Ъ”) исчисляется тысячами. У россиян там работают сотни людей, если не больше. Это люди, которые фактически контролируют, в каком направлении движется Венесуэла»,— уверен господин Помпео.

По его словам, кубинцы защищают действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Россия же, как утверждает Майкл Помпео, «в значительной степени защищает свои экономические интересы» в Венесуэле.

«Америка также глубоко заинтересована в том, чтобы враждебные США страны, желающие подвергнуть Америку опасности,— такие, как Куба и Россия,— не имели точку опоры буквально в сотне миль от наших берегов. Не хочу вдаваться в детали, но имеющаяся у них возможность получать информацию о том, что происходит в США, и использовать эту площадку, чтобы угрожать американцам,— это неприемлемо»,— отметил господин Помпео.

Он также снова допустил возможность военной операции США в Венесуэле. На этот шаг американские власти готовы пойти, если «не смогут найти другого выхода», уточнил госсекретарь.

Фото: КоммерсантЪ

Напомним, в январе лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента. Его поддержали США и большинство стран Европы. Действующий президент Николас Мадуро заявил, что не намерен покидать пост до окончания срока. На его стороне выступают Россия, Турция и Китай.

С 30 апреля в Венесуэле началась новая волна протестов, в ходе которой пострадали уже более 300 человек, 240 задержаны. Глава венесуэльского Минобороны Владимир Падрино Лопес утверждал, что сторонники оппозиции снова пытались совершить госпереворот. Власти Венесуэлы также говорили, что намерены защищать себя от внешнего вторжения.

Оригинал материала: "КоммерсантЪ"