Администрация 46-й исправительной колонии Невьянска наладила производство газированной воды марок «Тайга», «Тархун» и «Дюшес»

Администрация 46-й колонии города Невьянска на этой неделе заявила о себе, как о производителе газировки. Надзорное ведомство отчиталось о запуске новых сортов газированной воды. Есть три вкуса: «Тайга», вполне уместной название для колонии, «Тархун» и «Дюшес». Наша коллега и член ОНК Когершын Сагиева изучила вопрос — можно ли считать ФСИНовскую газировку экзотикой, и что едят и пьют за решеткой?

Свердловское отделение ФСИН — самое оптимистичное в современной России — оно неутомимо в своих попытках повлиять на цвет настроения заключенных. Например, на одном из видео из той же Свердловской области: круглый стол о толерантности и терпимости, желтой гуашью написано «Пусть всегда будет солнце», красной — «Мир во всём мире». Или другой пример — снежные городки и баттлы рисунков в исполнении зэков. Или уже упомянутая газвода «Тайга», «Тархун» и «Дюшес», видео опубликовано в YouTube. Кто, как не надзиратели, еще не потеряли веру в человечество и собираются исправлять рецидивистов с помощью доброты и цветной газировки.

Но, конечно, творчество подразумевает свободу — когда зэки остаются одни, свою энергию они направляют в создание татуировки… Совсем не похожих на увиденные нами иллюстрации. Об этом сказано много, но мало кто знает про кулинарные достижения зэков.

Оказывается, у Белоники есть конкурент — уголовник Хохол, не так давно он вышел из тюрьмы и теперь тоже делится рецептами красивой жизни. В своем видеоблоге он показывает, как приготовить курицу на зоне. Сразу вопрос — откуда курица? Добыта нелегально, признается Хохо, а остальные ингредиенты — из посылки от родственников и друзей. В списке разрешенного в основном сухой паёк — в общем, продукты, которые долго не портятся.

Или другой вопрос — откуда у Хохла плита? Ответ от известного заключенного Станислава. В общем, плита — это тоже криминал.

Сагиева, как имеющий доступ в тюрьмы журналист и правозащитник, много раз лично видела, что супы доваривают: например, сливают борщ в одну миску, нарезают сырокопченую колбасу, которая разрешена, и кидают дольку лимона — получается что-то вроде солянки.

Однако в Москве, которая, как известно, не Россия, доваривать супы не обязательно. Можно заказать еду из тюремного ресторана — правда, по ценам модных московских кафе.

  • Пицца «Маргарита» — 730 ₽
  • Самса с курицей — 290 ₽
  • Плов с курицей — 375 ₽
  • Манты по-восточному — 709 ₽
  • Цыплята табака — 500 ₽
  • Утка — 2500 ₽
  • Эклеры — 250 ₽
  • Медовик почти — 800 ₽

Оформить заказ может любой, у кого есть карточка Сбербанка. Нельзя только предполагаемым казнокрадам, которые традиционно сидят в СИЗО Лефортово: бывшим чиновникам люкс запрещен.

А теперь два слова об официальном меню. Утром каша, днем суп, на второе мясо, картофель, морковь с луком. На ужин рыба с макаронами. О том, как её преобразовать в брускетту с паштетом, зэки рассказывают в своих блогах. Но вообще из одних и тех же продуктов всегда можно приготовить что угодно. Так что еда везде разная.

Говорят, с тех пор, как в изолятор «Медведь» на севере Москвы посадили бывшего повара «Якитории», необходимость готовить самим или покупать еду в ресторане отпала. Раскрыли его талант сами же сотрудники тюрьмы, внимательно прочитав личное дело.

Когершын Сагиева

Оригинал материала: Телеканал "Дождь"