В интернете появилась запись телефонного разговора одного из помощников задержанного сенатора Рауфа Арашукова  (аудио)

Телеграмм-канал «Мастер пера» сообщил, выложив запись телефонного разговора одного из помощников задержанного сегодня члена Совета Федерации Рауфа Арашукова, о том, что его сторонники готовят акцию в поддержку сенатора у здания Генпрокуратуры. Помощник говорит о том, что уже заготовили флаги. Ругает Матвиенко и Чайку. Называет Арашукова истинным горцем, который мог сбежать, но не сбежал. Выражает уверенность в торжество справедливости.

«История такая: Зашел Чайка*** И он начал ему, Рауфу) говорить: так то так то. Наш бедный Рауф пытался убежать, начал по лестнице вверх бежать, и вот эта Матвиенко***, тоже сказала: «Не нужно убегать, шансов нет, Рауф сдавайся». И, Рауф, как, настоящий горец, отказался от всего этого и сказал: «Справедливость восторжествует»,  и сдался. Его ОМОН, четыре человека, забрали. И сейчас неизвестно: что, где, как. Сейчас собираемся на митинг возле здания Чайки, будем пикет делать. Флаги уже нашли. Вот такие дела, короче…»

      Помошник Арашукова

Оригинал материала: Телеграмм-канал «Мастер пера»

 

«Российская газета», 30.01.19, «Матвиенко рассказала, как проходило задержание Арашукова»

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков пытался сбежать с заседания Совфеда, на котором он был лишен неприкосновенности и задержан по подозрению в причастности к ряду серьезных преступлений. О том, как проходило задержание, журналистам рассказала спикер Валентина Матвиенко.

  • фото: СК РФ/РИА Новости

«Он пытался подняться наверх и уйти с заседания. Я сказала ему, чтобы он сел на место, потому что по действующему регламенту он имел право выступить и дать свои пояснения. Он сел на свое место, я предложила ему взять слово для того, чтобы дать пояснения. Он отказался, это его право», — рассказала глава Совфеда.

Пока Арашуков не лишен сенаторских полномочий. Как пояснила Матвиенко, это может произойти в двух случаях: если сенатор сам напишет такое заявление или если суд признает его виновным. Во втором случае лишение полномочий наступает автоматически.

Напомним, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан в среду в зале заседаний Совета Федерации. Обсуждение вопроса о снятии с него неприкосновенности проходило в закрытом режиме с участием генпрокурора Юрия Чайки и главы СК Александра Бастрыкина.

По информации СК, Арашуков подозревается в причастности к двум убийствам и в организации преступного сообщества.

Галина Мисливская

«RT на русском», 30.01.19, «Опубликовано видео задержания отца сенатора Арашукова»

Опубликовано видео задержания Рауля Арашукова, отца сенатора Рауфа Арашукова, в рамках расследования дела о создании преступной организации, хищении природного газа ПАО «Газпром», совершении двух убийств и других преступлений.

По версии следствия, Рауль Арашуков причастен к хищениям на сумму более 30 млрд рублей.

Его сын, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, был задержан 30 января во время заседания в Совете Федерации. Его подозревают в причастности к заказным убийствам.

Ранее стало известно, что следователи допрашивают Рауфа Арашукова. Как сообщалось, было принято решение о лишении Арашукова неприкосновенности. Верхняя палата парламента дала согласие на привлечение его в качестве обвиняемого.