Компания экс-фигуранта дела о масштабной контрабанде сибирского леса в Китай Олеси Мульчак строит на берегу Байкала завод по розливу воды для КНР
ООО «Аквасиб» строит на берегу озера Байкал завод по розливу питьевой воды для Китая. Россияне протестуют — люди боятся, что производство может загрязнить водоем, к тому же он может обмелеть. Но текст не об этом. Дело в том, что компанией, строящей завод, руководит бывшая фигурантка дела о масштабной контрабанде сибирского леса в Китай Олеся Мульчак. Ей удалось избежать сурового наказания. Остальные участники преступной группировки получили реальные сроки.
Среди них был и муж Мульчак — гражданин Китая Сунь Дженьдзюнь. И хотя суд вынес приговор всего год назад — пять лет колонии, Сунь уже должен был оказаться на свободе с учетом нахождения под стражей во время расследования дела. Теперь он, вероятнее всего, участвует в строительстве завода по розливу воды Байкала для Китая. Иначе как еще его жена Мульчак без связей в КНР смогла бы найти там инвестора, готового вложить более миллиарда рублей в проект в соседней стране?
Пролог
Это расследование началось с поста модельера и шоумена Сергея Зверева в Instagram. Звезда была в шоке, узнав, что в поселке Култук, где живут его родственники, строится завод по розливу воды для Китая. Зверев призвал своих поклонников подписать петицию против создания предприятия. И хотя документ опубликовали еще в 2017 году, с подачи звезды петиция обрела новую жизнь, ей начали активно обмениваться в социальных сетях. За несколько дней она собрала более полумиллиона подписей.
История виделась мне крайне простой на первый взгляд. С одной стороны, были бизнесмены с китайским капиталом, строившие на Байкале завод, для того чтобы продавать воду в КНР. С другой — россияне, которым идея продажи байкальской воды Китаю в промышленных масштабах показалась дикой. На поверку происходящее оказалось похожим на матрешку. Раскрывая куклу, я находил еще одну.
Глава 1. Как Китай «купил» Байкал
Разбираться с этой историей я стал самым простым и верным способом: начал гуглить. Пришлось прошерстить кучу публикаций с байками о том, как Путин «продает» Китаю великое озеро, и о том, как китайцы выпьют Байкал до дна. В одном из таких постов фигурировала фотография бутылки минералки под этикеткой с русским и китайским названиями: «Лунцайбинхай» и «Байкальская натуральная вода». Кадр сопровождался комментарием — криком души: «Китайцы продают нам воду из нашего Байкала».
Воду с такой маркой производит только одна компания — ООО «Озеро Байкал-Лун Чуан», учрежденная иркутянкой Валентиной Гао, которая до этого занималась туризмом. Летом прошлого года суд
ЦБК стал продавать иркутской фирме свою воду, за качеством которой, как утверждают в прокуратуре, никто не следил. Ее нельзя было пить. Мало того что территория, где добывали воду, не охранялась и там не было системы отвода поверхностного стока, в зоне располагались всего два туалета, говорил прокурор.
«Озеро Байкал-Лун Чуан», купив эту воду у комбината, разливал ее в пол-литровые и пятилитровые бутылки и гнал на экспорт в Китай. Вода пользовалась в Поднебесной бешеной популярностью: за год, с 2016-го, выручка компании выросла в пять раз — до 50 миллионов рублей. Китайцы готовы были бы покупать и больше (северные районы страны постоянно испытывают нехватку воды), но вмешался прокурор, потребовав запретить производство, а суд его поддержал. Аргумент был такой: если эта вода попадет на прилавки отечественных магазинов, это может угрожать здоровью россиян. В компании не согласились с решением суда, там утверждают, что качество воды проверяли каждый месяц и никаких проблем не было.
Я связался с руководством «Озеро Байкал-Лун Чуан», где мне объяснили, что судебное преследование прекратили и компания продолжает работать. Теперь фирма берет воду из нескольких источников. Вся продукция компании по-прежнему идет в Китай. Заходить на отечественный рынок бизнесмены пока не планируют — говорят, здесь слишком большая конкуренция.
Глава 2. Китайский след
Летом король гламура, или просто Сережа Зверев, приезжает в поселок Култук Слюдянского района Иркутской области. Звезда привозит с поездки путевые заметки: демонстрирует федеральному зрителю в инстаграмах и ютьюбах байкальский колорит, изучает местную кухню (бурятские
Мы
Информацию о стройке нужно было проверить. Я написал Зорикто Матанову, это он составил петицию против китайского завода в Култуке в 2017 году. Он подтвердил, что работы начались. Попутно нырнув в соцсети, я стал искать фотографии стройки по хештегам с указанием Култука и набрел на
Земли, выделенные под возведение завода, я нашел на кадастровой карте. Участок в форме охотничьего лука площадью в 12,5 тысячи квадратных метров. То есть немногим больше одного гектара. Я заказал выписку об этом участке в Росреестре, но данных об этой земле в базе не оказалось.
- Ангар «Аквасиб» Фото: © vk.com / Виталий Перетолчин
- Ангар «Аквасиб» Фото: © vk.com / Виталий Перетолчин
- Ангар «Аквасиб» Фото: © vk.com / Виталий Перетолчин
Глава 3. Култукский треугольник
Возведением завода в Култуке занимается ООО «Аквасиб» (на балансе общества — 100 миллионов рублей), принадлежащее китайской компании из города Дацин «Озеро Байкал». Соучредителем компании стала россиянка Мульчак Ольга Сергеевна, за ней — 1% в капитале ООО. Ее однофамилица — Мульчак Олеся Артуровна — занимает пост гендиректора (данные «СПАРК-Интерфакс»).
Судя по всему, именно эти люди вели переговоры с иркутским правительством, там проект
Директор ООО «Аквасиб» Олеся Мульчак ранее руководила несколькими фирмами. Все они ликвидированы. Среди них есть контора, название которой не может не привлечь, — ООО «Байкал Сан». Из
Завод был очень нужен властям Приангарья. Туда можно было трудоустроить часть работников Целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) из города Байкальска, которых готовили к увольнению, после того как власти окончательно решили закрыть производство, отравляющее озеро химическими отходами. А трудящихся там было немало: около двух тысяч. К тому же производство воды не должно было повредить экологии озера, полагали чиновники. Завод включили в программы развития Слюдянского района и моногорода Байкальск. С рабочими ЦБК заключил договоры о трудоустройстве.
В 2010 году родные места стилиста Сергея Зверева посетил Игорь Шувалов, замещавший тогда Владимира Путина в правительстве. Высокий чин должен был проинспектировать стройку завода по розливу воды. Местные продемонстрировали ему место, где должен был быть завод. Там стоял забор и был пустырь, на котором росла болотная трава. Дно берега было заилено, из воды выглядывали затопленные деревья.
«А где завод?» — спросил Шувалов. Вопрос остался без ответа. Земли под строительство были выделены давно и несколько лет стояли нетронутыми. Завод так и не построили. А полмиллиарда рублей бюджетных денег исчезли. Сообщений об уголовных делах и расследованиях найти не удалось.
Я стал проверять владельцев ООО «Байкал Сан», думая, что фирма связана с Олесей Мульчак и «Аквасибом». Оказалось, что существуют две компании с таким названием. Одна числится за Мульчак (зарегистрирована в 2012 году) и к заброшенной стройке в Култуке не имеет никакого отношения. Вторая принадлежала иркутской компании «Легенды Байкала» (совладелец — «ВостокБайкалИнвест»), которая уже давно занималась добычей байкальской воды. «Легендами Байкала» руководит бывший глава Восточно-Сибирской оперативной таможни Юрий Ситников.
Завод компании расположился на северном берегу озера, по соседству с грузо-пассажирским портом «Байкал», рядом с истоком реки Ангары. Воду там едва ли можно назвать пригодной для питья. Но бизнесмены
На своем сайте торговый дом указывает партнерами правительство Москвы, Министерство сельского хозяйства России, сетевой ретейл «Азбука» и известный фермерский кооператив LavkaLavka. Впрочем, мне не удалось найти эту воду в каталогах продукции ретейлеров. В компании говорят, что вода также идет на экспорт в Китай и Японию.
За последние пять лет «Легендам Байкала» удалось увеличить выручку в два раза — до 50 миллионов рублей. Впрочем, фирма так и осталось в локальном бизнесе. Она проиграла своему конкуренту — группе компаний «Море Байкала» — в битве за федеральный рынок. Ее проект в Култуке — ООО «Байкал Сан» — провалился. Предприятие
Любопытно, что рядом с участком «Байкал Сан» простаивал еще один долгострой по розливу воды. Этим занималось ЗАО «Кю вотер оф Байкал» канадского гражданина Азата Вартаняна. В публикациях СМИ он
Проект «Кю вотер оф Байкал» тоже был включен в программу по развитию Слюдянского района. Для Вартаняна это была уже вторая попытка строить в Култуке завод. Первый шаг он
Предполагалось, что завод откроется в 2005 году. Планировали выпускать по 300 миллионов бутылок воды в год, продукция предназначалась для Китая. Воду хотели забирать из глубинных слоев. Нужно было разработать специальные технологии. Для этого подрядили петербургский ЦНИИ «Электроприбор». Правда, вскоре там поняли, что денег не увидят, и бросили работу над проектом.
Местные власти ратовали за стройку. Завод должен был дать району около 200 рабочих мест и привлечь сюда туристов — власти мечтали о постройке гостиницы и горнолыжного курорта. Вместо этого на берегу Байкала в Култуке множились пустующие бесхозные земли.
Но как удалось выяснить, к нынешнему проекту «Аквасиб» в Култуке эти аферы не имели никакого отношения. Непонятно, зачем Мульчак нужно было регистрировать одноименную компанию с ООО «Байкал Сан», на котором (2012 год) висели долги и долгострой. Короче говоря, это ООО повело меня по ложному следу. Искать нужно было другую компанию.
Глава 4. По следу контрабандистов
Шарясь на просторах интернета в поисках сколько угодно интересной информации по «Аквасибу», я набрел на странную публикацию местного блогера из г. Слюдянка Евгения Горбачевского. Он утверждал, что та самая Олеся Мульчак, что руководит ООО, строящим завод в Култуке, была связана с делом о масштабной контрабанде российского леса в Поднебесную. Китайский бред, подумал я. Но решил сделать фактчекинг.
Google выдал кучу новостей по запросу Олеси Мульчак. Все они датировались 2013 годом. В сводках МВД ее имя
Связь Олеси Артуровны Мульчак, руководящей ООО «Аквасиб» с однофамилицей, проходящей по уголовному делу о контрабанде леса, прослеживается просто. До прихода в «Аквасиб» Мульчак руководила той самой фирмой «Сибтрейд», что нелегально продавала лес в Китай. На Мульчак были зарегистрированы и другие фирмы, например ЗАО «Тилон» (в 2005 году выручка компании составляла почти 100 миллионов рублей, позднее обанкротилась), занимавшееся торговлей и строительством. Источник в органах рассказал мне, что Мульчак начинала с продажи иностранных автомобилей, в том числе марок Toyota и Nissan. Для ее мужа Сунь Дженьдзюня их брак был вторым по счету. До этого он был женат на россиянке Ольге Пономаревой. Правда, по мнению собеседника, этот союз был скорее фиктивным: он позволял Сунь получить льготы на проживание в России. Пономарева еще с нулевых находится в федеральном розыске, утверждает собеседник.
Для поимки Мульчак, Сунь и их сообщников в 2013 году полицейские провели крупномасштабную операцию на территории трех областей: Ленинградской, Новосибирской и Иркутской. Обыскали 50 офисов компаний, допросили более 100 свидетелей, было задержано 34 человека. В операции задействовали три сотни полицейских. Если собрать столько блюстителей порядка в одном месте, они смогли бы почти полностью занять шесть плацкартных вагонов в поезде или один вагон столичного метро в час пик.
Задержание, если
Но дело о контрабанде сибирского леса стали спускать на тормозах. Два года о ходе расследования ничего не было известно. В 2015 году
Прокуратура направила дело в суд. Процесс длился два года. На скамье подсудимых оказались трое. Мульчак там не было. Остальные получили по пять лет колонии. Приговор оказался мягким. Обвинение настаивало, что речь идет о «контрабанде стратегически важных ресурсов» в крупном размере, организованной группой». Но суд квалифицировал произошедшее как хищение.
Дело Олеси Мульчак выделили в отдельное производство. Чем закончилось это разбирательство, непонятно. Но в решении суда, касающемся ее мужа Сунь Чжэньцзюнь, говорится, что она помогала ему скупать лесоматериалы нелегального происхождения через подконтрольное ООО и готовить документацию для экспорта. Мы нашли и другие свидетельства того, что Мульчак имела прямое отношение к схемам хищения леса. Об этом говорит хотя бы то, что именно она, судя по данным «СПАРК-Интерфакс», была директором компании «Сибтрейд», которая закупала лес по фиктивным документам. Ее муж Сунь, как следует из сообщения Генпрокуратуры, выступал заместителем директора.
Кроме того, о связи Олеси Мульчак с незаконной торговлей лесоматериалами свидетельствует административное дело от 2012 года. Суд оштрафовал ее за то, что она закупала лес, не фиксируя в документах поставщиков. Логично. Если считать, что эти юрлица были те самые фирмы, что участвовали в масштабной контрабанде леса в Китай. Суд и тогда отнесся к Мульчак мягко,
И не надо думать, что «Сибтрейд» — это мелкая конторка, едва способная отмыть пару миллионов рублей. Как показывают финансовые отчетности компании, будучи зарегистрированной в 2010 году и имея в активе всего 22 миллиона, через год фирма уже получила выручку — 240 миллионов рублей. Еще полмиллиарда поступлений фигурировали как «прочие расходы». Данных за 2012 год нет. Но есть данные журнала «Эксперт», по оценке которого «Сибтрейд» в 2012-м
Приговор суда по делу о контрабанде сибирского леса в Китай был
Справедливости ради надо сказать, что «Аквасиб», в отличие от своих предшественников, действительно начала строить завод.
- Производство компании «Легенда Байкала» Фото: © baikalaqua.com
- Производство компании «Легенда Байкала» Фото: © baikalaqua.com
Глава 5. Байкальский рынок
На самом деле, байкальскую воду добывают давно, продают в Китай — тоже. На этом рынке работают как минимум десяток предприятий. Флагманом стала группа «Море Байкал» (у компании в активе 1 миллиард 350 миллионов рублей),
«Море Байкала» предложила рынку сразу несколько брендов, в том числе «Жемчужину Байкала» и «Байкал Резерв». Вишенкой на торте стала вода из глубинных слоев озера — Baikal430. Эту идею холдинг позаимствовал у своих конкурентов и успешно ее реализовал. Воду брендов компании можно без труда найти в федеральных сетевых ретейлах: «Азбуке вкуса», «Ленте», «Ашане», «Магните» и «Пятерочке». На отечественном рынке иркутскому производителю приходится конкурировать с иностранными марками: Evian, Acqua Panna, Vittel. Группа также
Добыча воды становится легким для входа и прибыльным бизнесом. В Приангарье можно найти кучу мелких предприятий с похожими названиями, торгующих водой священного озера. Это «Байкальские росы», «Сила Байкала» и т.д.
В городе Байкальске базируется фирма «Байкал-Инком», она продает воду под маркой «Волна Байкала». Есть еще
Проекты по добыче байкальской воды есть и в соседней Бурятии. Местные бизнесмены открыли производство в поселке Турка, заключили с Китаем контракт по поставкам на миллиард рублей и стали отправлять в КНР воду под брендами «Синий Байкал» и «Туркинская». Этим занимается ООО «Байкал-Экспорт». Ее директор Владимир Маносян
У бурятских властей были более грандиозные планы —
Интерес КНР к российским водным запасам воды трудно переоценить. Государство готово инвестировать в новые проекты по добыче байкальской воды и
В китайской прессе даже обсуждался вопрос строительства трубопровода из Байкала, чтобы гнать питьевую воду по примеру газа, который мы активно экспортируем. Правда, российские ученые
Андрей Дубровский
Оригинал материала: