Главный редактор издания Life.ru Алексей Потапов и генеральный директор владеющей этим порталом компании Анатолий Сулейманов объявили о своем увольнении

В понедельник Потапов написал об уходе из Life.ru на своей страничке в сети Facebook, объяснив такое решение отменой перезапуска обновленной платформы Life.ru, анонсированного около месяца назад. «Акционеры приняли решение оставить все как есть. Это их право, — отметил Потапов. — В этой ситуации не вижу для себя возможности оставаться на посту главного редактора Лайфа». 

Перезапуск портала был намечен на октябрь 2018 года, передает «Интерфакс». По плану, Life.ru должен был превратиться в платформу для публикаций контента пользователей. Новый проект позиционировали как «платформу, открытую для всех». По убеждению Потапова, «только создание такой площадки позволило бы Лайфу расти и развиваться». А Сулейманов говорил, что обновленный сайт должен был перестать «быть сайтом только для ура-патриотов».

Уволенный главред также написал загадочную фразу о том, что «вчерашняя ситуация с Приморьем — это последняя капля». Вероятно, Потапов намекал на скандальные губернаторские выборы в Приморье , но объяснять как это связано с увольнением журналист не стал.

В тот же день, 17 сентября, о своем увольнении объявили гендиректор ООО «Ньюс Медиа» (этой компании принадлежит портал Life.ru) Анатолий Сулейманов и их бывший коллега по работе в Life.ru, создатель телеграм-канала Mash Никита Могутин. «Я больше не работаю в Mash», — написал Могутин на своей страничке в Facebook.

Между тем в соцсетях появилась версия, что все трое уволенных сотрудника, которые считались «приближенными» создателя информационного холдинга News Media Арама Габрелянова, будут задействованы в неком новом проекте.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», Сулейманов стал гендиректором ООО «Ньюс Медиа» только 22 августа. До него компанию возглавлял Арам Габрелянов.

Компании «Ньюс Медиа» принадлежат более 50 интернет-доменов информационного холдинга, включая портал Life.ru, товарные знаки Life и Mash, а также ООО «Айньюс» с выручкой за 2017 г. 322 млн рублей, директором которой тоже является Анатолий Сулейманов.

Анатолий Сулейманов

Владельцами ООО «Ньюс Медиа», по данным Росстата, сейчас являются фонд «Медиа +» с долей 75% и еще 25% у кипрской INGL International News group Ltd.

Медиахолдинг News Media был создан Арамом Габреляновым в начале 2000-х. В него в разное время входило семейство интернет-порталов Life, просуществовавший до 2017 г. кабельный телеканал Lifenews, радиостанция в Санкт-Петербурге, таблоид «Жизнь» и развлекательные издания.

Сам Габрелянов до прошлого года был заместителем генерального директора Национальной Медиа Группы (НМГ), его холдинг до 2016 г. управлял принадлежащей НМГ газетой «Известия».

До 2013 года Потапов возглавлял редакцию сайта LifeNews. Затем, перед запуском одноименного телеканала, Потапов стал главным редактором газеты «Известия», а место главреда сайта и телеканала LifeNews занял Сулейманов, пишет Daily Storm.

В 2016 году после вывода газеты «Известия» из управления холдинга News Media Арам Габрелянов принял решение о прекращении вещания LifeNews и переформатировании сайта. Главным редактором обновленного «Лайфа» стал Александр Потапов, а Анатолий Сулейманов занял пост первого заместителя редакционного директора «Лайфа» и стал развивать проект.

Никита Могутин несколько лет возглавлял информационную службу LifeNews, а в 2017 году запустил проект Mash, который в первую очередь позиционируется как Telegram-канал, но также имеет страницы в других соцсетях. Проект создавался на средства Арама Габрелянова, но затем вышел на самоокупаемость. Mash набрал сотни тысяч подписчиков и занял первое место по цитируемости в СМИ в первом полугодии 2017 года по версии «Медиалогии». Весной 2018 года Арам Габрелянов сообщил о продаже своей доли (85%) руководству Mash.

Оригинал материала: "NEWSru.com"