Минкульт и Минобразования выделили из бюджета на шоу супруги пресс-секретаря президента России 18 миллионов рублей по ее просьбе

На поставленный в прошлом году олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Татьяной Навкой ледовый мюзикл «Руслан и Людмила» Министерство культуры и Министерство образования выделило из бюджета 18 миллионов рублей, подсчитал журнал «Собеседник». Спонсорами и партнерами шоу жены пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова выступили столичный Департамент труда и соцзащиты населения, Минобразования, Росконцерт, Сбербанк, «Транснефть», «ФосАгро», Газпромбанк, Первый канал, ОАО «РЖД» и другие.

По итогам прошлого года Навка оказалась на седьмом месте рейтинга журнала Forbes по доходам среди жен российских чиновников и депутатов. Она заработалаболее 200 миллионов рублей в год — в десять раз больше своего мужа. По данным из декларации о доходах, 811 278 рублей 32 копейки Навка получала в прошлом году каждый рабочий день, отмечается в статье.

Татьяна Навка стала продюсером шоу «Руслан и Людмила», фигуристка также исполняет в нем главную роль. В передаче Первого канала «Вечерний Ургант» она рассказала ведущему Ивану Урганту, что вокалисты мюзикла Филипп Киркоров (Черномор) и Александр Панайотов (Руслан) денег за проект, в отличие от нее самой, так и не получили. «Потому что мы все — друзья», — пояснила спортсменка.

Между тем, как следует из текста госконтракта, за семь новогодних представлений Навке перепало от подотчетного Минкульту Росконцерта 6 млн 432 тысяч рублей. На вопрос «Собеседника», почему госучреждение решило выплатить гонорары участникам коммерческого мероприятия, в ведомстве ответили просто: «Навка и ее шоу сами нас попросили».

Как выяснили журналисты, ОАО «РЖД» в мае перечислило девять миллионов 999 тысяч 900 рублей созданному в прошлом ноябре ООО «Навка Шоу», которым руководит Татьяна Навка, а учредителем организации записана ее младшая сестра Наталья.

Кроме того, городской Департамент труда и соцзащиты населения за 419,4 тыс. рублей выкупил 325 билетов на премьерные показы ледового мюзикла «Руслан и Людмила». Минобразования на то же шоу через один из столичных вузов закупило сразу 6851 билет — на 12 млн бюджетных рублей. Таким образом, в общей сложности на шоу Навки было выделено более 18 миллионов.

В свою очередь Первый канал стал информационным партнером шоу и показал его полную версию. «В рамках инфопартнерства мы рассказываем о мероприятии в программах канала. Но на показ самого шоу дополнительно приобретаются права и оплачивается съемка — это стандартная схема», — пояснили в пресс-службе канала.

Организатором представления при этом называют разные фирмы — «Ивентика», «Медиатор» и «Навка Шоу». В то же время «Медиатор» возглавляет исполнительный директор «Ивентики» Зоя Синицына. Ранее «Ивентика» проводила Дни России за рубежом, компания периодически получает госконтракты. Как отмечается в статье, на свадьбе Дмитрия Пескова и Татьяны Навки владелец «Ивентики» Сергей Колушев был в числе почетных гостей.

В «Навка Шоу», сославшись на «коммерческую тайну», отказались сообщить журналистам, в какой пропорции участвующие в организации представления компании получают прибыль и действительно ли основной доход достается Навке. Между тем мюзикл до сих пор гастролирует по стране.

При этом представитель «Навка Шоу» Мария Разумова не согласилась с мнением, что тесные отношения Колушева с Песковым и помощь «Ивентики» в организации представлений жены чиновника связаны с получением компанией госконтрактов. «Супруг Татьяны Навки Дмитрий Песков не имеет отношения к организации и проведению спектаклей. Вместе с тем он по мере возможности приходит на спектакли как зритель», — сказала она.

В статье отмечается, что за помощью к властям Навка начала обращаться еще до свадьбы с Песковым. В 2006 году фигуристка пожаловалась Путину, что ей в Москве негде жить, хотя у ее тогдашнего мужа Александра Жулина была квартира в районе Останкино. После этого у Навки появилась 108-метровая квартира в люксовом ЖК Polyanka Plaza. В настоящее время такое жилье стоит больше 100 млн рублей.

Вскоре фигуристка переехала в элитный ЖК «Коперник». Формально собственницей 180-метровой квартиры за четверть миллиарда рублей изначально стала мать Навки. В 2012 году Раиса Навка официально подарила жилье дочери, хотя до сих пор возглавляет местное ТСЖ. В этом году московское правительство бесплатно заасфальтировало внутренний проезд у дома Навки — при цене таких работ примерно 385 тысяч рублей.

Напомним, Песков и Навка поженились в июне 2015 года. У пары есть общая дочь Надежда. СМИ много писала о роскошном подарке Навки мужу — дорогостоящих часах Richard Mille. После поднятой шумихи в прессе спортсменка заявила, что она подарила мужу часы, которые стоят около 38 миллионов рублей.

Оригинал материала: "NEWSru.com"