Би-би-си рассказала о финансировании российскими политтехнологами президентских выборов на Мадагаскаре

В одной из самых бедных стран Африки прошла одна из самых дорогих предвыборных кампаний в мире. Неожиданно в ней нашлось место политтехнологам из России: в большинстве своем не говорящие по-французски, и не бывавшие до этого в Африке, они прибыли не наниматься к кандидатам, а делиться с ними деньгами. В чем состоял их план, Би-би-си выясняла на самом Мадагаскаре. Для этого в столицу страны — город Антананариву — съездила Гаэль Борджиа.

Ей удалось выяснить, что в начале марта 2018 года в уединенном отеле на окраине Антананариву обосновалась группа российских «туристов». Не ограничившись осмотром достопримечательностей, они отправились в штабы кандидатов в президенты.

Политика Мадагаскара — калейдоскоп переворотов, восстаний и выборов с непредсказуемым результатом. Бывшая французская колония на пересечении морских торговых путей в последние годы входила в сферу интересов США, Южной Кореи и Китая — группа россиян в странном сочетании деловых и спортивных костюмов казалась местным диковинкой. Но имея за плечами опыт региональных выборов на родине, они знали потребности кандидатов не хуже их самих. Тем нужны были деньги и защита.

Два бывших кандидата в президенты Мадагаскара рассказали Би-би-си, что получали деньги от «туристов» из России. Транши по несколько тысяч евро могли передаваться наличными, взамен с кандидатами заключали контракт: ближе к дню голосования — 7 ноября 2018 года — они должны были поддержать ту креатуру россиян, которая будет иметь наибольшие шансы на прохождение во второй тур. Собеседники Би-би-си рассказали, что россияне заключили подобные сделки по меньшей мере с шестью кандидатами из 36.

Бывший премьер Мадагаскара Жан Березики и пастор Андре Кристиан Мэйлхол признались, что получали финансирование от российских политтехнологов

Россияне ставили на разных кандидатов, одним из самых необычных был основатель Церкви Апокалипсиса пастор Андре Кристиан Мэйлхол — харизматик, собирающий стадионы.

Он рассказал Би-би-си о встречах с тремя россиянами — пиарщиком Романом Поздняковым, бывшим функционером финансовой пирамиды «МММ» Андреем Крамаром и переводчиком Владимиром Боярышевым. Последний в прошлом участвовал в торговле алмазами. Одна из встреч прошла на фундаменте будущего храма пастора.

«Вы как египетский фараон! Строите огромную пирамиду!» — восхищался Поздняков, стоя посреди котлована.

«Они заплатили наличными, в чемодане. Они еще внесли избирательный залог за участие в президентских выборах. 12 тысяч евро залог, 5 тысяч евро в чемодане», — рассказал Мэйхол. Как только опросы показали, что кандидат, скорее всего, не проходит во второй тур, россияне потребовали у него остановить свою предвыборную кампанию. Пастор отказался.

Жан Березики — один из трех бывших премьер-министров Мадагаскара, выдвинувшихся на главный пост — считается в стране умеренным политиком. «Мне кажется, они предлагали помочь нескольким кандидатам, включая меня. Они спросили, готов ли я вести дипломатию Мадагаскара. Конечно, ответил я», — вспоминает он. По словам Березики, россияне предложили бюджет в 2 млн долларов, но в результате передали лишь «очень небольшую сумму».

Помимо финансов россияне предлагали кандидатам в президенты Мадагаскара агитационные материалы, а также организовывали для них встречи с избирателями и митинги. В сентябре, за два месяца до первого тура выборов, по улицам столицы прошла несогласованная демонстрация под антиколониалистскими лозунгами.

— Франция должна оставить Мадагаскар в покое! Франция должна прекратить учить весь остальной мир, пока занимается колониализмом! — страсти разжигал прибывший из Бенина панафриканский активист Кеми Себа, в конце 2000-х годов проведший несколько месяцев в французской тюрьме по обвинению в антисемитизме и неуважении к закону.

Кеми Себа (справа) на акции протеста у стен французского посольства на Мадагаскаре

Несколько участников акции рассказали Би-би-си, что получили деньги за участие в протесте. Искусственное бурление масс снимал на телефон Андрей Крамар. После демонстрации, завершившейся у стен французского посольства, полиция Мадагаскара потребовала, чтобы несколько российских политтехнологов — в том числе Крамар — покинули страну, и запретили им въезд.

Кеми Себа вернулся домой в Бенин. Въезд в Мадагаскар ему также запретили.

— Если россияне принимали участие в организации, оплачивали логистику, я восхищен, — сказал активист Би-би-си о мероприятиях с участием россиян. — Если там были четыре китайца, значит ли это, что они продвигали китайский колониализм? Если там были русские, я бы это почел за честь.

Похоже, ни одна из основных ставок россиян не сработала. К примеру, пастор Мэйлхол набрал в первом туре 1,27% голосов, бывший премьер Березики — 0,31%. Победителем как первого, так и второго, окончательного тура стал бывший глава государства Андри Радзуэлина — медиамагнат, который вполне мог обойтись без российской финансовой поддержки.

Однако, как утверждает пастор Мэйхол, еще после первого тура выборов его российский телохранитель Константин ушел работать на Радзуэлину. Это бывший российский военный, лицо которого скрыто за солнцезащитными очками и седой бородой. Мэйхол считает, что после первого тура российские политтехнологи переключились на поддержку фаворита.

Березики в свою очередь утверждает, что россияне требовали от него поддержать другого кандидата, но он отказался. Быший премьер Мадагаскара не стал говорить, кого именно он должен был поддержать. А вот глава его предвыборного штаба согласилась назвать имя — и утверждает, что поддержку якобы предлагалось оказать как раз Радзуэлине. Но никаких доказательств в поддержку этой версии нет.

Незадолго до второго тура корреспондент Би-би-си попыталась задать вопросы о возможном российском вмешательстве победителю первого. Разговор на бегу получился недолгим. Радзуэлина сказал что «не является кандидатом от какой-либо страны». «Я кандидат для всего народа Мадагаскара», — добавил он перед тем, как захлопнуть дверь своего автомобиля. В итоге он победил во втором туре и стал президентом.

При чем здесь «повар Путина»

Иностранное финансирование предвыборных кампаний не запрещено законами Мадагаскара. О мадагаскарских проектах политтехнологов, предположительно связанных с бизнесменом и «поваром Путина» Евгением Пригожиным, ранее сообщали российские издания.

«Проект» писал, что идею российской экспансии на острове мог одобрить лично Владимир Путин. По информации издания, в Петербурге был создан политтехнологический центр, который координирует всю работу структур, которые могут принадлежать Пригожину в Африке.

Близкий к Кремлю собеседник «Дождя» сказал, что политтехнологи занимаются лоббированием интересов России и имеют коммерческие цели на континенте. Одна из задач «африканского проекта» — создать «максимально широкую сеть лояльности Пригожину среди политтехнологов» путем обеспечения их работой, уточнил источник телеканала.

«Евгений Викторович неоднократно сообщал, что не имеет никакого отношения к проектам, которые могут реализовываться политтехнологами в Африке и к самим политтехнологами» — ответили Би-би-си в пресс-службе холдинга Пригожина «Конкорд».

Андрей Крамар и другие «туристы из России» отказались отвечать на вопросы Би-би-си.

Российская компания Ferrum Mining ведет на Мадагаскаре добычу хромита — минерала хрома. Перед президентскими выборами местные работники компании вышли на забастовку, жалуясь на невыплату зарплат

Мадагаскар — не единственная африканская страна, в которой было замечено присутствие структур, связанных с Пригожиным. Так, в Судане они могли появиться еще в конце 2017 года.

Тогда на встрече премьера РФ Дмитрия Медведева и президента Судана Омара Башира было заключено концессионное соглашение на добычу золота в этой африканской стране. Со стороны России его подписал региональный директор петербургской компании «М Инвест» Михаил Потепкин.

Эта фирма представляет интересы Пригожина, писало издание The Bell. Потепкин — бывший комиссар петербургского отделения «Наши» и бизнес-партнер фигурантки дела о вмешательстве в выборы в США Анны Богачевой. По этому делу, которое ведет американский спецпрокурор Роберт Мюллер, проходят более десятка предполагаемых работников «фабрики троллей» и лично Пригожин.

Помимо добычи золота структуры, связанные с Пригожиным, могут оказывать и силовую помощь правительству Судана. Так, в начале январе бойцы так называемой «частной военной компании Вагнера» были задействованы в подавлении антиправительственных протестов в столице Судана — Хартуме, утверждали британская Times и местная газета Sudan Tribune. Эту организацию СМИ связывают с Пригожиным — однако сам он отрицает связь с ней, а российские власти не признают сам факт существования такой ЧВК.

Аналогичным образом — и по военной, и по гражданской линии — сообщалось о присутствии структур, которые могли быть связаны с Пригожиным, и в Центральноафриканской республике. Здесь добычей драгоценных камней занимается компания Lobaye Invest. Ее корни которой тянутся к петербургской компании «М-Финанс», предположительно имеющей отношение к Пригожину, писало издание Corbeau News.

В ЦАР Lobaye Invest не только занимается добычей золота, но и, например, организовывает показы российского кино. Одновременно в стране зафиксировано присутствие бойцов «ЧВК Вагнера», писала Би-би-си.

Центр «Досье» Михаила Ходорковского считает, что они могут быть причастны к убийству российских журналистов Охрана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, снимавших фильм про работу структур Пригожина в Африке. В свою очередь российское следствие настаивает, что приоритетная версия гибели журналистов — нападение со стороны местных вооруженных группировок.

Наконец, фамилия Пригожина упоминалась в связи с Ливией. В конце ноября 2018 года Москву посетил командующий Ливийской национальной армией Халиф Хафтар. На переговорах с министром обороны РФ Сергеем Шойгу присутствовал и Пригожин, обратила внимание «Новая газета». Военно-дипломатический источник Интерфакса говорил, что петербургский предприниматель принял участие в обсуждении культурной программы.

По информации источника «Коммерсанта», африканский проект Пригожина — «долгосрочный, примерно на два года», так что список стран, посещаемых российскими «туристами-политтехнологами», может пополниться.

Оригинал материала: "BBC"