- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

Большие люди в Большом театре

Кто из чиновников, политиков, бизнесменов, деятелей культуры и спорта посмотрел балет «Щелкунчик» (фото)

«Щелкунчик» и ФСО: новогодний прием в Большом театре от имени первых лиц государства стал одной из самых обсуждаемых тем в последние сутки. В четверг президент и представители российской элиты посмотрели знаменитый балет «Щелкунчик» в постановке Юрия Григоровича. Одновременно в интернете появилась фотография длинной очереди из сотрудников театра, которые проходили обязательную проверку Федеральной службы охраны.

Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает подобную ситуацию логичным завершением года.

Здесь не подходит скучное словосочетание «традиционный новогодний прием». Это настоящий бал. В зале — весь высший свет: губернаторы, члены правительства, представители крупного бизнеса, деятели науки и культуры. Все пришли смотреть «Щелкунчика» в постановке Григоровича. Главное действующее лицо, конечно же, президент. Владимир Путин и Дмитрий Медведев в отдельной ложе. В ней же — супруга премьера Светлана Медведева, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, патриарх Кирилл и Наина Ельцина.

      Аудио

В начале вечера, как и положено, официальная часть — глава государства поднимается на сцену, подводит итоги года. Надо сказать, что речь звучит достаточно шаблонно и явно не соответствует пафосу мероприятия. Говорится про Крымский мост, Чемпионат мира по футболу…

Но, собственно, речь не особенно важна — главное попасть на такой бал с первым лицом государства. Получить приглашение на такое торжество дорогого стоит. Заодно можно показать наряды, вот Тина Канделаки отметилась смелым одеянием. Все красиво, празднично. Но вот только опять злые блогеры и проклятые социальные сети всю красоту норовят испортить: зачем-то опубликовали длинную очередь на улице — это сотрудники Большого театра: рядовые балерины, билетеры, музыканты, — все те, кому играть для Путина и высшего общества, элиты, стоят в ожидании личного досмотра ФСО. Этот процесс небыстрый. Понятно, безопасность, все-таки первое лицо приехало.

Но первым делом приходит в голову — вот начальство, а вот холопы. Им можно померзнуть, ничего, не сахарные. Пусть эта фотография будет фейком. Но, похоже, что нет. Есть и еще одно фото из социальных сетей — президент Финляндии на книжной ярмарке в большом зале вынужден сидеть в проходе между рядами. Ему не хватило места, и при попытке его уступить глава государства скромно отказывается. Неудобно ведь.

Ну понятно — где Россия, а где Финляндия? И еще что вспоминается: весь год чиновников ругают, что не сдержаны на язык, зазнались совсем в то время, как к народу следует быть ближе и относиться к нему с уважением. Ну вот они и относятся.

Дмитрий Дризе

Оригинал материала: «КоммерсантЪ»

«РБК», 27.12.18, «Гости Путина на новогоднем приеме в Большом театре. Фоторепортаж»

Торжественный прием в Большом театре посвящен встрече Нового года. Президент вместе с чиновниками, политиками, бизнесменами и деятелями культуры и спорта посмотрел балет «Щелкунчик» в постановке Юрия Григоровича. Кто пришел в Большой — в фотогалерее РБК.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Торжественный прием, посвященный Новому году, впервые прошел в Большом театре. На фото: заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов с женой Еленой Юркан.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

На сцене театра был представлен балет «Щелкунчик» в постановке Юрия Григоровича. На фото: телеведущая Тина Канделаки

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев (слева) и вдова первого президента России Наина Ельцина

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Гостями приема стали члены правительства, губернаторы, лидеры политических партий, депутаты, деятели науки, культуры, искусства и спорта, а также главы предприятий и общественных организаций. На фото: бывший президент СССР Михаил Горбачев (слева)

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

​Помощник президента России Владислав Сурков и его супруга Наталья Дубовицкая

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин и жена губернатора Московской области Андрея Воробьева Екатерина

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и его супруга Ирина

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Во время приема Владимир Путин назвал главные события 2018 года. По его мнению, это были чемпионат мира по футболу, который «прошел блестяще», и ​открытие Крымского моста

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Член комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК), двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, ректор МГУ Виктор Садовничий и зампред комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова (слева направо)

Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Председатель правления Государственной корпорации фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, певица Валерия и продюсер Иосиф Пригожин (слева направо)

Президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин и его супруга Екатерина

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова и заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, директор Национального научно-практического центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева Лео Бокерия

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин (слева направо). Во втором ряду — руководитель администрации президента Антон Вайно (в центре) и российский хореограф и балетмейстер Юрий Григорович (справа)

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы (справа) и ​председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев (в центре)

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

 

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Ректор Академии русского балета имени Агриппины Вагановой Николай Цискаридзе и пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова (справа)

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Светлана Медведева, премьер-министр Дмитрий Медведев, президент Владимир Путин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и вдова первого президента России Наина Ельцина (слева направо)