Как поставленный на спецучет в правоохранительных органах человек дорос до замглавы «Росгеологии»

Скандальная история с замглавы «Росгеологии» Русланом Горрингом вызвала немало вопросов, главный из которых: «Как, вообще, этот человек оказался на данной должности?». Как выяснил «Росбалт», его биография была богата на криминальные события, он даже был поставлен на спецучет ГУ МВД РФ по Московской области. А потом произошла ситуация, сходная с теми, которые любят изображать в шпионских триллерах. Абсолютно все члены многочисленной семьи Руслана полностью поменяли свои анкетные данные, в том числе национальность. И у Руслана началась новая жизнь, с белого листа.

Как рассказали «Росбалту» источники, знакомые с ситуацией, при рождении полные данные теперь уже бывшего замглавы «Росгеологии» были обозначены как Руслан Магомедович Ганижев. Он появился на свет в семье Магомеда Ганижева, который долгое время работал на руководящих постах в прокуратуре Ингушетии, а потом был назначен полномочным представителем Республики Ингушетия в Краснодарском крае. Именно в Кубани осела семья после увольнения ее главы из правоохранительных органов, она весьма успешно занималась бизнесом. В частности, Ганижев-старший был совладельцем ОАО «Масложиркомбинат «Краснодарский». Первый раз его сын Руслан попал в криминальные хроники в 2001 году. Тогда сотрудники налоговой полиции провели обыск в доме Ганижевых и обнаружили пистолет ПМ. Магомед в помещении отсутствовал, как было сказано в материалах, в тот момент он укрывался от следствия, но там находился как раз Руслан. Сам он заявил, что оружие подкинули налоговики.

В Краснодар Ганижев-младший прилетал навестить родню, сам он проживал в Москве, где родители снимали ему шикарную квартиру на Фрунзенской набережной. Руслан окончил Военный университет Минобороны, после чего был принят на службу в первый узел связи Генштаба РФ. Там он последовательно был переводчиком, офицером по общественно-государственной подготовке и информированию, офицером по социально-правовой работе, находился в распоряжении начальника узла. В Генштабе Руслан отслужил почти 10 лет, вплоть до 2011 года.

Руслан Горринг.
Фото: Скриншот из скандального видеоролика, который, по данным СМИ и стал причиной увольнения чиновника.

В 2003 году все мужчины из семьи Ганижева стали участниками запутанной и трагической истории. В марте в квартиру Руслана на Фрунзенской набережной приехали погостить отец Магомед и младший брать Игорь. В ночь на 1 апреля милиционеры прибыли по этому адресу по вызову и обнаружили там Дмитрия Мельникова с проникающим ножевым ранением. Руслан рассказал оперативникам следующую историю. Якобы он провел полночи в зале игровых автоматов и выиграл крупную сумму. По пути домой к нему подошли четверо неизвестных, угрожая пистолетом и ножом, отобрали деньги и приказали вести их к себя в квартиру. Они хотели забрать еще и все средства из помещения. Однако в квартире находились Магомед и Игорь, вместе с которыми Руслан набросился на неизвестных. Одному родственники нанесли ножевое ранение, а трое других сбежали. Всех их задержали неподалеку.

Злоумышленниками оказались курсанты Военного университета Андрей Поляков, Федор Шабанов и Роман Томаков. Последний тоже был ровесником Игоря Ганижева. Пока милиционеры осматривали и описывали место преступления, все Ганижевы расположились на кухне и о чем-то громко разговаривали на ингушском языке. А вскоре раздался душераздирающий крик. Подоспевшие оперативники обнаружили на полу кухни тело Игоря Ганижева. Он скончался от удара ножом в сердце. Преступление взял на себя глава семейства Магомед, но мотивы называть категорически отказался. Не стал их пояснять и Руслан, тоже находившийся в помещении.

В 2011 году, сразу после того, как Руслан ушел со службы в Генштабе, произошло событие, которое обычно можно увидеть только в триллерах, по сюжету которых спецслужбы прячут важных свидетелей по делу. У абсолютно всех членов семьи Ганижевых оказались полностью изменены все анкетные данные, паспорта были получены на новые имена и фамилии. Магомед стал Гориным Михаилом Израиловичем, его жена — Горринг Зоей Авраамовной, их сын — Горрингом Русланом Израиловчем. Также данные изменились у дочерей и других родственников. Даже поменялась отметка в графе национальность — с ингушей на русские.

Глава АО «Росгеология» Роман Панов Артем Геодакян/ТАСС

Самое примечательное, что, обладая паспортом на имя Руслана Горринга, бывший замглавы «Росгеологии» продолжал действовать как Ганижев. По этой фамилии он пытался избраться в один из районных советов депутатов в Ингушетии, с такими данными он получил должность помощника председателя Ленинского районного совета депутатов Подмосковья Александра Газейкина.

В 2011 году Руслан был задержан в момент получения взятки для своего шефа от бизнесменов. Ганижева отпустили под подписку о невыезде, после чего он скрылся. В январе 2012 года Руслан был объявлен в федеральный розыск, но уже в марте 2012 года с розыска его сняли. Однако Ганижев Руслан Магомедович был поставлен на спецучет ГУВД МО как «криминальный элемент». С тех пор Ганижев исчез навсегда, а остался только Руслан Горринг, начавший трудиться на разных должностях в «Росгеологии». Закончился нынешний этап карьеры после неудачного стрима, во время которого Руслан матерится, рассказывает, как спит с подчиненными и делится другими  подробностями своей жизни.

Герман Александров

Оригинал материала: «Росбалт»

«Dailystorm», 31.01.19, «Руслан Горринг был участником сделки Росгеологии с ЮАР на 400 миллионов долларов. СМИ считают ее коррупционной» 

В схему с контрактами с Росгео были вовлечены экс-президент ЮАР Зума, действующий вице-президент и олигархи из Индии.

Заместитель главы Росгеологии Руслан Горринг, уволенный после публикации «видео с кошаками» и расследования Daily Storm о прошлой жизни топ-менеджера, хорошо известен в ЮАР. Местные журналисты связывали Горринга с готовящейся сделкой между Росгео и южноафриканской компанией PetroSA на 400 миллионов долларов. Бенефициарами соглашения, по их предположению, были приближенные экс-президента ЮАР Джейкоба Зумы, отправленного в отставку после коррупционного скандала с торговцами алмазами — братьями Гупта. На их частном самолете тайно прилетал в Россию вице-президент ЮАР Мабуза по прозвищу Кошак (The Cat) осенью 2015 года. По данным африканских СМИ, вторым пассажиром был Руслан Горринг.  Еще один подобный визит Мабуза нанес в октябре-ноябре 2018-го.

Соглашение, о котором идет речь, начали готовить в Росгеологии еще в 2013 году. По нему российский госхолдинг должен был заняться разведкой полезных ископаемых на шельфе ЮАР — исследовать площадь в 4000 квадратных километров с помощью метода 3D-сейсморазведки (только для любопытных — здесь видео об этой методике) и 13 000 квадратных километров с помощью магниторазведки (еще одно видео для самообразования).

Партнером со стороны ЮАР выступила государственная компания PetroSA. Соглашение с ней Росгеология подписала на саммите БРИКС в китайском Сямэне в сентябре 2017 года. Инвестиции в проект должны были составить 400 миллионов долларов.

Руслан Горринг
Фото: © rosgeo.com

Для Росгеологии работы, которые предстояло выполнить на шельфе, — традиционная деятельность. Сейсморазведкой компания занимается и на родине, и за рубежом. К российской стороне поначалу ни у кого вопросов вообще не возникало. Все самое интересное происходило «на поле» ЮАР.

Компания PetroSA хоть и является государственной, между ней и министерством энергетики ЮАР есть прослойка в виде Центрального энергетического фонда (Central Energy Fund (CEF). Он в Южной Африке отвечает за все минеральные ресурсы, и в этом фонде порой происходили очень странные (если не сказать больше) вещи. Например, в декабре 2015 года CEF продал на закрытом аукционе 10 миллионов баррелей нефти по цене 28 долларов за баррель, хотя мировые цены были выше 50 долларов. Еще фонд связывали с братьями Гупта, обвиняемыми в создании коррупционных схем, в которые были вовлечены чиновники вплоть до президента. Если проводить аналогию с российскими реалиями, то братья Гупта — это смесь Магомедовых с Арашуковыми.

Но присутствие в сделке с Росгеологией Центрального энергетического фонда — не единственная вещь, из-за которой СМИ в ЮАР относились к сделке с подозрением.

Одна из особенностей Южной Африки, чернокожее население которой притеснялось во время апартеида, — политика воздаяния ущемленным. В стране с 2003 года действует программа BEE (Black Economic Empowerment) — расширение экономических возможностей для чернокожей расы, с оборотом в миллиарды долларов.

Когда иностранная компания, такая как Росгеология, приходит работать в ЮАР, она должна найти себе партнеров в программе BEE. Это должны быть чернокожие граждане ЮАР или компания, принадлежащая чернокожим. В новом проекте им положена доля 25% плюс одна акция (а в случае с Росгеологией это подразумевает еще и прибыль от продажи газа с разведанных месторождений) и право голоса.

Для сделки с россиянами в качестве таких партнеров африканская сторона предложила бизнесмена Кенни Кунене (судим за создание финансовой пирамиды) и политика Гейтона МакКензи (судим за вооруженное ограбление), лидера партии «Патриотический союз», которую в ЮАР называют гангстерской за большое число бывших преступников в ее рядах. Южноафриканские журналисты, помимо прочего, называли Кунене и МакКензи людьми, близкими к президенту Джейкобу Зуме.

Джейкоб Зума
Фото: © GLOBAL LOOK Press / David Naicker

По их данным, эти двое летали в Россию на переговоры с Росгеологией вместе с официальными представителями PetroSA накануне подписания соглашения на саммите БРИКС. Причем места в самолете для Кунене и МакКензи были забронированы такие, как любит Руслан Горринг, — в первом классе.

Этот вояж был первым признаком того, что за сделкой с Росгеологией видна тень Джейкоба Зумы.

Также журналисты в качестве возможного партнера российской компании по программе BEE называли приемного члена семьи президента Зумы. Его младшую дочь Тхутхукиле Зума в 2016 году СМИ упрекали в том, что она получила выгодный тендер на поставку дизельного топлива для государственных нужд. Девушка все отрицала и грозила судебным иском, но кто говорил правду в той истории, так и осталось загадкой.

История с поиском BEE-партнера для Росгеологии затихла на фоне громкого коррупционного скандала, случившегося в ЮАР весной 2018 года. Речь идет о братьях Гупта, про которых мы уже несколько раз вспоминали.

Семья Гупта — это четверо братьев, которые в 1993 году перебрались из Индии в ЮАР, чтобы возвести там свою бизнес-империю: после падения режима апартеида перед цветным населением были открыты все возможности. Гупта воспользовались ими в полной мере. Начинали с торговли компьютерами, но постепенно стали расширяться, осваивая совершенно новые сферы — добычу полезных ископаемых, торговлю алмазами, железнодорожные и авиационные перевозки, медиабизнес и многое другое.

Добиться подобного успеха семье Гупта помогли тесные связи с семьей президента Зумы — родственники главы государства работали на денежных должностях в компаниях братьев или заключали с ними выгодные контракты в ущерб государственным интересам (против сына Зумы — Дудузане даже возбудили уголовное дело о мошенничестве, но, кажется, его хотят прекратить). Семья Гупта, по мнению местных СМИ, в свою очередь, обладала таким влиянием на президента, что могла снимать и назначать министров.

Братья Гупта
Скриншот: © Daily Storm

Против альянса семей Зума и Гупта (в ЮАР даже придумали специальный термин «Зупта») с 2016 года активно выступали парламентарии, требуя отставки президента. Но только в феврале 2018 года им удалось выполнить эту задачу — после того как к требованиям присоединилась собственная партия Джейкоба Зумы.

Братьев Гупта привлечь к ответственности не удалось: они находятся за пределами ЮАР и отвечать на вопросы следователей готовы только за пределами Южной Африки — на нейтральной территории.

С Россией семья Гупта тоже была связана — через проект «Росатома» по строительству АЭС в ЮАР стоимостью 76 миллиардов долларов. Партнером со стороны африканцев по этому соглашению должна была стать компания Shiva Uranium. Однако судебные власти заблокировали этот проект весной 2017 года.

На первых полосах южноафриканских газет братья Гупта, Росгеология и чиновники ЮАР оказались вместе в следующий раз только осенью 2018 года.

Произошло это при крайне загадочных обстоятельствах. Сначала в сентябре лидер партии «Демократический альянс» Ммьюзи Мейман обвинил вице-президента ЮАР Дэвида Мабузу по прозвищу Кошак (бывший союзник Джейкоба Зумы, занявший нынешний пост после падения последнего), что тот в 2015 году тайно летал в Россию в странной компании и с неизвестной целью.

Формальным поводом для перелета было сильнейшее отравление Мабузы, которое могли вылечить только в Москве. Однако самолет, на котором вице-президент перемещался, был частным и принадлежал братьям Гупта. На борту, кроме Мабузы,  находилось пятеро человек: Дудузане Зума, трое сотрудников компании Гупта и замглавы Росгеологии Руслан Горринг.

Дэвид Мабуза ответил: мол, ему в тот момент было настолько плохо, что он даже не помнит, с кем он летел.

Кварцевые поля в ЮАР
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Guenter Fischer

Однако спустя два месяца после учиненного ему допроса — в октябре 2018 года — вице-премьер Мабуза вновь тайно вылетел в Россию. У нас в стране политик пробыл с 24 октября по 10 ноября. Когда ему начали задавать вопросы уже про эту поездку, Дэвид Мабуза ответил, что долечивался. От последствий отравления 2015 года.

Руслан Горринг, уволенный после расследования Daily Storm, заявил журналистам, что его пригласилил на работу за рубеж и полетит он в Африку.

В понедельник, 28 января, в Сети появилось видео, где замглавы Росгеологии Руслан Горринг рассказывает о своих секс-похождениях с сотрудницами госхолдинга, называя их кошаками.

Daily Storm выяснил, что раньше Руслан Израилович был Русланом Магомедовичем Ганижевым — его в 2011-м задерживал подмосковный ОБЭП при получении взятки для председателя совета депутатов Ленинского района Подмосковья. Также нам удалось найти сообщения в интернете о том, что у экс-замдиректора Росгеологии было несколько браков, один из них — с африканкой, от которой у него «чернокожий ребенок». Бывшей супруге топ-менеджера Хэди Саговой подтверждали, что у мужа есть «какое-то дите» и что некую чернокожую женщину гостеприимно встречали на Кавказе — об этом она рассказала корреспонденту Daily Storm.

29 января в Росгеологии сообщили об увольнении Горринга. Формальные основания для проверки его деятельности были уже давно. Горринг курировал проект по ликвидации ущерба, нанесенного озеру Байкал целлюлозно-бумажным комбинатом. 3,4 миллиарда рублей, выделенные компании «РГ-Экология» (которой Горринг управляет до сих пор), отработаны не были, так как проекта по ликвидации ущерба просто не существовало.