Администрация СИЗО выселила из хороших камер VIP-сидельцев — бывших губернаторов и крупных бизнесменов, отправив их в камеры без горячей воды и ремонта

Для того, чтобы с комфортом разместить арестованных украинских моряков, администрация СИЗО «Лефортово» выселила из хороших камер российских VIP-сидельцев, в том числе — бывших губернаторов и миллиардеров. Их переместили в камеры, которые готовили к ремонту, без горячей воды и в плохом состоянии. Теперь уже россияне намерены по этому поводу обращаться к правозащитникам.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, для небольшого СИЗО «Лефортово» единовременное прибавление в виде более чем 20 украинских моряков стало большой проблемой. Особенно, учитывая, что это — «особый» контингент. Все, что происходит с моряками, широко освещается СМИ, украинской стороной, в Европе, а связанные с ними события непременно будут рассматриваться в Страсбургском суде. В СИЗО «Лефортово» двуместные камеры, их несколько лет назад начали ремонтировать. После реконструкции, по словам источника, получались помещения, близкие к европейским стандартам. В них провели горячую воду, туалет огорожен специальной стенкой, полы, потолок и стены покрашены, появилась проточно-вытяжная вентиляция. Камеры оборудованы новыми телевизорами и холодильниками, всем необходимым. Именно туда и отправляли поступавших арестантов. Старые камеры в основном пустовали в ожидании ремонта.

Для того, чтобы с комфортом разместить арестованных украинских моряков, администрация СИЗО «Лефортово» выселила из хороших камер российских VIP-сидельцев, в том числе — бывших губернаторов и миллиардеров.

Поскольку  «Лефортово» считается СИЗО ФСБ, то его обитатели — преимущественно VIP-персоны: чиновники высокого ранка, бывшие главы регионов и их заместители, бизнесмены-миллиардеры и т. п. Все они до недавнего времени не жаловались на условия содержания. Но так происходило до того, пока в СИЗО не состоялся массовый завоз украинских моряков. Их изначально попытались заселить на свободные койки в отремонтированные камеры, но мест всем не хватило. Затем произошло прибавление за счет моряков, получивших ранения при задержании и ранее проходивших лечение в лазарете СИЗО «Матросская тишина» (В «Лефортово» нет своей больницы).

Как рассказал собеседник агентства, тогда администрация СИЗО решилась на массовое переселение. «Большинство российских обитателей СИЗО перевели в камеры, которые пустовали, поскольку их приготовили к ремонту, а моряков заселили  на освободившиеся комфортные места. Помещения, где оказались граждане РФ, находятся в плачевном состоянии: стены и потолок давно не красили, открытый унитаз, нет горячей воды, практически не работает вентиляция. А ведь среди «переселенцев» есть и больные, и пожилые люди. Официально никаких объяснений перемещению дано не было. В частном порядке сказали, что украинцам надо создать хорошие условия, чтобы они никуда не жаловались. И тут возникает вопрос: почему такая несправедливость? Получается, чтобы граждане Украины не жаловались, ухудшают условия содержания для граждан России», — высказал мнение источник «Росбалта».  По его словам, теперь российские VIP-сидельцы намерены обратиться к правозащитникам и добиваться создания условий пребывания в СИЗО, которые будут не хуже, чем у украинцев.

VIP-седельцев переместили в камеры, которые готовили к ремонту, без горячей воды и в плохом состоянии. Теперь уже россияне намерены по этому поводу обращаться к правозащитникам

Напомним, что более 20 украинских моряков и сотрудников СБУ были задержаны после инцидента в Керченском проливе. Тех, кто был ранен, разместили в больнице СИЗО «Матросская Тишина». Последние не жаловались на условия содержания, попеняв только, что в больничной камере все время играет «Русское радио», которые они уже «возненавидели».

Про украинцев, находящихся в СИЗО «Лефортово», только 23 января рассказала уполномоченный по правам человека в российской столице Татьяна Потяева. «Все довольны, все находятся в камерах по два человека, у всех холодильники, у всех телевизоры, большое количество еды, к ним поступают передачи, поэтому в этом плане никаких проблем у них нет», — привело ее слова РИА Новости. —  На Новый год съели мандарины, администрация СИЗО зажарила им курицу-гриль».

Герман Александров

Оригинал материала: "Росбалт"