Власти США оштрафовали компанию российского олигарха на 900 миллионов долларов за нарушения в Узбекистане

Эксперты из Комиссии по бумагам в Соединенных Штатах Америки (SEC) заявили о завершении антикоррупционного расследования, в котором фигурировала компания МТС, вхожая в акционерно-финансовую компанию «Система». За нарушение американского законодательства российского оператора признали виновным в части коррупционных схем на Узбекском телекоммуникационном рынке и обязали выплатить штраф  размере 900 миллионов долларов США. 

В частности, в SEC сообщают, что данное решение было принято после тщательного расследования дел оператора – дочерней компании АФК «Система». Специалисты комиссии пришли к выводу, что МТС якобы в обход закона выплачивала ряду структур приближенных к дочери ныне покойного экс-президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнаре Каримовой взятки на баснословные миллионные суммы за то, чтобы мобильный оператор мог предоставлять свои услуги на территории Узбекистана.

По мнению наблюдателей рынка, решение комиссии может привести к резкому снижению котировок акций МТС, что, в свою очередь, со временем неминуемо повлияет на курс ценных бумаг находящихся в ведении мобильного связи – «дочки» «Системы». Специалисты отмечают, что штраф на сумму, достигающую почти одного  миллиарда долларов США, также может больно ударить по АФК «Система», что для корпорации тоже чревато большими финансовыми трудностями и потерей репутации, как одного из самых крупных частных холдингов Российской Федерации.

Владимир Евтушенков, председатель совета директоров и владелец 64,1843 % акций АФК «Система»

Напомним, что не так давно средства массовой информации информировали о том, что в Вашингтоне приступили к антикоррупционному расследованию, в котором замешаны операторы мобильной связи, предоставляющие свои услуги на территории Узбекистана, а именно – МТС, TeliaCompany, а также компания Vimpelcom.Ltd.

Из вышеперечисленных компаний внушительному штрафу уже подвергся «VimpelCom».  Сообщалось, два года назад оператор пошел на соглашение сделки с SEC и американским Минюстом для того, чтобы урегулировать все претензии. Тогда оператор согласился возместить штраф в размере 795 миллионов долларов и вернул все доходы, полученные от противоправных сделок. После инцидента аналитики были уверены, что телекоммуникационный холдинг принадлежащий Владимиру Евтушенкову также не избежит похожего наказания.

Алексей Тихонов