В Минобороны состоялось совещание в связи с громкими провалами российской военной разведки в США, Великобритании, Нидерландах и Черногории

Как утверждают источники, среди резких оценок работы сотрудников Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ звучали «дремучая некомпетентность», «беспредельное разгильдяйство», «дебилы» и «еще бы буденовки надели». Собеседники центра не исключают, что скоро будут приняты кадровые решения с отставкой генералов.

В провалах разведки, в частности, обвинили работающего под прикрытием посольства РФ в Нидерландах полковника ГРУ Константина Бахтина, оказавшегося близким другом подозреваемого британскими властями в отравлении в Солсбери бывшего сотрудника спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Руслана Боширова, которого журналистская группа Bellingcat считает полковником ГРУ Анатолием Чепигой.

По словам источника центра «Досье», на совещании в штаб-квартире ГРУ (в/ч 45807, на сленге разведчиков «Аквариум») были проанализированы действия всех групп, направленных проводить диверсии и спецмероприятия за рубежом.

Как заключило руководство, разведчики и их командиры не соблюдали элементарных основ нелегальной и агентурной работы, общались между собой по телефонным номерам, зарегистрированным в Московском регионе, а сами беседы с подробностями заданий вели практически в открытую.

Кибердиверсанты, направленные в Гаагу, были обречены на провал

Больше всего на заседании ругали кибердиверсантов, пытавшихся взломать компьютерную сеть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге, сообщили источники, слова которых приводит «МБХ Медиа».

На прошлой неделе министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд заявила, что власти страны еще в апреле выслали четырех россиян, подозреваемых в попытке кибератаки на серверы ОЗХО. По ее словам, полиция задержала с поличным четверых россиян, имевших при себе дипломатические паспорта на имя Олега Сотникова, Алексея Моренца, Евгения Серебрякова и Алексея Минина.

При задержании Моренец пытался разбить свой телефон, а во время досмотра у него обнаружили квитанцию на поездку на такси в аэропорт Шереметьево от Несвижского переулка, где расположен комплекс зданий Минобороны РФ, в том числе в/ч N26165, в которой он служит. Всех четверых россиян после задержания выслали из страны.

Власти Нидерландов в связи с инцидентом вызвали в МИД страны для объяснений посла РФ в стране Александра Шульгина. В понедельник глава МИД Сергей Лавров заявил, что поездка в Гаагу российских специалистов была «рутинной», они ни от кого не прятались. Накануне российское дипведомство вручило послу Нидерландов в РФ Рене Джонс-Бос ответную ноту, в которой инцидент был назван провокацией.

По данным центра «Досье», руководил группой хакеров кадровый офицер ГРУ Алексей Минин, окончивший 1-й факультет Военно-Дипломатической академии (ВДА), расположенной в Москве на улице Народного ополчения, дом 50 (в/ч 22177, на сленге разведчиков «Консерватория»). Выпускники 1-го факультета ВДА (стратегическая агентурная разведка, «пиджаки») в дальнейшем работают под прикрытием российских посольств, Аэрофлота и внешнеэкономических организаций.

Еще один задержанный, Евгений Серебряков, служил в в/ч 26165, которая находится по адресу Комсомольский проспект, дом 20, а Олег Сотников поступил в военную разведку после учебы в МАДИ, утверждают источники.

По словам собеседника центра «Досье», операция в Гааге изначально была обречена на провал, так как за россиянами следила голландская контрразведка. По его версии, они прослушивали телефон второго секретаря посольства РФ, полковника ГРУ Константина Бахтина, который постоянно созванивался с „Хорошевкой» (в/ч 45807) и обсуждал детали операции. «Он, кстати, отвечал и за техническую сторону и передал этим придуркам нужную аппаратуру. В ближайшее время его отзовут в Москву и, возможно, снимут не только погоны», — сказал источник.

Бахтин родился в 1978 году в Башкирии и проходил службу в в/ч 54902 в Хабаровском крае, известной как военный аэродром Гаровка-2. После расформирования воинской части Бахтина откомандировали в ВДА, где он поступил слушателем на 1-й факультет.

Во время учебы в ВДА Бахтин с семьей проживал в общежитии Российского государственного гуманитарного университета на Кировоградской улице, 25, корп. 1. Бахтины жили в квартире N10, а в квартире N28 жил Анатолий Чепига. Как утверждают источники, две семьи дружили и вместе отмечали праздники.

Затем Бахтина отправили в посольство РФ в Нидерландах вторым секретарем. Он получил задание найти агентурные подходы к Международной следственной группе, расследующей гибель в 2014 году в Донбассе малайзийского Boeing. В последнее время полковник Бахтин координировал подготовку спецопераций по кибератакам на штаб-квартиру ОЗХО в Гааге, утверждают источники.

Начальника ГУ Генштаба ВС после провалов могут отправить в отставку

Как говорится в расследовании центра «Досье», по некоторым данным, в середине сентября на «разбор полетов» к президенту Владимиру Путину вызывали начальника ГУ Генштаба ВС РФ генерал-полковника Игоря Коробова. После посещения главы государства ему стало плохо.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Игорь Коробов

По словам источников, возможно, до конца года Коробова снимут с должности, а на его место поставят родившегося в Ленинграде генерала Сергея Гизунова, которого называют «глазами и ушами Путина» в военной разведке.

Напомним, что за последнее время со стороны руководства западных стран последовало сразу несколько обвинений в адрес сотрудников ГРУ, которые проводят угрожающие безопасности операции. Сначала британские власти сообщили, что в отравлении Скрипалей подозревают Александра Петрова и Руслана Боширова, приехавших в страну под вымышленными именами. Позже журналистская группа Bellingcat назвала Боширова Чепигой, а накануне опубликовала данные, из которых следует, что Петров — на самом деле военный врач ГРУ Александр Мишкин.

Затем о том, что Кремль организовал серию кибератак в Великобритании и по всему миру, используя сотрудников ГУ Генштаба ВС РФ, заявил глава МИД Великобритании Джереми Хант.

После этого власти Нидерландов сообщили о высылке четырех россиян, пойманных на попытке взлома сети ОЗХО. В тот же день, 4 октября, Министерство юстиции США обнародовало имена семерых предполагаемых сотрудников ГРУ, которых подозревают в кибератаках на Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Антидопинговое агентство США (USADA), Спортивный арбитражный суд (Court of Arbitration for Sport, CAS), Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), Международную федерацию футбола (FIFA) и еще 34 другие спортивные организации.

[«Наша Версия», 08.10.18, «Агендурни»: «Михаил Виноградов, политолог: — Полуофициальная версия гласит, что в 90-е годы службы, где работали разные там благородные офицеры, были развалены-разграблены-распроданы-растерзаны и всё оказалось на грани. А потом в границах разумного подняли с колен, и теперь стало всё примерно как раньше, только ещё лучше – без дурацкой партийной опеки и с более высоким доверием. Благодаря доверию и деньгам потянулась молодёжь, осовременился инструментарий и стало как в голливудских фильмах. События недели дали повод для ряда тревожных гипотез. Подъём с колен произошёл целиком, но не полностью. Вернее, полностью, но не окончательно. Возможно, первые лица считают, что всё стало примерно как раньше. И в некоторых случаях гипотетически способны отдавать команды, рассчитывая, что они будут выполнены аккуратно, точно и в срок. Попытка решения поставленных задач на практике обнаруживает, что они не всегда выполнимы с момента постановки и не всегда ретушируемы с момента (не) выполнения.

Последний факт – не просто курьёз. Эксперты не раз высказывали мнение, что американские разведывательные и контрразведывательные органы стоят на ступеньку выше прочих, поскольку во главу угла поставили работу с компьютерными технологиями. Недаром звучали версии, что по согласованию с американскими компаниями спецслужбы США имеют возможность тайно проникать в программное обеспечение и даже в «железо» – в частности, серверы производства Cisco, которые используются в подавляющем большинстве локальных сетей. Долгосрочное выстраивание отношений с производителями ПО и оборудования, которым пользуется весь мир, позволяет «без мыла» влезть в каждый офис и компьютер незаметно. Да что там тайный доступ – даже мониторинг Сети и сопоставление данных всех гаджетов, о которых Сноуден поведал всему миру, позволяет американцам делать явным даже самое тайное.

Так, «Радио Свобода» сообщило, что один из задержанных в Голландии россиян, Евгений Серебряков, работал в Центре специальных разработок Минобороны РФ. Эта информация была найдена в интернете, где обнаружилась его статья в журнале «Прикладная дискретная математика». Рядом с фамилией автора там было указано место его работы. Кроме того, в попавшей в Сеть базе данных ГИБДД (снова привет секретности!) нашлись данные ещё об одном задержанном – Алексее Моренце. Его автомобиль оказался зарегистрирован на войсковую часть № 26165, которую принято относить к военной разведке. Кстати, всего на эту же часть зарегистрировано свыше 300 автомобилей. Похоже, имена 300 разведчиков теперь перестанут быть тайной. Что уж говорить о том, что в большинстве иностранных городов установлено тотальное интеллектуальное видеонаблюдение, раз за разом обнаруживающее перемещение наших «героев». Складывается впечатление, что в отечественной разведке не понимают: мир давно изменился и стал прозрачным. Работать как прежде больше не получится.» — Врезка Скандалы.Ру]

Оригинал материала: "NewsRu.com"