Британские спецслужбы выяснили личность третьего подозреваемого в причастности к мартовскому отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери

«Насколько стало известно The Telegraph, контртеррористическая полиция и спецслужбы идентифицировали третьего сотрудника российской военной разведки, который провел рекогносцировку перед отравлением Сергея Скрипаля», — пишет корреспондент Хейли Диксон.

«Как считается, сотрудник ГРУ побывал в Солсбери, чтобы помочь с планированием атаки до того, как двое его коллег привезли в Великобританию нервно-паралитическое вещество оружейного качества», — говорится в статье.

«Специалисты по безопасности говорят, что рекогносцировка была бы необходима, поскольку решение об атаке, при которой дверная ручка была смазана нервно-паралитическим веществом, не могло быть принято по минутному капризу. Как предполагается, сотрудник ГРУ должен был сообщить такие подробности, как схема тупика (где находится дом. — Прим. ред.), а также то, через какую дверь Скрипаль обычно входил в здание».

Специалист по безопасности Сергей Мигдаль, в прошлом служивший в полиции и разведке, сказал: «Кто-то должен был заранее провести рекогносцировку. Насколько я понимаю, она была приурочена к приезду Юлии, поскольку они хотели удостовериться, что их жертва будет находиться в Солсбери. Было бы слишком хлопотно следить за ним все время, и это могло бы пробудить подозрения. Теперь нам известно, что есть связь между сотрудниками ГРУ и серией номеров паспортов, и я могу вообразить, что правоохранительные органы уже изучили архивы погранконтроля, чтобы установить, где побывали оперативники».

«Полиция Лондона, руководящая расследованием, воздержалась от комментариев», — пишет газета.

Оригинал материала: «InoPressa»

«InoPressa», «Отравленный двойной агент Скрипаль работал на разведки стран НАТО до 2017 года»

По информации, оказавшейся в распоряжении Focus, отравленный в Солсбери в марте этого года бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль вплоть до 2017 года сотрудничал с разведками четырех стран НАТО. Сообщается, что Скрипаль выдал нескольких активных российских агентов, сотрудников военной разведки ГРУ, отмечает автор публикации Йозеф Хуфельшульте.

Об этом изданию стало известно от высокопоставленного сотрудника ACCI, структуры НАТО, специализирующейся на противодействии шпионажу.

«В 2012 году Скрипаль в сопровождении сотрудника британской MI-6 отправился в Прагу, где проинформировал местные спецслужбы об активной шпионской сети русских. Как стало известно Focus, отдельных агентов Москвы Скрипаль знал, по всей видимости, еще со времен своей службы», — передает автор статьи.

Сергей Скрипаль

«Летом 2016 года Скрипаль, по некоторым данным, предоставил эстонским спецслужбам данные сразу на трех агентов, работающих на Москву. Среди них был офицер с российскими корнями и его отец», — пишет Хуфельшульте.

По информации издания, Скрипаль «снабдил испанские спецслужбы информацией о контактах представителей русской мафии в Коста-дель-Соль с влиятельными политиками и чиновниками в Москве».

«Натовские аналитики не исключают, что истинной причиной покушения на Скрипаля было его активное сотрудничество с западными спецслужбами, в ходе которого он содействовал идентификации российских шпионов», — отмечает в заключение журналист.

«Росбалт», 25.09.18, «ФСБ ищет тех, кто «слил» анкеты Петрова и Боширова»

ФСБ РФ начала проверку по факту утечки личных данных «солсберийских туристов» Александра Петрова и Руслана Боширова. Речь идет о публикациях их анкет на получение загранпаспортов и данных о пересечении границы РФ из систем «Роспаспорт» и «Перемещение».

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, сейчас ведутся поиски тех лиц, которые продали журналистам (или иным лицам) анкеты и прочие документы на Петрова и Боширова, содержащие личные данные.

«Речь идет не о том, что благодаря этим сведениям появились какие-то разоблачения. Все это додумки и догадки, сделанные на пустом месте. Таким образом любую анкету можно перевернуть с „ног на голову“, а заполнявшего ее человека превратить в кого угодно. Просто подобная информация, содержащая личные данные, не должна находиться в свободном обращении. Уже были серьезные инциденты, когда подобные „пробивки“ использовались и представителями криминала, и западными спецслужбами, в том числе — украинскими. Достаточно вспомнить список „Миротворец“, содержащий личные данные о людях. В отношении тех, кто допустил „утечку“, будут приняты очень серьезные меры», — отметил собеседник агентства. По его словам, уже установлено, что утечка анкет о Петрове и Боширове произошла по линии МВД РФ, а «сливший» данные сотрудник и не знал, документы на кого он продает. Просто «отработал» заказ.

Подобные мероприятия ФСБ сказались на «черном рынке» услуг по предоставлению «закрытых» сведений. В частности, сейчас ни за какие деньги нельзя купить данные из системы «Роспаспорт» и системы, в которой фиксируются перемещения человека через границу России.

Стоит отметить, что это далеко не первая попытка контрразведчиков пресечь существование «черного рынка» по торговле выписками их разных «закрытых баз». В частности, оперативные мероприятия проводились после убийств Юрия Буданова и Бориса Немцова, а также ряда других «громких» преступлений. Во всех случаях на руках у преступников оказались «закрытые сведения» о будущих жертвах: данные о прописке, местах работы, жительства, о находящихся в собственности автомобилях и т. д.

Также мероприятия ФСБ проходили и после того, как в украинской базе «Миротворец» стали появляться выписки, содержащие  личные данные внесенных в нее лиц. Самая же крупная операция прошла в момент, когда у контрразведчиков появились сведения, что США используют информацию из «закрытых» российских баз при составлении санкционных списков, в частности — определяют имущество, принадлежащее чиновникам, бизнесменам и их родственникам. Периодически задерживаются частные сыщики, которые предоставляют клиентам «закрытые» сведения.

Однако ощутимых результатов подобные действия не приносят. Обычно после операций ФСБ из предложений на «черном рынке» исчезают выписки из тех или иных онлайн-баз. Но через пару месяцев торговля информацией начинается вновь.

Герман Александров