Как и за что задержали советника губернатора Красноярского края Александра Усса и сына первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Антона Натарова

Через двое суток после закрытия премьером Дмитрием Медведевым Универсиады мораторий на активность силовиков в Красноярске сняли. В пятницу по подозрению в мошенничестве задержан 28-летний советник красноярского губернатора Антон Натаров, сын депутата Госдумы от ЛДПР, первого зампреда думского комитета по охране здоровья Сергея Натарова. Натаров-старший также является координатором (главой) регионального отделения ЛДПР. В его офисе в центре города проведен обыск, а его бухгалтер Денис Бундюк снят с рейса в Милан в аэропорту Шереметьево и уже доставлен в Красноярск. Обыски прошли в квартирах фигурантов, кроме того, силовики приходили и что-то искали в редакциях связанных с функционерами ЛДПР двух ведущих красноярских СМИ — Newslab и Dela.ru.

Натаров и Бундюк, как сообщают источники, близкие к правоохранительным органам, проходят по уголовным делам о мошенничестве, а также растрате в особо крупном размере (100 млн рублей), совершенном организованной группой.

Деньги госпредприятий выводились в том числе через медиа, и этот порядок вещей длился продолжительное время. «Кабанчика откармливали» — силовики знали о происходящем и вели наблюдение.

Комментариев от органов пока нет, не высказался о задержании своего советника и губернатор Александр Усс.

Еще до окончания МГИМО (2013) Антон Натаров начал трудовую деятельность в департаменте бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки в Минфине РФ (2011–2012), с 2014-го — в администрации края: консультант, и.о. начальника управления внешних связей губернатора, замминистра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей, в 2017-м назначен советником губернатора.

Антон Натаров. Фото: Виталий Невар/ТАСС

И все последнее время, судя по появлениям на публике и страницам в соцсетях, занимался подготовкой к Универсиаде: то он на посвященных ей совещаниях рядом с губернатором, мэром, федеральными министрами и полпредом президента в Сибири Сергеем Меняйло, то «с приветственным словом от губернатора края на встрече глав спортивных делегаций стран-участниц зимней Универсиады-2019».

Кроме Универсиады в его фейсбуке — Кремль, храмы, иконы, попы да люди в форме. Семья — образцовая: военно-патриотическая и православная. Сам Антон — выпускник кадетского корпуса, с 2013-го возглавляет правление краевой Ассоциации выпускников кадетских корпусов и Мариинских женских гимназий, его отец закончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище (1992), в Красноярск попал в команде генерала Александра Лебедя. Интригующие и путаные отношения с правоохранителями, видимо, тоже родовая черта.

В 2003 году ФСБ и УБОП провели в Красноярске такую же серию обысков: дома у Сергея Натарова (срезав дверь), в его рабочем кабинете в Заксобрании, а также в офисе местной ячейки партии Возрождения России (Лебедь уже к тому времени погиб, и Натаров перешел под покровительство Геннадия Селезнева, но транзитом, вскоре он окажется в ЛДПР и там сделает карьеру до близкого соратника Владимира Жириновского). То было межрегиональное — начавшись в Хакасии, захватило Челябинск, Красноярск, Алтай — расследование деятельности «УралЕвроМаркета»: тоже подозревалось мошенничество, хищение бюджетных средств.

Усс тогда, проиграв губернаторские выборы и оставаясь председателем Заксобрания, комментировал работу ФСБ охотнее: «ничего в отношении известного вам депутата не предъявлено».

Сам Натаров действительно в итоге остался в стороне, как и его жена Инна, а в тюрьме томились ее брат Андрей Ломов (шурин С. Натарова) и Анатолий Фоминых (шурин А. Ломова).

[NGS24, 16.03.19, ««На небольшую сумму совсем»: депутат Натаров рассказал о задержании своего сына — советника Усса»: Вечером никто из представителей отделения ЛДПР не нашел возможности прокомментировать ситуацию. Спустя несколько часов Сергей Натаров высказал свое мнение о случившемся.

«Пока не понятно, что происходит. Я еще его не видел, узнал от адвоката о задержании. Судя по всему, речь идет о деле, где не была оказана часть услуг на небольшую сумму совсем. Надеюсь, все будет хорошо», — приводит его слова «Интерфакс».

В какой сфере оказывались услуги и о каких суммах речь непонятно.

Известно, что на Антона Натарова, судя по программе «Контур.Фокус», не зарегистрирован ни один бизнес. Он является учредителем ассоциации выпускников кадетских корпусов. Однако другие соучредители этой ассоциации выступают и соучредителями издания Newslab. Компания выполняла несколько контрактов для органов власти. Однако неизвестно, связано ли задержание именно с этим. – Врезка Скандалы.Ру]

Алексей Тарасов

Оригинал материала: "Новая газета"