Украина фактически монополизировала поставки аккумуляторов для всего российского Министерства Обороны

Оказалось, военные тайны и деньги нашего Минобороны в конечном счете оказываются на Украине. Агентство журналистских расследований «Правда Студия» провело масштабное расследование аферы, подрывающей обороноспособность России, и с просьбой провести масштабную проверку обратились к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации – Главному военному прокурору Петрову Валерию Георгиевичу, директору Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александру Васильевичу Бортникову и лично Министру обороны  Российской Федерации Сергею Кужугетовичу Шойгу.

Тревога журналистов отнюдь не случайна, ведь, судя по результатам расследования,  украинские олигархи сегодня фактически монополизировали поставки аккумуляторов для всего российского Министерства Обороны. Казалось бы мелочь — обычные батареи. Но никто не гарантирует того, что полученные за их поставку миллиарды оборонного заказа не пойдут на финансирование как-нибудь «добровольческих батальонов». А самое главное, никто ведь не знает, какую шпионскую начинку украинские поставщики вставляют в аккумуляторы для нашей военной техники. Может там стоят прослушивающие жучки, с помощью которых можно перехватить секретные переговоры. Или GPS-трекеры, которые контролируют перемещение танков и самолетов. Или таймер, который в нужный (для стран НАТО) момент подорвет батарею, выведя тем самым стратегическое вооружение России из строя. Можете себе представить, чтобы Россия поставляла аккумуляторы для американских «Фантомов»? То-то. А вот в российской армии подобная бизнес-схема работает.

Фото: Global Look Press

Понятно, что на первый взгляд все в этой схеме красиво. ООО «Аникс», которое в 2017 году заполучило от военных трехлетний госконтракт №1820187113782412241005222 на поставку сухозаряженных, свинцовых стартерных аккумуляторных батарей в количестве 235.649 штук на общую сумму 2.821.609.688,44 рублей (почти три миллиарда!) выглядит без нареканий. Основным видом деятельности вполне себе российского «Аникса» в ЕГРЮЛ указано «Производство аккумуляторов, в том числе для автомобилей, аккумуляторных батарей и их составных частей», на что имеется выданная в Минпромторге лицензия.

Вот только зарегистрирована эта законопослушная компания по адресу: Москва, Сельскохозяйственная улица, дом 17, корпус 5, комната 40. При том, что в здании такой комнаты попросту нет, как нет и не было офиса такой фирмы. Вместо «Аникса» нашим коллегам там удалось найти лишь малобюджетную гостиницу «Бизнес-Турист».

Больше того, производит ООО свои батареи, по документам, на территории подольского бизнес-центра «Лобачево», где, как выяснили журналисты, никаких производственных мощностей тоже, как вы наверное догадались, нет. Да и откуда им взяться, если в штате фирмы официально числится лишь четыре сотрудника. Которые, видимо, заняты не сколько производством, сколько пересчетом полученных за него государственных денег.

Словом, непонятно, как вообще микропредприятие с уставным капиталом 15.000 рублей смогло получить контракт по государственному оборонному заказу почти на три миллиарда рублей. И где предприятие наскребло 56.432.193 рублей для обеспечения заявки на участие в электронном аукционе, если годом ранее ее выручка составила 0 рублей. Там много всяких еще где, как и почему. Почему устроители аукциона на приняли в расчет предложения более проверенных ООО «Елабужский аккумуляторный завод» и т.п. Почему к этому аукциону до участия была допущена только одна заявка ООО «Аникс»? Почему фирме сразу выплатили аванс в размере 282.160.968 рублей без какого-либо обеспечения исполнения данного контракта? Почему не потребовали банковское или казначейское сопровождение сделки?

Все это не военная, а скорее коррупционная тайна, в которой могут быть замешаны не сколько государственные, сколько личные финансовые интересы. Иначе объяснить то, что оптовая цена за аккумулятор для Министерства обороны РФ выше, чем розничная в обычном магазине, объяснить непросто. А цена и не могут быть ниже, поскольку, как вы помните, «Аникс» аккумуляторные батареи сам не производит. Он берет их у поставщиков, и тут внутрироссийская коррупционная история превращается в международный шпионский детектив.

Как выяснил АЖУР, всего у компании по данному государственному контракту — два основных грузоотправителя продукции: свирское ООО «АкТех» и «Курский аккумуляторный завод». И обе фирмы стоят друг друга.

ООО «АкТех» с 2015 по 2018 год года находилось под управлением кипрских компаний НАРТОЙЛ ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД и КОЛИТРЕДО СЕРВИСЕЗ ЛТД, а потом его владельцем стал Олег Волошин, по данным расследования, гражданин и представитель дипломатического корпуса Украины. И при этом «АкТех» владеет лицензией на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. При иностранных учредителях контора спокойно получает госзаказы от АО «55 Арсенал» МО РФ, ФКУ «ОСК Восточного Военного округа» МО РФ,  АО «15 ЦАРЗ» МО РФ, АО «69 РЗ РАВ» МО РФ…

Если не это, то хотя бы финансовые показатели должны хоть кого-то смущать? По данным www.rusprofile.ru, убыток компании за 2017 год составил 137 млн. рублей. И по пяти арбитражным делам к ней предъявлены иски еще почти на 100 млн. Надежный такой офшорно-украинский поставщик, которому и государственную тайну доверить можно. Шутка.

Другой грузоотправитель прописан вроде бы в российском Курске.  Казалось бы, что тут интересного? Вроде бы предприятие уже старое и проверенное. Вот только продукцию на Курском аккумуляторном заводе давно уже производят две фирмы: ООО «КАЗ» Евгения Гречушникова, со скромной прибылью, и более мощное ООО «Исток+», за учредителем которого, как выяснили журналисты, стоит еще один гражданин Украины – Геннадий Пуха.

Если проследить, кому принадлежит технологическое и производственное оборудование так называемой объеденной производственной площадки, окажется, что им владеет именно «Исток+». Что, в принципе, уже не должно удивлять. Судя по информации www.battery-industry.ru, еще несколько лет назад украинский бизнес в лице Виктора и Дениса Дзеренских их корпорации «Веста» вложил в Курский аккумуляторный завод инвестиций на 5 млрд. рублей. Судя по всему, к ним-то финансовые потоки от Министерства обороны России через Кипр и текут до сих пор. Даже несмотря на то, что в прошлом году против Виктора Дзеренского, политического соратника Арсения Яценюка, Россия ввела экономические санкции. Все это надо проверять. Но именно надо. И эти госзаказы, и другие.

Немудрено, что выяснившая это «Правда Студия» первым делом об угрозе обороноспособности страны проинформировала Министра обороны РФ Сергея Шойгу, попросив того провести масштабную проверку государственных контрактов с действующими поставщиками.

Сергей Оболенский

Оригинал материала: "Собеседник.Ру"