Почему экс-министр по «Открытому правительству» Михаил Абызов уехал за границу

Он считался самым богатым министром предыдущего состава правительства. Его называли особо приближенным к Дмитрию Медведеву. Но вместе с должностью бывший чиновник покинул и страну. Несколько лет назад российским политикам неформально рекомендовали отвыкать от зарубежных курортов. Одним из первых патриотическую волну подхватил Михаил Абызов. Тогда он провел отпуск вместе с семьей в Крыму и выразил уверенность, что и другие министры последуют его примеру.

Спустя четыре года даже сам Абызов не следует своему примеру. Как выяснил «Собеседник», День всех влюбленных он отмечал в жарком Дубае, Новый год – во французском Куршевеле, а больше всего времени проводит на своей вилле в итальянской Тоскане.

«Не надо товарищеские отношения путать с какими-то подношениями и взяткой. Вот я проработал в бизнесе 20 лет. Олигархи – люди, с которыми меня связывают дружеские отношения. Мне что, с ними нельзя в ресторан ходить? Полная чушь».

— Михаил Абызов об отдыхе вице-премьера Сергея Приходько на яхте Олега Дерипаски

«Не имею отношения»

О том, что экс-министр по делам Открытого правительства покидает страну, заговорили еще осенью. Это связывали с уголовным делом против делового компаньона Абызова – венчурного инвестора Михаила Чучкевича. Познакомились они через Анатолия Чубайса: Чучкевич был старшим советником главы «Роснано», а Абызов в свое время работал его заместителем.

На прошлой неделе Чучкевичу в очередной раз продлили срок содержания под стражей. Вместе с топ-менеджером государственной Российской венчурной компании (РВК) Яном Рязанцевым его обвиняют в хищении 1,3 млрд руб. Эти деньги были выведены со счетов РВК под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в США.

Чучкевич возглавлял фонд Bright Capital, а Абызов был его основным инвестором. В разговоре с «Собеседником» экс-министр отверг версию о том, что вслед за сидящим в СИЗО по подозрению в мошенничестве партнером мог заинтересовать следователей.

– Никакого отношения к этому не имею, – заверил он нас.

Однако на прямой вопрос, уехал ли из страны, дал уклончивый ответ: «Плачу налоги в России». Налоги можно платить и удаленно, а статус налогового резидента так быстро после переезда не потеряешь. Что же до занятий после отставки, то тут Абызов был тоже лаконичен:

– Живу, работаю, воспитываю детей.

Отцом он недавно, кстати, стал в четвертый раз.

Михаил Абызов на заседании правительства, лето 2012 года // фото: Global Look Press

Семейная эмиграция

Компания Alion Energy, через которую, по версии следствия, похищались государственные деньги РВК, зарегистрирована в американской Калифорнии. В этом же штате, узнал «Собеседник», проживает Даниэль Абызов. Так зовут взрослого сына экс-министра. Он зарегистрирован по адресу в Лос-Анджелесе.

Гражданство США мог получить и сам Михаил Абызов, ранее заявлял депутат Госдумы Валерий Рашкин. По этому поводу он даже отправлял запрос в ФСБ. О результатах проверки не сообщалось, но «Собеседник» выяснил, что обладателем американского паспорта является другой Mikhail Abyzov: рожденный в 1964 году, а не в 1972-м, как экс-министр. Но и тот и другой значатся в коммерческом реестре Великобритании. Причем «наш» Абызов был директором действующей до 2015 года угольной компании Powerfuel. На тот момент он уже не имел права, как госслужащий, заниматься бизнесом.

В Великобритании сейчас живут несовершеннолетние сын и дочь Абызова от первого брака. Вероятно, вместе с его бывшей супругой. Новая жена экс-министра – 29-летняя Валентина Григорьева. У пары недавно родился сын Матвей. Судя по Instagram Григорьевой, раньше она работала стюардессой «Аэрофлота», а сейчас проводит время в итальянском доме мужа.

О владении Абызовым заграничной виллой в 2017 году рассказывал Фонд борьбы с коррупцией. Он установил связь министра через офшорную цепочку с фирмой Il Tesoro, на которую записана недвижимость. Директором этой фирмы до сих пор значится эстонец Gennadi Makarov (выписка из торгового реестра Италии есть у «Собеседника»). Интересно, что этот же человек числится администратором еще одной компании – Costa dei vini, которая занимается розничной продажей тосканского вина.

Остается зарегистрированная на Михаила Абызова фирма и в России. Ему принадлежит ООО «Ру-Ком» с активами в энергетике. Доля Абызова в холдинге находится в доверительном управлении у ООО «Региональная компания «Резерв» (контролируется через кипрский офшор Flosiena trading). Прибыль «Ру-Кома» в 2017 году, согласно бухотчетности, составила 241 млн руб.

Без портфеля, но с мигалкой

«Два с плюсом или три с большим минусом». Так сам Михаил Абызов оценил свою шестилетнюю работу в правительстве. Его называли «министром без портфеля», так как он не имел в подчинении собственного ведомства. Но зато мигалка на крыше служебного автомобиля была настоящая.

В задачу Абызова входило сделать работу чиновников более прозрачной для общества, а гражданам дать возможность влиять на принимаемые властью решения. С этой целью и был создан проект «Российская общественная инициатива» – сайт для петиций. Предполагалось, что собравшие 100 тыс. подписей поддержки инициативы будут поступать на рассмотрение в парламент. Однако наиболее популярные из петиций дальше экспертной группы не проходили. Так, к примеру, были отклонены предложения по ограничению стоимости автомобилей чиновников и о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Из последних общественных инициатив, не прошедших через сито экспертной группы, – оставить прежний возраст выхода на пенсию. Она была просто признана «нецелесообразной». Ну а роль экспертов в группе исполняют преимущественно сами чиновники и такие «представители общественности», как телеведущий Дмитрий Киселев.

Что до открытости, то сам Абызов ее демонстрировал в части декларирования заработков. В 2015 году он завоевал титул самого богатого министра с доходом в полмиллиарда рублей. В своей последней декларации в прошлом году он указал владение двумя автомобилями Mercedes-Benz, мотоциклами Harley-Davidson, Ducati и Yamahа, а также вертолетом.

Теперь он с таким счастьем – и за границей.

цифра

450 дирхамов ОАЭ (более 8 тыс. рублей) стоит один стейк в ресторане Nusr-Et, в котором Михаил Абызов ужинал 14 февраля.

Ежов Сергей

Оригинал материала: "Собеседник.Ру"