Владелец вегетарианского кафе «Лаор» в Санкт-Петербурге подтвердил факт встречи бизнесмена Евгения Пригожина и юриста ФБК (фото) 

Вчера хозяин вегетарианского кафе «Лаор» в Санкт-Петербурге подтвердил факт встречи бизнесмена Евгения Пригожина и юриста ФБК Любови Соболь. Также анонимный источник, назвавшийся «добрым стрингером», выложил в сеть маршрут передвижения соратницы Алексея Навального по Северной столице, предоставив видеосъемку.

Первое сообщение о встрече сотрудницы так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» и петербургского бизнесмена появилось в информационном пространстве 18 февраля. ТГ-канал «Медиатехнолог» опубликовал снимки, где запечатлены Любовь Соболь и Евгений Пригожин. Произошло это во дворе дома по адресу Невский проспект, 95. Там находится салон красоты «Имидж-студия Дениса Осипова». Любовь Соболь факт встречи отрицать не стала.

Это ответ юриста ФБК изданию «Лента.ру», опубликовавшему пресс-релиз компании «Конкорд». В фирме Пригожина подтвердили, что встреча имела место. Также известно, что в начале февраля петербургский бизнесмен встречался с блогером Алексеем Навальным. Как уже не раз писалось, тот потребовал у предпринимателя 300 миллионов рублей за прекращение травли возглавляемого бизнесменом комбината «Конкорд». Пригожин, если верить тем же источникам,  отказался платить, однако блогер заявил, что окончательный ответ ждет через две недели.

Затем в Петербург пожаловала соратница главы ФБК Любовь Соболь. Она встретилась с Пригожиным даже дважды – после упомянутого салона красоты она якобы назначила еще одно рандеву в вегетарианском кафе. И тут вечер, что называется, перестал быть томным. По словам владельца кафе, ссора была настолько шумной, что потревожила даже завсегдатаев. Однако результат был ожидаем, Пригожин наотрез отказался платить. Как сообщил журналистам ресторатор, бизнесмен даже предлагал Соболь «передать своему начальнику, что эти деньги ему запихнут в…

Впрочем, нетрудно догадаться, куда. Соболь после этого еще долго сидела и кому-то названивала (Навальному?), но в итоге ни с чем вернулась в Москву.

А уже на следующий день Навальный опубликовал очередное «расследование» против Пригожина, которое жестко раскритиковали даже сторонники блогера. Пользователи сети высмеяли Алексея за то, что в ролик он вставил старый интренет-мем «умытаз» в качестве одного из доказательств.

Осознав ошибку, Навальный перезалил ролик уже без фото злополучного унитаза. Эта «оплошность» может стать свидетельством корыстного умысла блогера: опубликованный на следующий день после повторного отказа Пригожина платить, он мог использоваться Навальным для шантажа бизнесмена. Ведь «факты», представленные псевдорасследователями, как продемонстрировало фейковое фото, ничего общего с действительностью не имеют.

Позднее ТГ-канал SIL0VIKI опубликовал точный маршрут передвижения Соболь в Северной столице, присланного «Добрым стрингером». Данные подтверждают факт встречи.

По сообщениям стрингера, Любовь Соболь на вокзале в Санкт-Петербурге встретил неизвестный мужчина. Вместе они проследовали ко двору по адресу Невский проспект, 95. Там он увидел, как юрист ФБК зашла в салон красоты. Через полчаса туда же прибыл Евгений Пригожин. Стрингер отмечает, что организация встречи была хорошо продумана, так как во дворе нет камер наружного наблюдения.

Позднее Евгений Пригожин в компании сопровождавшего Любовь Соболь мужчины отправился в вегетарианское кафе «Леор». Юрист ФБК приехала туда на такси.

Факт встречи Соболь и Пригожина подтвердил владелец заведения Дмитрий Челковский. Он подчеркнул, что разговор собеседников состоялся на повышенных тонах. Также хозяин поделился кадрами с камер видеонаблюдения. Они подтверждают, что встреча действительно состоялась.

По обрывкам фраз мужчина понял, что речь шла о каких-то «300 миллионах». Мужчина в кепке, по его словам, категорически отказался платить. Сразу после окончания встречи Соболь с явно испорченным настроением покинула кафе.

Впервые юрист ФБК отвергла факт встречи с Евгением Пригожиным лишь 24 февраля. И то фактически сразу после публикации она удалила твит, касающийся личных переговоров с петербургским бизнесменом. По всей видимости, сообщение было написано на эмоциях.

Шеф Любови Соболь блогер Алексей Навальный хранит молчание касательно данной ситуации, намеренно избегая неудобных вопросов от журналистов. Фонд борьбы с коррупцией, в свою очередь, продолжил информационные нападки на поставщиков столичного питания. В этой истории уж очень много странных совпадений, разъяснять которые вряд ли возьмутся Навальный и Соболь.

Сергей Новоселов