Новостное агентство Reuters и несколько других СМИ опубликовали фейковую информацию от мошенника, купившего себе военные награды

Международное агентство новостей Reuters и ряд других известных изданий опубликовали материалы о якобы деятельности в Венесуэле членов российской частной военной компании. Публикации этих СМИ основаны на откровениях Евгения Шабаева, по словам которого, россияне защищают законного президента Николаса Мадуро.

Журналисты информационного агентства ФАН провели свое собственное расследование и пришли к выводу, что Шабаев является поставщиком фейков и аферистом. Он не только лгал о службе в Вооруженных силах РФ и участии в специальных боевых операциях, но и был замечен в фальсификации военных наград и документов.

В связи с появившимися в СМИ материалами военный корреспондент Александр Коц задался вопросом, в каких именно боевых действиях Шабаев принял участие. Ведь он никогда не воевал: в пользу этого говорят оказавшиеся в распоряжении ФАН документы. Но если господин Шабаев располагает реальными доказательствами прохождения военной службы, то в любое время сможет опровергнуть разоблачающие его сведения. Для этого ему достаточно будет предъявить свой военный билет.

Однако из полученных материалов стало понятно, что Шабаев уже имел опыт покупки поддельных документов и наград. Речь идет о приобретении медали «За возвращение Крыма», которой его никогда не награждали. Также он владеет фальшивыми медалями «Защитник Отечества» и «Участник боевых действий».

Глава «Союза добровольцев Донбасса» Александр Бородай негативно отозвался о Шабаеве, назвав его типичным «ветераном» боевых действий в Донбассе, который не участвовал ни в каких реальных военных конфликтах. Зато он многократно контактировал с иностранными и оппозиционными новостными изданиями с целью очернить Россию. Именно это произошло в случае с данными о деятельности в Венесуэле российской частной военной компании. Reuters и другие СМИ, к сожалению, не удосужились, или, скорее, не посчитали нужным, даже проверить.

Сергей Семенов