Конфликт между председателем Совета директоров УК «Полысаевская» Юрием Сазоновым и рабочими его угольных компаний набирает обороты

В понедельник в актовом зале ш/у «Октябрьский» состоялась встреча трудовых коллективов шахт «Заречная», «Алексиевская», ш/у «Октябрьский», Грамотеинские ЦЭММ, ОФ «Спутник» с председателем совета директоров УК «Полысаевская» Юрием Сазоновым и конкурсным управляющим шахты «Заречная» Григорием Третьяком. Об этом 30 апреля сообщил Telegram-канал «Кузбасский Эльф» со ссылкой на сообщение, которое поступило им.

В нем говорилось, что поводом для встречи стали проблемы, возникшие на предприятиях угольной компании. В последнее время участились случаи задержки заработной платы – это стало поводом для обращения граждан в надзорные органы. Но как сказал Юрий Викторович, обращаясь к шахтерам, «надо провести разъяснительную работу в семьях, ведь обычно звонят жены». Сазонов прокомментировал слухи: «в соцсетях пишут, что я сбежал заграницу, но я никуда не сбегал, живу здесь в Кемеровской области и никуда не собираюсь». Далее он отметил, что на юге области, где планируется открыть угольный разрез «Чернокалтанский» (ООО «Углетранс») навальновцы мешают своими протестами работать – на контакт идти они не хотят, просто говорят угольщикам чтобы те убирались отсюда.

Затем, передает «Кузбасский Эльф», Юрий Викторович поделился своими планами о дальнейшей работе предприятий. По замыслу руководства, разрез, который должен открыться уже в этом году, должен обеспечивать бесперебойную работу обанкротившихся шахт. Грубо говоря: деньги, вырученные от продажи угля, добытого на разрезе, будут вкладываться на покрытие расходов шахт.


Были названы следующие причины нехватки средств: в первую очередь, банкротство само по себе накладывает много ограничений, падение цен на энергетический уголь в Европе также сказывается на доходах, повышение тарифов на услуги РЖД и нежелание железнодорожников идти на встречу, угольные трейдеры, которые устанавливают свои правила игры.
Отдельной темой стало качество ремонта шахтового оборудования заводом Юрмаш, ведь ни для кого не секрет, что юргинский завод входил в тот же холдинг, что и Заречная. На данный момент, оба предприятия банкноты, есть определенные трудности в оплате произведенных работ, к тому же Юрмаш отказывается передавать уже оплаченное оборудование. Поэтому, по словам Сазонова, чтобы в будущем отказаться от услуг Юрмаша, было принято решение совместно с китайской компанией запустить собственное производство по ремонту на базе Грамотеинских ЦЭММ, правда, конкретных сроков озвучено не было.

Комментируя присланное в «Кузбасский Эльф» сообщение, Telegram-канал делает вывод: из
присланного нам текста следует, что если ситуация с шахтой Заречной не стабилизируется в ближайшее время, Полысаево может стать новой точкой социального взрыва, ведь шахта Заречная является градообразующим предприятием, бюджет города Полысаево на 70% состоит из налоговых отчислений именно этой шахты.

Екатерина Фролова

Оригинал материала: "Новый взгляд"