Решение столичных судов по делу Фархада Ахмедова на Западе использовали как информационный повод для пиар-кампании в британских СМИ
Критика российской судебной системы на Западе давно стала заезженным штампом. Когда западные комментаторы желают упрекнуть Россию в несовершенстве демократии, то первым делом упоминают «несправедливые российские суды». Но на днях лондонская The Times разорвала привычный шаблон, похвалив Мосгорсуд за «правильное» решение. Что же такого произошло? В Великобритании резко изменилось отношение к нашей судебной системе или причина прозаичней?
Ничего нового – все дело в деньгах. Очень больших деньгах. The Times одобрила решение Мосгорсуда, поскольку «российский суд проложил путь к тому, чтобы олигарх выплатил более 41% своего состояния в 1 миллиард фунтов стерлингов своей бывшей жене, что является самой крупной наградой за развод в британской правовой истории».
Речь идет о бракоразводном процессе российского предпринимателя Фархада Ахмедова с экс-супругой гражданкой Великобритании Татьяной Ахмедовой.
Ахмедов развелся с Татьяной в России еще в 2000 году, но оригиналы документов о разводе оказались утеряны. Фархад Ахмедов подал заявление в суд на предмет восстановления утерянного решения о разводе. Однако судья Зюзинского суда Москвы Татьяна Соленая сочла копии документов недостаточным основанием для восстановления гражданского производства и не посчитала необходимым заслушать показания бывшего судьи, рассматривавшего в 2000 г. иск о разводе. Фархад Ахмедов подал апелляцию в Мосгорсуд. Но Апелляционный суд Москвы ее отклонил. И этим решением заслужил хвалебную публикацию в ведущей британской газете.
Следует пояснить, что лондонский суд во время бракоразводного процесса в 2016 году между Фархадом и Татьяной Ахмедовыми не стал рассматривать решения российских судов. О процессуальных нарушениях, допущенных английскими судьями, вопреки хваленым британским традициям, в прессе упоминалось неоднократно.
Адвокаты Фархада Ахмедова также подчеркивали в комментариях для СМИ, что решение московского суда не повлияет на суд Лондона при любом исходе. Фархад Ахмедов лишь добивается справедливости, добиваясь признания развода с супругой в 2000 году в России. С его стороны, в данном случае, речь идет о своего рода «моральной сатисфакции».
Однако The Times подает новость о решении Мосгорсуда как подтверждение правильности решения суда Лондона. Британской газете вторят «Ведомости». Российское издание пошло еще дальше, озаглавив материал: «Суд в Москве обязал миллиардера Ахмедова выплатить экс-супруге $585 млн». Заголовок искажает реальную картину. С юридической точки зрения решение Мосгорсуда не связано с решением суда Лондона. Мосгорсуд лишь отказался восстановить дело о разводе Ахмедовых в 2000 году. Но Мосгорсуд не мог обязать Фархада Ахмедова выплатить компенсацию бывшей супруге. Такой вопрос в суде даже не рассматривался.
Однако «Ведомости» в унисон с The Times поддерживают «правильное» решение Мосгорсуда, увязывая его с бракоразводным процессом в Лондоне. Это больше похоже на спланированную пиар-кампанию международного масштаба, чем на «беспристрастное» освещение фактов, которым так гордятся СМИ на Западе и прозападная пресса в России.
Логика медийной кампании отличается от логики юридической и даже противоречит ей. Как пишет та же The Times Ахмедов «фигурирует в американском списке ближайших соратников президента Путина». Этот факт делает бракоразводный процесс предпринимателя политическим, а отношение к Ахмедову со стороны британской судебной системы и прессы предвзятым. Журналисты The Times ухватились за решение Мосгорсуда, чтобы убедить своих читателей в том, что даже российские суды поддерживают позицию английских судей.
Эта искаженная логика превращает рутинное решение Мосгорсуда в мировое событие. Суд первой инстанции (Зюзинский суд Москвы), который отклонил заявление Ахмедова о восстановлении гражданского производства по делу о разводе, также вправе рассчитывать на внимание со стороны западной прессы. А судья Зюзинского суда Татьяна Соленая может уже наводить красоту, чтобы позировать перед камерами ведущих телеканалов мира. Ведь именно ее решение положило начало всей этой пиар-кампании.
А как отзываются о Татьяне Соленой, те, кто искал у нее справедливости? Отзывы в Интернете о Татьяне Соленой наглядно демонстрируют, что ее манера выносить судебные решения очень далека от соблюдения законности и справедливости. (http://судьи-россии.рф/sudii/19599 ) Вот некоторые из них:
ЮРИЙ (2016-09-10). «Судья Соленая-это пример переноса своих личностных проблем в профессиональную сферу. Конечно, данную судью нужно лечить и изолировать от правосудия с таким психотипом».
Андрей (2016-12-21). «Поддерживаю мнение о том, что впечатление об этом человеке, которому доверено вершить суд от имени Российской Федерации, самое негативное. Хамство и высокомерие не к лицу представителю этой профессии. Глядя на нее исчезает надежда на какую-либо справедливость. Это наносит огромный вред имиджу нашего правового государства».
Владимир (2017-01-26). «Да, такую судью еще поискать надо. Судей, игнорирующих закон да и просто здравый смысл, увы хватает, но другие при этом по крайней мере стараются делать приятную мину. Тут же это делается с каким-то маниакальным презрением, причем ко всему: к сторонам, к помещению, суду, стране, даже воздуху… Если кто-то захочет провести конкурс на худшего судью России, начинать стоит отсюда».
Ириней (2018-10-14). «Судился с одной стервой, которая не пускала меня домой и отняла ключи от дома (мать родная), так эта судья оправдала виновную и всё оставила, как есть, без движения, «а воз и ныне там». Безобразие сущее, а не законность!».
Легко выяснить, что утеря документов в Зюзинском суде не является чем-то необычным. Вот запись в Интернете об одном из таких случаев (https://mariachuprina.livejournal.com/214438.html ): «После многих попыток разобраться, в чем же дело, и обращению к И.О. Председателя суда оказалось, что материалы дела ВОВСЕ ПОТЕРЯЛИ. Да, они пропали и их нигде нет».
Неразбериха и бардак, которые творятся в российских судах, оказались на руку армии адвокатов и пиар-специалистов, стоящей за Татьяной Ахмедовой. На кону более полумиллиарда долларов. Геополитическое противостояние Великобритании и России перевело это дело из чисто юридической плоскости в область большой политики и информационных войн. Однако, как заявляют представители Фархада Ахмедова, предприниматель намерен отстаивать свою юридическую правоту и не поддаваться на провокации западной прессы и адвокатов экс-супруги.
Сергей Новиков