Почему в России могут обанкротиться застройщики более 7 млн кв. м жилья

Девелоперы, признанные банкротами, по итогам 2018 года не смогли завершить в РФ строительство в целом 3,6 млн кв. м жилья, что соответствует почти половине объема ввода новостроек в Москве, на самом крупном рынке в стране. Но это не предел, считают в Рейтинговом агентстве стройкомплекса (РАСК), портфель потенциальных банкротов достигает 7,8 млн кв. м. Массовый уход мелких и средних застройщиков может начаться уже летом, уверяют участники рынка.

РАСК подготовило для “Ъ” отчет, согласно которому в 2018 году по всей стране на разных стадиях банкротства находились 150 застройщиков, почти на 2% больше, чем в 2017 году. Общая площадь объектов банкротящихся застройщиков составила 4,5 млн кв. м, в 2017 году — 4,2 млн кв. м. Агентство учитывало только тех застройщиков, которые продают жилье в рамках 214-ФЗ, регулирующего долевое строительство. Самая тревожная ситуация у 111 застройщиков, которые в 2018 году были признаны несостоятельными: на их балансе 3,6 млн кв. м незавершенного строительства, или 77,8 тыс. квартир. Это достаточно серьезный объем: цифра эквивалентна полугодовому объему ввода жилья в Москве или среднемесячному показателю по всей России.

Эксплуатация примерно 60% объектов, которые в 2018 году находились на балансе у банкротов, должна была начаться после 2020 года. Чиновники Минстроя уже заявляли, что объекты, готовые менее чем на 30% (а к ним как раз относится жилье, ввод которого запланирован на 2020 год и позднее), обладают наибольшим риском банкротства. «Это этап, который требует от застройщика наибольших затрат, притом что объем продаж еще невысокий»,— объясняет гендиректор РАСК Николай Алексеенко. Другими причинами для банкротств он называет задержки с вводом объектов, кассовые разрывы, некачественный расчет маркетинговых моделей и исходные ошибки в бизнес-плане.

Под угрозой в 2018 году оказались еще 198 девелоперов — их кредиторы сообщили о намерении подать заявления о банкротстве, подчеркивают в РАСК. Эти компании строят 7,8 млн кв. м жилья (861 объект, или 136 тыс. квартир). По оценке сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, по итогам 2019 года рынок может недосчитаться до 30% мелких и средних застройщиков. Причиной станет ужесточение правил работы с дольщиками: с 1 июля 2019 года привлекаемые средства застройщик должен перечислять на эскроу-счета в уполномоченные банки, они размораживаются после ввода объекта в эксплуатацию, при этом компании могут вести стройку на деньги акционеров и банковские кредиты. Это увеличит финансовую нагрузку на застройщиков, уверен господин Назаров.

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов соглашается, что банкротами рискуют оказаться те, чье финансовое положение не позволяет получить банковское кредитование. Он предполагает, что с рынка также уйдут застройщики с проектами в невостребованных локациях и с плохой транспортной доступностью. В итоге, уверен директор департамента торговой недвижимости ILM Егор Левченко, новые правила работы приведут к консолидации рынка.

Партнер практики «Оценка» компании «НЭО Центр» Арина Матвеева отмечает, что реформа долевого строительства уже привела к росту банкротств региональных застройщиков: деятельность многих компаний приостановлена в Подмосковье, в Нижегородской области банкротами признаны три застройщика, поданы заявления о банкротстве застройщиков в Приморском крае, а также многих крупных компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ведение бизнеса в жилищном строительстве в новых условиях достаточно рискованно, отмечает Арина Матвеева, оно «требует новых отлаженных бизнес-процессов, которых еще нет».

Елизавета Макарова, Александра Мерцалова

Оригинал материала: "КоммерсантЪ"