Зачем юристка Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) пытается стать «близняшкой» Ксении Собчак (фото)

Медийный образ играет ключевую роль для публичного человека и тем более политика. Взять Ксению Собчак. Яркая одежда, демонстрация интеллекта, открытости и решительности, стать и жесткая риторика. Не удивительно, что к успешному образу пытаются присосаться  , так сказать, «пиявки», желающие ворваться в политику. Например, Любовь Соболь, которая откровенно и цинично копирует образ Собчак с целью продвижения в Мосгордуму.

Как известно, создание медийного образа кандидата – сродни искусству. Его формирование – это не только политико-социальный контекст и деятельность публичного лица, но и кропотливая работа специалистов-политтехнологов. Много внимания уделяют манере общения, этикету, стилю и, разумеется, характеристикам и предпочтениям целевой аудитории.

В России масса запоминающихся, по-настоящему ярких политиков. Владимир Жириновский, известный своей жесткой позицией и «крепкими фразами», которые он никогда не держит при себе. Прагматик Сергей Лавров, отличающийся харизмой и спокойствием вкупе с умением «поставить на место» любого оппонента, когда это потребуется.

Соболь же, по мнению многих специалистов по выборам, что называется, ни рыба ни мясо. Она также прослыла «медиа-воровкой», решившей начать свою политическую карьеру с заимствования чужих трудов по созданию имиджа. Почему Собчак? Ответ прост. Ксения Анатольевна формировала свой образ долгие годы, работая в СМИ и на телеканалах, в том числе молодежных «Муз-ТВ» и «ТНТ». В 2018-м Собчак более чем успешно использовала опыт журналисткой работы в президентской кампании, снискав немалую поддержку молодежи.

У Собчак имеется солидный бэкграунд. Ее отец, бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, был одним из самых известных политиков в 90-х. Мать – сенатор Людмила Нарусова. За плечами у Ксении бакалавриат МГИМО по международным отношениям. И Собчак постоянно демонстрирует дипломатические навыки. Вспомнить, как она буквально растерзала и унизила Алексея Навального на дебатах, на которые опрометчиво согласился блогер. Со школьниками Навальному, конечно же, проще.

А что у Соболь? Ее отец Эдуард Феденев  — оскандалившийся аудитор банка «Банк-эксперт», уличенного в мошенничестве на сумму 57 миллиардов рублей. Брат Соболь, Григорий Мусатов, был замечен в погромах во время государственного переворота на Украине 2014 года. В социальных сетях он никак не мог смириться с тем, что на улице Грушевского не горят «коктейли Молотова».

Образование Соболь также вызывает вопросы. По словам юриста Екатерины Ковалевой, бывшей сторонницы ФБК, Любовь, не исключено, попросту могла купить диплом, поскольку уровень компетенции, демонстрируемый ей на поприще правозащитной деятельности, никак не соответствует уровню квалифицированного юриста. Помимо всего прочего, юрист ФБК является соавтором ряда фейков, в том числе позорного «расследования» о школьном питании в столице. С таким предвыборным «багажом» Соболь идет за голосами к москвичам, скрыв от них припрятанную недвижимость на сумму 51 миллион рублей.

Поверят ли Соболь? Едва ли. Одно дело примерять на себе чужой образ, другое дело – ему соответствовать. А скандалы, в которых фигурировала юрист ФБК, красноречиво говорят о том, что перед нами не «борец за гражданские ценности», а, скорее,  «хитрая змейка», пытающаяся затуманить разум потенциальных избирателей с помощью красивой обертки, украденной у Собчак.

Виктор Савельев