- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

Парижское фиаско АСВ

Экс-банкир Сергей Пугачев избежал конфискации своего знаменитого шале и другого имущества во Франции

Суд французского города Ницца признал, что запрос России на конфискацию имущества у бывшего российского банкира Сергея Пугачева не соответствует судебным процедурам страны. Franсe Presse пишет: «Cуд принял во внимание то обстоятельство, что юридическое преследование, начатое в России в 2010 году сроком на год, далее продлевалось на сроки по шесть месяцев».

Также решение о продлении разбирательства принималось одним судьей, хотя, «согласно действовавшим тогда нормам российского права, решение должно было приниматься коллегиально». Издание, ссылаясь на слова представителя бывшего банкира, пишет, что таким образом суд Ниццы решил, что «постановление российского суда от 30 апреля 2015 года об истребовании с Сергея Пугачёва суммы в миллиард долларов было вынесено с нарушением законодательства».
Сам бывший банкир отметил, что французское правосудие доказало, «что решение, незаконное в России, не может быть законным во Франции или другой стране».

В апреле 2015 года суд Москвы признал экс-сенатора и банкира Пугачёва и ещё троих топ-менеджеров разорившегося в 2010 году Межпромбанка (МПБ) виновными в совершении действий, приведших к банкротству кредитной организации. В частности, в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов. Суд по заявлению АСВ обязал Пугачёва выплатить 75,6 млрд руб., в том числе около 68,5 млрд солидарно с предправления банка Мариной Илларионовой и около 7,2 млрд – солидарно с двумя другими экс-предправления Александром Диденко и Алексеем Злобиным.

Сергей Пугачев

Пугачев в июле 2017 года подал заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Таковыми экс-сенатор считает подтверждённый судами вывод о том, что с 2012 года его дело рассматривалось судьёй единолично, хотя должно было рассматриваться коллегиальным составом. Также один судья рассматривал заявление АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности.

Арбитраж в октябре того же года отказал Пугачёву, указав, что определение о незаконном составе было вынесено в рамках обособленного спора о продлении процедуры конкурсного производства и не затрагивает вопрос законности состава суда при рассмотрении заявления о привлечении к субсидиарной ответственности. Апелляция и кассация согласились с выводами первой инстанции.

Межпромбанк был признан банкротом в 2010 году. По информации АСВ, размер задолженности банка перед кредиторами на конец 2017 года составлял 82,7 млрд руб., за время конкурсного производства кредиторам было выплачено около 2 млрд.

Оригинал материала: "Право.ру"