- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

Попасть в переплет

Зачем авторы диссертаций публикуют научные труды задним числом и кто делает на этом бизнес

В последнее время диссертационные советы все чаще рекомендуют лишать ученых степеней тех, кого ловят на плагиате в кандидатских и докторских диссертациях. Недобросовестные авторы, со своей стороны, придумывают новые трюки. Самый действенный — издание своих научных трудов, статей и книг задним числом. Это дает возможность заявить, что он не позаимствовал идеи и результаты у реального ученого, а одновременно с ним опубликовал исследование или даже был первым. Издательство может получить от заказчика фальшивой публикации раза в четыре больше, чем от автора добросовестного научного труда. Вероятные штрафы при этом минимальны. А риски почти исключительно репутационные.

Такие ухищрения с научной работой — дело рискованное. Плагиаторы постоянно попадают в неловкие ситуации. Так, бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов «защитил» кандидатскую диссертацию в 2002 году, а в ней цитировались научные работы 2003 года с точным указанием страниц.

Другой «гость из будущего» — исполняющий обязанности ректора Курганского государственного университета Константин Прокофьев принес на диссертационный совет свою монографию, якобы изданную в 2010 году, в которой пророчески цитируются решения Конституционного суда, вынесенные в 2013 году.

В последнее время диссертационные советы все чаще рекомендуют лишать ученых степеней тех, кого ловят на плагиате в кандидатских и докторских диссертациях

Ректор Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) Андрей Николаенко в своих «научных трудах» задним числом включил в соавторы ученого, который официально заявил, что никаких работ в соавторстве с ним не писал.

В поддержку министра культуры Владимира Мединского, которого хотели лишить степени доктора исторических наук, его представители принесли на диссертационный совет его монографию. Эта монография была «издана» через два месяца после внесения сведений о ее публикации в автореферат министра.

Андрей Заякин

Оригинал материала: «Новая газета»

«Новая газета», 06.10.14, «Губернатор паранормальный»

Как глава Калининградской области смог в своей кандидатской диссертации сослаться на работы, которые были опубликованы только через год?

Жители Калининградской области в ожидании: отправят ли их губернатора в отставку? Ну хотя бы потому, что во всех антирейтингах Николай Цуканов занимает место в первой десятке.

Губернатора Калининградской области Николая Цуканова вот-вот должны отправить в отставку в связи с «утратой доверия», сообщали СМИ, — об этом будто бы рассказали источники, близкие к администрации президента и администрации области. Сам Цуканов отказался комментировать предположения о подобных изменениях в своей карьере. Ожидается, что в ближайшее время он попытается встретиться с главой российского правительства Дмитрием Медведевым.

Ожидания досрочной отставки Цуканова вполне закономерны (в дискурсе подобных же кадровых решений Кремля): последний рейтинг эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества определил Цуканова в «группу смерти» — список глав регионов, получивших самые низкие оценки.

Причина — негативная динамика, зафиксированная в опросах общественного мнения по поводу доверия к региональной власти, а также оценки экспертов, которые обратили внимание на проблемы с исполнением в области поручений президента и ухудшение соотношения между доходами и расходами граждан.


Справка «Новой»

Николай Цуканов родился 22 марта 1965 года в поселке Липово Гусевского района Калининградской области. В 1999 году окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства (г. Москва) по специальности «Юриспруденция». С 2002 г. — кандидат психологических наук. 2005 г. — мэр Гусева. 2009 г. — председатель совета муниципальных образований Калининградской области. 2010 г. — секретарь политсовета регионального отделения «Единой России». 30 августа 2010-го указом президента Медведева утвержден на пост губернатора Калининградской области.


Деньги — странный предмет: вот они есть, а вот…

Осенью 2012 года депутат облдумы и глава регионального отделения «Народного фронта» Алла Войтова попыталась обратить внимание Правительства РФ на неэффективное освоение бюджетного кредита в 2,2 млрд рублей, полученного на реконструкцию аэропорта «Храброво». Депутат отправила письмо президенту Путину, но тогда в отставку пришлось уйти ей, Цуканов свой пост сохранил.

Также «Новая газета» (см. № 52 от 14.04.2012) писала про бюджетные деньги на строительство автодороги к загадочной загородной резиденции, якобы предназначенной для первых лиц государства, к которым, по данным СМИ, могли иметь отношение и родственники губернатора.

В прошлом году в области разразился новый скандал: компания «Аматэл», принадлежащая старшему брату и матери Цуканова, выиграла конкурсы на поставку медоборудования в региональные больницы. После того как компания перестала участвовать в конкурсах — сумма контрактов значительно сократилась.

Ну и последний удар по репутации Цуканова — банкротство в декабре прошлого года Инвестбанка. Как писала «Новая» (см. № 63 от 11.06.2014), крах популярного банка среди населения стал огромным потрясением для всего региона. И это притом что за два дня до его ликвидации губернатор Цуканов успокоил калининградцев, написав в своем твиттере: «Сегодня лично разговаривал с руководством Центробанка. Лицензия отозвана не будет, претензий к Инвестбанку нет».

Ну и ко всему прочему: Калинин-градская область — аутсайдер среди регионов, участвующих в подготовке к чемпионату мира по футболу 18-го года.

Паранормальная диссертация

Журналист, сооснователь «Диссер-нета» Сергей Пархоменко, некоторое время назад посещал Калининград, чтобы ознакомить неравнодушных граждан с деятельностью своего сообщества, а также устроить разбор кандидатской работы губернатора Цуканова.

На этот раз «Диссернет» никого не уличил в массовых заимствованиях, а просто указал на то, что в 2002 году, когда глава региона стал кандидатом психологических наук, — никакой диссертации у будущего губернатора вроде как и не было. «Диссернет» обратил внимание на паранормальные способности господина Цуканова, которому удалось в своей работе ссылаться на научные статьи, опубликованные только через год после защиты кандидатской.

Судите сами: защита диссертации на тему «Цели и мотивы деятельности менеджера как факторы, влияющие на его эмоциональное выгорание» проходила в 2002 году в Казанском национальном исследовательском техническом университете (КНИТУ). В списке литературы кандидатской Цуканова есть два указания на публикации, вышедшие только в 2003 году. А именно: «Синдром «выгорания» в профессиях системы «человек—человек» (автор Н.Е. Водопьянова. Книга была издана в Петербурге в 2003 году) и работа Т. Озерниковой «Повышение мотивационной функции системы вознаграждений», которая была опубликована в журнале «Человек и труд» в сентябре 2003 года. И, насколько нам известно, кандидат наук Цуканов не предъявлял претензии за плагиат обоим авторам. Мы попробовали поинтересоваться о том у самого губернатора и его пресс-службы, но нам на запрос никто не ответил.

На самом деле, крайне похвально, что в тексте самой работы Цуканова выявлено минимальное количество заимствований. Некоторые совпадения были зафиксированы лишь на 22 страницах с авторефератом некоей Елены Минаш «Закономерности соотношения стилей саморегуляции и мотивов профессиональной деятельности менеджеров». Что интересно: у работы Минаш (2012 год) и Цуканова был один и тот же научный руководитель — профессор Рустэм Габдреев, преподаватель КНИТУ.

Предъявите диплом!

Но самое интересное заключается в том, что «Диссернет» в течение нескольких месяцев безуспешно пытался найти оригинал кандидатского диплома Цуканова, и только когда региональные СМИ начали раздувать данную тему, «Диссернету» позвонил лично Рустэм Габдреев, чтобы предоставить кандидатскую работу своего подопечного: как в распечатанном, так и в электронном документе. Работа выглядела странновато: свойства электронного документа показали, что он был создан в мае 2013 года — аккурат в тот момент, когда региональные СМИ начали задаваться вопросом: а где кандидатская губернатора?

Но если претензии к кандидатской работе Цуканова носят скорее гипотетический характер, то на претензии к его дипломной работе надо бы как-нибудь ответить. Проблема опять же заключается в том, что, как предполагают некоторые СМИ, никакой дипломный работы по специальности «Юриспруденция» губернатор не защищал. Означает ли это, что данные, представленные во все проверяющие инстанции, не соответствуют действительности?

Попробуем разобраться. В 2012 году в газете «Калининградская правда» вышел материал под названием «Липовый губернатор»*, который был процитирован рядом федеральных СМИ. В распоряжении редакции оказались документы, которые ставили под сомнение законность получения Цукановым диплома о высшем образовании. Стилистика справки, которую опубликовало издание, такова, что документ очень похож на те, что изготовляют в своих глубоких недрах правоохранительные органы, которые уж наверняка собирали полную информацию о Цуканове перед назначением его на должность губернатора.

Согласно этим публикациям, на момент назначения на должность губернатора Калининградской области Цуканов имел одно-единственное образование — среднее профессионально-техническое, полученное в ПТУ города Гусева, по специальности «Газоэлектросварщик». Мы обратились с запросом к господину губернатору и в его пресс-службу, и по этому вопросу ответа не последовало.

Александра Таранова