Внучка кризисного управляющего ЮКОСА Мария Ребгун попыталась с помощью киллера избавиться от возлюбленного за то, что тот ее бросил

Жертвой девичьей кровожадности стал 26-летний житель столицы, менеджер по снабжению одной из столичных фирм. С Марией Ребгун он познакомился в феврале 2017 года. Дедушка Марии Эдуард Ребгун — известный в финансовых кругах кризисный управляющий, банкротивший ЮКОС. Внучке Марии также была уготована карьера в экономической отрасли, после школы она поступила в Высшую школу экономики. Уже в 18 лет девушка проживала в отдельной квартире и хвасталась приятелям, что на нее зарегистрирован «Феррари».

Переписка между молодыми людьми завязалась на одном из сайтов знакомств, затем они начали встречаться. Через полгода отношений парень решил прекратить общение — якобы Мария пыталась им манипулировать, и он решил, что с таким тяжелым человеком им не по пути. Мария же, наоборот, ожидала развития отношений. Она пыталась удержать кавалера с помощью поддельной справки о беременности. Когда же он наотрез отказался встречаться, девушка заказала его убийство. На роль киллера был приглашен предыдущий ухажер Влад Горбаковский (ему Ребгун дала отставку по меркантильным соображениям: юноша фактически сидел на шее у бабушки).

Эдуард Ребгун, дедушка Марии Ребгун

Само преступление было совершено 11 сентября 2017 года на Коптевской улице. Горбаковский подкараулил «клиента» у подъезда и нанес 13 ударов топором по спине и голове. Однако парень чудом выжил. Задержали Ребгун и Горбаковского довольно быстро: нападавший «засветился» на камерах уличного видеонаблюдения, а с места преступления на такси поехал прямо к заказчице. Был установлен и супермаркет, где накануне заговорщики купили топор.

На суде Влад клялся, что хотел только припугнуть жертву и специально обмотал топор тряпкой, чтобы смягчить удары. Озвучивался на суде и гонорар за убийство — 150 тысяч рублей.

«Влад умный парень, в кино хорошо разбирался, статьи писал. Он из-за Маши на это пошел. Он ее очень любил, а она им манипулировала», — выгораживали Горбаковского друзья.

Сам же киллер предстал перед судом эдаким рыцарем, защитником любимой девушки. По словам Горбаковского, сначала Мария хотела просто поговорить с молодым человеком по-мужски, пробудить чувство ответственности, затем перешла к более агрессивным действиям. Она просила, чтобы Влад сломал ее бывшему ухажеру ногу, но через некоторое время стала говорить о том, что хочет его смерти.

По признанию Влада, до нападения он приезжал к дому соперника дважды, но так разволновался, что так и не смог ничего сделать. А на третий раз, даже напав, запаниковал от вида крови и стал звонить Маше в поисках поддержки. Затем едва не заблудился. Кстати, и Мария в ходе следствия признавалась, что не верила, что Влад сможет совершить нападения. А мать добавила такой штрих к его портрету: «В силу характера ушел из хоккея, так как не был способен бороться с соперниками за шайбу».

Несмотря на паническое состояние в момент нападения, Горбаковский не забыл похитить у жертвы сотовый аппарат. По словам Влада, телефон он хотел забрать, чтобы Маша удостоверилась, что ее возлюбленный переписывается с другими женщинами. Кроме того, Горбаковский утверждал, что Маша обещала продать Айфон и отдать деньги ему. Была и еще одна причина забрать телефон — по мнению пары, это позволило бы замаскировать преступление под обычное ограбление

Мария Ребгун и ее бывший возлюбленный

Сам пострадавший парень вспоминает, что Маша, несмотря на обеспеченную жизнь, впечатление счастливого человека не производила. За несколько месяцев до ее рождения, в 1998 году, отца девушки застрелил киллер. И по мнению бывшего возлюбленного, самыми близким человеком из всей семьи для девушки был ее отчим.

Родная мать отозвалась о Марии как о человеке с эмоциональным характером, который любит манипулировать. А тетя — как о неуравновешенной и склонной ко лжи.

Ребгун же заявила, что никаких заказов на убийство не делала. И ее просто не так поняли.

«Во время заседаний Мария жаловалась на плохое самочувствие — говорила, что болит голова, что приводило к затягиванию процесса. Мы считаем, делалось это, чтобы больше времени провести в СИЗО, ведь по новым правилам срок ей будет пересчитан», — пояснил адвокат пострадавшего Владислав Кочерин.

Коптевский суд приговорил Марию к 10 годам 6 месяцам лишения свободы и 1 году ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а Влада — к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима и одному году ограничения свободы. Также Мария и Влад должны будут выплатить своей жертве 600 тысяч морального вреда и оплатить расходы на лечение — больше ста тысяч.

Когда Влада и Марию выводили из зала суда, пострадавший радостно пожелал им счастливого пути.

Юлия Афанасьева

Оригинал материала: "Московский комсомолец"