Как министр Нармин Ширалиева съездила в Италию, Португалию и Париж за бюджетные деньги

В преддверии отпускного сезона заграничные поездки чиновников за госсчет воспринимаются россиянами весьма неоднозначно. Вот и Telegram-канал «Закулиска» выложил сведения, согласно которым министр культуры Московской области Нармин Ширалиева разъезжает по командировкам за счет ведомства, которое возглавляет. Среди городов — Лиссабон и Париж. Возможно, документы, кто-то специально слил в интернет, но и сама чиновница не стеснялась выкладывать фотографии из Европы, указывая, что находится в «деловой поездке».

«Министр культуры Московской области Нармин Ширалиева внесла в бюджет Московской облфилармонии две свои поездки в Италию на сумму шесть миллионов рублей, сняв деньги с проекта «Детская филармония». Теперь она заложила свои заграничные поездки в план другому учреждению — ЦКИ.

И если к этому прибавить поездку в ноябре на встречу выпускников в Париж за бюджетный счет под предлогом презентации программ Московской области на «Трианонском диалоге» и в апреле в Лиссабон для продвижения фестиваля в Клину — ответ: лучше б эти министры и впредь водились где-то далеко-далеко», — пишут авторы «Закулиски».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Чайки не поддаются дрессуре, — они просто знают, что в этом наполненном графичной, барельефной, объемной символичностью городе на колонне обязательно должна восседать птица. И они восседают, неподвижно, по собственной воле — ровно напротив мраморного слона и льва, и вместе с ними становятся частью того образа Лиссабона, который я увезу с собой#лиссабон#графикагорода#мыивремя#нарминширалиева

Публикация от Нармин Ширалиева (@narminshirali)

В Instagram глава подмосковного Минкульта делилась снимками, сопровождая их подписями, характерными для див соцсетей.

«Впервые в Лиссабоне. Деловая поездка началась, как начинается роман: ты чувствуешь, что тебя хотят очаровать, и не сопротивляешься этому. Город очаровал сразу — своим туманным утром», — пишет госпожа Ширалиева. Кстати, девушка — бывшая ведущая телеканала «Культура» и советник губернатора МО по культуре. Согласно документам, опубликованным на прошлой неделе, министр за прошлый год задекларировала почти четыре миллиона рублей.

Скриншот: © Daily Storm

Официально, по информации пресс-службы, министр культуры представляла Международный фестиваль искусств имени Чайковского на Генеральной ассамблее Европейской ассоциации фестивалей в Лиссабоне 15 апреля.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Впервые в Лиссабоне. Деловая поездка началась, как начинается роман: ты чувствуешь, что тебя хотят очаровать, и не сопротивляешься этому. Город очаровал сразу — своим туманным утром, солнечным полднем, неспешностью и достоинством. Лиссабон не стремится быть современным, он просто красив и был таким всегда #лиссабон#старыйсвет#португальскаявесна#efa#нарминширалиева

Публикация от Нармин Ширалиева (@narminshirali)

В разговоре с Daily Storm сама министр культуры комментировать что-либо отказалась. «Это очень смешно. Если надо, то по этому вопросу мы будем собирать пресс-конференцию», — добавила она, попросив связаться с ее пресс-секретарем. Телефон помощника главы ведомства не работал целый день.

Кстати, совсем недавно по заказу министерства культуры Московской области российский дизайнер Игорь Чапурин разработал коллекцию к 150-летию периодической таблицы химических элементов. В интервью подмосковным СМИ Ширалиева заявляла, что Подмосковье — территория новых форматов, свежего подхода и поиска. А факт, что Дмитрий Менделеев сам увлекался дизайном аксессуаров, делает образ великого ученого еще более привлекательным.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Игорь Чапурин впервые приехал в подмосковную усадьбу Шахматово — и обещал вернуться, тонкий художник не мог не ощутить элегию и загадочную энергию этого места. Его дизайнерская коллекция, посвящённая 150-летию таблицы Менделеева, станет подарком для ребят, лучше всех сдавших выпускные экзамены по химии#150леттаблицеменделеева#шахматово#игорьчапурин#нарминширалиева

Публикация от Нармин Ширалиева (@narminshirali)

Для сравнения: в Австралии министр здравоохранения и спорта Сьюзан Ли лишилась своей должности как раз таки из-за служебных поездок за госсчет. Оказывается, она занималась не государственными делами, а поисками недвижимости на курорте Голд-Кост в штате Квинсленд.

Оригинал материала: "Daily Storm"