Парашютист из подмосковного Клина Олег Комяков выжил после падения с высоты 500 метров

Близкие и друзья теряются в догадках, как могло произойти такое чудо, ведь мужчина врезался головой в землю с умопомрачительной высоты! Таких случаев в истории считанные единицы О том, что нужно делать в экстремальной ситуации в воздухе и сколько времени необходимо на принятие единственно правильного решения, выясняли наши корреспонденты.

Трагический инцидент произошел 20 октября на аэродроме Ватулино, который находится в пяти километрах от подмосковной Рузы. 52-летний Олег Комяков приехал, после обеда. Он собирался совершить прыжок с высоты в 1,5 километра. Олег не так давно освоил технику работы с парашютом-крылом и хотел закрепить результаты обучения. На улице стояла абсолютно безветренная погода.

Примерно в 16.40 самолет Л-410 набрал нужную высоту. Олег покинул салон летательного аппарата и половину полета все проходило в штатном режиме. Но неожиданно стала развиваться нестандартная ситуация. Мужчину начало крутить из стороны в сторону. Пошел перекос купола и скрутились между собой стропы. Парашютист стремительно стал приближаться к земле и через несколько секунд врезался головой в землю в полутора километрах от взлетной площадки.

Фото: МК

Медики приехали быстро. Врачи привезли Олега в Можайскую больницу и поместили в реанимацию. У него диагностировали отек и гематому головного мозга, повреждение органов брюшной полости, сделали операцию. Однако пострадавшему требуется дополнительная операция, которую делать пока нельзя из-за состояния мужчины.

— Больному в условиях реанимации сейчас стабилизируют кровоток. Повреждение внутренних органов тоже, очевидно, не фатально. Главная опасность, на мой взгляд — гематома, — рассказал «МК» врач -травматолог первой категории Семен Березкин.

Супруга узнала о беде от друзей мужа. Она сразу поехала в больницу, но ее не пустили к любимому мужчине.

Увлекаться опасным делом Олег стал совсем недавно, несмотря на протесты жены и взрослых детей. Но муж не поддавался уговорам. Ему не хватало зарплаты начальника мебельного цеха и он взял кредит в банке, чтобы профинансировать новое увлечение.

— Олег загорелся небом примерно год назад, — рассказывает супруга экстремала Татьяна Андреевна.- Сколько я его не просила бросить эту опасную для жизни затею — все без толку! А у него проблемы с давлением! Буквально недавно, он взял в банке кредит. С процентами выходит 800 тыс. рублей. На эту сумму он планировал купить новую парашютную систему и заплатить за обучение в аэроклубе. Придется мне устраиваться на какую-нибудь работу, чтобы возвратить деньги.

В причинах происшествия разбираются правоохранительные органы. Здесь есть несколько моментов, которые вызывают вопросы у силовиков. Как основной так и вспомогательный парашют оказались в исправном состоянии. Непонятно, куда подевался высотомер. Его не нашли ни на месте происшествия, ни у Олега Есть предположения, что во время полета он потерял сознание. Может быть, именно этот факт спас жизнь начинающему спортсмену.

Фото: МК

— У меня за 20 лет было три отказа основного парашюта, — рассказывает «МК» двукратный чемпион мира Александр Рагулин, имеющий за плечами 10 тыс. прыжков. — Задействовал в этих случаях основной.

— Что нужно делать в подобной ситуации?

— Самое главное — иметь железные нервы и успеть отцепить основной парашют, только тогда можно воспользоваться запасным.

— Сколько на это нужно времени?

— Всего 5-6 секунд!

— А если не сработал и запасной?

— Каких-то правил для таких ситуаций не существует. Я бы, например, молился Богу.

— На вашей практике были ли примеры спасения при подобных обстоятельствах?

— Мой друг-каскадер много лет назад совершал прыжок с самолета с привязанной к ногам вертолетной дверью. У него ничего не раскрылось. От резкого перепада высоты он потерял сознание, упал в заснеженное поле и выжил, благодаря снегу и тому, что тело человека в бессознательном состоянии расслаблено и становится легким.

— По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, рассказала «МК» старший помощник руководителя Московского межрегионального СУ на транспорте СК РФ Наталья Федорова.

Дмитрий Погорелов