В течение нескольких недель «Сбербанк», «Роскосмос», «Ростех» и РЖД объявили о строительстве своих новых штаб-квартир стоимостью каждой в районе миллиарда швейцарских франков

«Для крупных российских госкомпаний настало время оптимизма и расточительности. Один за другим в течение нескольких недель банковский гигант «Сбербанк», космическая корпорация «Роскосмос», военно-промышленный конгломерат «Ростех» и железнодорожная компания РЖД объявили о строительстве своих новых штаб-квартир. Все они говорят о гигантских архитектурных проектах стоимостью в районе миллиарда швейцарских франков», — говорится в статье.

«Это также ответ столицы на небоскреб «Газпрома» в Санкт-Петербурге («Лахта-центр» общей площадью около 400 тыс. кв.м и высотой 462 метра) и небоскреб «Ахмат Тауэр» в Грозном (высотой 435 метров)», — отмечает журналист.

«Количество средних и малых предприятий стремительно падает, а покупательная способность населения снижается уже пятый год подряд. Но когда экономика на две трети зависит от государства, крупные госкомпании имеют все шансы на успех, — указывает Le Temps. — И они дают об этом знать: «Строительство крупными российскими компаниями своих штаб-квартир — часто помпезных небоскребов — сочетает в себе два разнонаправленных тренда: с одной стороны, декларацию приверженности технологическим и архитектурным новшествам, с другой — средневековое утверждение своей мощи и могущества, воплощенных в XXI в. в стекле и бетоне», — издевкой говорится в редакционной статье ежедневной газеты «Ведомости».

«В российском обществе, где сильны феодальные пережитки, строительство новейших офисов нередко отражает амбиции собственников и топ-менеджмента, которые пытаются подобно графам и герцогам построить собственные замки, оставив впечатляющий след на земле», — продолжает автор статьи.

«Внутри власти настрой довольно оптимистичный, отмечает политолог Татьяна Становая, ссылаясь на основные макроэкономические показатели: несмотря на санкции, рост есть, пусть даже и невысокий (2,3%), инфляция — умеренная (4,3%), бюджет профицитный, а цена на нефть остается относительно стабильной, — передает автор статьи. — Благодаря дирижистский модели «госкомпании почти не имеют возможности проявить инициативу и в этих гигантских сооружениях видят удобный случай для повышения темпов роста», — продолжает Татьяна Становая, глава аналитической компании R.Politik. И, самое главное, «политический контроль ослабел, и как следствие, эти стройки дают возможность наложить лапу на денежный ящик», добавляет она.

«Зачем же лишать себя такой возможности? Длинный список крестоносца по борьбе с коррупцией Алексея Навального, который раскрывает невероятное обогащение российской политической элиты, больше не заставляет россиян выходить на улицы, — комментирует Гриншпан. — Непомерные расходы государственных корпораций раздражают россиян, «но это раздражение не находит политического выхода», -добавляет Татьяна Становая. «Возникает простой вопрос: кто может этому помешать? Люди лишены реальной возможности протестовать. К тому же не факт, что будут протесты, поскольку люди ими пресытились».

Оригинал материала: "Инопресса"