64-летнего руководителя малого инновационного предприятия «Мехатроника» в Малочеркасске Алексея Темирева доставили в СИЗО «Лефортово» за государственную измену

Представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы намерены в ближайшее время добиться посещения в СИЗО «Лефортово» 64-летнего жителя Новочеркасска Алексея Темирева. Руководителю малого инновационного предприятия «Мехатроника» и совладельцу конструкторского бюро «Интеллектуальные робастные интегрированные системы» инкриминируется государственная измена. По некоторым данным, речь может идти о передаче подследственным секретных данных, касающихся электропитания подводных лодок.

О том, что в СОЗО «Лефортово» появился новый подследственный, которому инкриминируется госизмена, член ОНК Москвы Евгений Еникеев, по его словам, узнал от адвоката Алексея Темирева. «Я был в СИЗО «Лефортово» 21, 23 и 25 июля,— рассказал “Ъ” господин Еникеев.— По правилам нас всегда сопровождает работник изолятора, который дает нам пояснения и следит, чтобы все проходило в рамках правил. Эти три дня с нами находился начальник отдела режима Александр Ханов. Каждый раз я его спрашивал: нет ли вновь поступивших? Мне сказали о Кудрявцеве (сотрудник ЦНИИмаш, также обвиняемый в госизмене.— “Ъ”), но добавили, что других нет. При этом журнал, в котором отмечаются все лица, поступившие в изолятор, под разными предлогами наш сопровождающий так и не показал. И только 27 июля мне позвонила знакомая адвокат, которая спросила, не видел ли я в «Лефортово» ее подзащитного Темирева, который, как оказалось, был арестован Лефортовским судом 19-го числа. Она же рассказала, что у арестованного тяжелые хронические заболевания, которые при недостаточной помощи могут привести к очень печальным последствиям». Как рассказала правозащитнику адвокат, у подследственного установлен стент в сердце, он практически не видит, у него язва желудка и грыжа, требующая операции. Якобы арестованный даже потерял сознание в душе.

Алексей Темирев

«Мы собираемся посетить арестованного, узнать о его состоянии здоровья, условиях пребывания. Будем также узнавать, почему сотрудники следственного изолятора скрывали информацию о прибытии Алексея Темирева и есть ли основания для подачи жалобы»,— добавил правозащитник.

Адвокат на телефонные звонки вчера не отвечала. В свою очередь, о готовности поддержать фигуранта заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза. «Если родственники задержанного, его адвокат или он сам напишет заявление, то мы начнем разбираться в деталях произошедшего. На данный момент за помощью никто не обращался»,— сказал он “Ъ”.

Официально причины ареста Алексея Темирева не называются, поскольку на его деле стоит гриф «секретно». Однако, как утверждают несколько источников “Ъ” в оборонной промышленности, проблемы у «Мехатроники» могли возникнуть после утечки закрытой информации о «весьма деликатных разработках в части создания вооружений и военной техники для ВМФ». Предприятие активно работает по флотской линии: так, «Мехатроника» создала систему контроля и диагностики аккумуляторных батарей (СКД АБ), которая устанавливается на дизель-электрические подводные лодки проекта 636 «Варшавянка» (производятся на петербургских «Адмиралтейских верфях»). Установка этого оборудования позволяет определять техническое состояние и выдавать прогноз АБ в режиме реального времени.

Доктор технических наук Алексей Темирев не только руководитель «Мехатроники», он также является совладельцем конструкторского бюро «Интеллектуальные робастные интегрированные системы». Организация специализируется на производстве электротехнических комплексов и систем: гребных электрических систем, корабельных электроприводов, статических преобразователей, аппаратуры контроля и диагностирования.

Владислав Трифонов, Иван Cафронов, Дарья Зимина

Оригинал материала: "Коммерсантъ"