- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

«Избивать и подавлять инстинкты животных — недостойное и гнусное занятие»

Известные эксперты и блогеры обвинили Эдгара Запашного в жестоком обращении с дикими зверями и в боязни конкуренции

Знаменитый дрессировщик хищных зверей Эдгар Западный придумал своего рода уникальный цирковой трюк. Он совместил амплуа дрессировщика и фокусника. Иначе  недавнюю выходку дрессировщика Запашного расценить невозможно.

Как известно, на днях в Санкт-Петербурге прошло заседание президентского Совета по культуре и искусству, в ходе которого  директор Большого московского цирка Эдгар Запашный заявил, что открытие стационарной площадки канадского цирка Cirque du Soleil в Сколково «неприемлемо и неправильно». По его словам, это негативно скажется на российском цирке и спорте.

Запашный заявил ничтоже сумняшеся, что цирк Cirque du Soleil якобы откроет де в 2019 году в Сколково постоянную площадку, которую для него строит специально для этого российский миллиардер Михаил Гуцериев. «Никто не мешает им [циркачам] приезжать сюда с временными гастролями, они уже больше десяти лет сюда ездят», — отметил Запашный.

В довершение всего Запашный попрекнул канадских циркачей  тем, что они якобы переманивают талантливых россиян.  И скатился даже до того, что обвинил цирк дю Солей в том, что он занимается продвижением… ЛГБТ-сообщества по всему миру».

В итоге, как в случае со знаменитым «сеансом черной магии» Воланда. когда  деньги превратились в обычные бумажки после завершения номера, так и обвинения Запашного в тот же день обернулись пустышкой.

Представители Cirque du Soleil заявили, что глава Большого московского цирка Эдгар Запашный, пожаловавшийся президенту России на открытие в стране площадки для зарубежного цирка, даже не удосужился проверить факты. «Почему-то раньше у господина Запашного не вызывал вопрос тот факт, что мы уже десять лет бок о бок выступаем на спортивных объектах на территории комплекса «Лужники». Нам не очень понятно, почему наше решение привозить гастрольные форматы шоу в новый концертный зал вызывает столько эмоций», — заявили представители канадского цирка.

Проект, по их словам, предусматривает возведение в Сколково современного многофункционального зала для проведения самых разных развлекательных и спортивных мероприятий, а не стационарного театра, который строится для Cirque du Soleil».

Эдгард Запашный

То есть в реальности канадский цирк будет лишь одним из многих других арендаторов здания. Выходит, что если следовать логике Запашного, но надо лишить аренды все мировые бренды, которые арендуют торговые площади в моллах, торгово-развлекательных центрах. Прощай. Гуччи, версаче, прощай Зилли и остальные мировые бренды. Вон из России!

Стоит отметить, что в отличие от братьев Запашных Cirque du Soleil известен принципиальным отказом от использования животных в своих выступлениях. Возможно, именно в этом кроется одна из главных причин неприятия цирковым артистом своих зарубежных конкурентов. Наверняка ему также не нравится критика ряда представителей обществ защиты животных, обвиняющих артиста в жестокости к дрессируемым зверям. По этому поводу в сети можно найти  сотни нелестных отзывов в адрес Запашного. Братья Запашные — обыкновенные живодёры, хотя сами себя почему-то называют «величайшими дрессировщиками современности» и «укротителями диких животных». Вы меня, конечно, простите, но я всё же буду называть их живодёрами. Потому что пытать, избивать и подавлять инстинкты диких животных — это недостойное и гнусное занятие», — считает известный блогер Илья Варламов. И надо отметить, что это еще одно из самых мягких высказываний, которые можно встретить в Сети.

Ответила дрессировщику и группа «Сафмар» миллиардера Михаила Гуцериева. «Мы считаем галлюцинации Запашного наглой клеветой и грубой ложью. В течение последнего месяца он неустанно клевещет в адрес группы «Сафмар»  и ее руководителя Михаила Гуцериева, безапелляционно фальсифицируя деятельность группы, в частности обвиняя нас в инвестициях в зарубежное искусство в ущерб отечественной культуре», — говорится в заявлении.

«Сафмар» указал, что не имеет с Cirque du Soleil отношений кроме арендных, и «никогда не собирались строить ни стационарный центр, ни, тем более, цирковую школу Cirque du Soleil».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул 17 декабря, что  «говорить о том, что государство должно создавать абсолютно тепличные условия для нашего цирка и каким-то образом ограничивать работу цирковых коллективов, гастролирующих здесь, из других стран, наверное, тоже было бы неправильно».

Таким образом попытка Эдгара Запашного использовать государство для решения своих коммерческих проблем не увенчалась успехом. Возможно, за дрессировщиком стоят заинтересованные люди, которые создают шумиху вокруг канадского цирка, преследуя собственные цели. Ясно лишь одно – государство в коммерческие споры вмешиваться не должно и не будет. А фантазии Запашного уже высмеяли не только пользователи соцсетей, но известные цирковые эксперты, артисты, парламентарии.  Потому что всерьез к таким эскападам дрессировщика относиться невозможно даже при большом желании.

Виктор Белкин