- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

Двойник для спикера

СМИ выявили как минимум пять случаев дистанционного голосования спикера Госдумы Вячеслава Володина

На прошлой неделе стало известно, что председатель Государственной думы Вячеслав Володин поучаствовал в голосовании об изоляции Рунета, хотя в тот день его не было в Москве. Представители Володина объяснили, что сотрудники забыли изъять его карточку для голосования. Однако «Медуза» выяснила, что незаконное голосование за отсутствующего Володина происходит регулярно как минимум с апреля 2018 года. Согласно стенограммам Госдумы, с ноября 2016-го по апрель 2019 года спикер Вячеслав Володин 14 раз пропускал пленарные заседания по уважительным причинам. При этом с апреля 2018 года неизвестный начал голосовать за спикера, находившегося в те или иные дни совсем в другом месте.

Так, 12 апреля 2018 года Володин участвовал в заседании совета Парламентской ассамблеи ОДКБ и встретился со спикером нижней палаты парламента Афганистана в Санкт-Петербурге. При этом, если верить данным официального сайта «Система анализа результатов голосований на заседаниях Государственной думы», Володин весь день (с 10:03 до 14:49) участвовал в пленарном заседании и успел проголосовать 32 раза. Его коллеги Леонид Калашников, Леонид Слуцкий и Гаджимурад Омаров также проголосовали в этот день, одновременно с этим находясь в составе делегации Госдумы в Петербурге вместе с Володиным.

12 июля 2018 года пленарное заседание нижней палаты парламента вместо Володина вели его заместители Александр Жуков и Иван Мельников. Володин не упоминается в стенограмме заседания, не видно его и в президиуме. Тем не менее «лже-Володин» проголосовал в этот день 50 раз.

12 декабря 2018 года Володин участвовал в семинаре для руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ, который состоялся в здании Российской академии наук. За время своего выступления председатель Госдумы сумел дважды проголосовать на заседании нижней палаты парламента, а всего за него также проголосовали 50 раз.

7 марта 2019 года заседание Госдумы снова вели Жуков и Мельников, Володин в стенограмме не упоминался. Хотя в начале пленарного заседания члены президиума жалуются на малое количество присутствующих, через несколько секунд в системе электронного голосования зарегистрировались почти все депутаты: 421 из 450. А некто, голосующий за Володина, «отметился» 16 раз. 11 апреля того же года Володин весь день провел в Саратовской области и одновременно 23 раза проголосовал в Госдуме.

Спустя неделю после ошибочного голосования за важнейший законопроект об изоляции российского сегмента интернета голос Володина до сих пор значится в системе Госдумы. Советник Володина по взаимодействию со СМИ Анастасия Кашеварова не ответила на вопрос, подал ли спикер заявление об изменении результата.

Отсутствие Володина на заседаниях Думы в течение года она объяснила насыщенным графиком, а вопрос о том, кто голосовал за спикера все это время, также оставила без ответа. По словам Кашеваровой, после ремонта зал заседаний Госдумы оборудуют «биометрической системой регистрации», которая должна решить эту проблему.

Что касается объяснений насчет не изъятой из системы карточки Володина для голосования, то «Медуза» отмечает, что для голосования необходимо также нажимать на кнопку, а надлежащее хранение и использование карточки обязан обеспечить сам депутат. Тем не менее случайные голосования действительно имеют место: осенью 2018 года депутат от КПРФ Сергей Казанков случайно проголосовал за Жореса Алферова, неудачно поставив бутылку с водой и нажав кнопку на его рабочем месте.

По мнению «Медузы», посторонних в зале пленарного заседания практически нет, так что за Володина должен был голосовать кто-то из депутатов. Само же голосование не может быть случайной ошибкой: «заместитель» Володина пропускает несколько голосований, а потом продолжает голосовать снова.

Оригинал материала: "NEWSru.com"