Пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) разыграли главу СБУ Василия Грицака от имени «избитого» Аркадия Бабченко

«После вчерашнего матча Россия — Испания мы решили обыграть историю с футболом и негативную реакцию украинского сегмента интернета на победу РФ и заодно вспомнить инсценировку убийства Бабченко», — рассказали пранкеры РБК. По их словам, они сообщили Грицаку, что на Бабченко напали в ресторане в центре Киева при просмотре матча чемпионата мира по футболу со сборными России и Испании.

«Я смотрел матч, который был с Россией и Испанией. Видимо, это кое-кому не понравилось, постоянной публике этого заведения. Они накинулись, видимо, там кто-то был даже из АТО», — заявил пранкер от имени Бабченко в разговоре с Грицаком. В ответ глава СБУ попросил сообщить адрес местонахождения «журналиста», куда могли бы подъехать сотрудники спецслужб. Пранкер в беседе с Грицаком отметил, что после «нападения» он рассказал украинским журналистам, что атака была «российской провокацией». При этом в разговоре с пранкером Грицак называет Бабченко Константином, хотя журналиста зовут Аркадий. «Так что или глава СБУ просто забыл имя журналиста, либо Константин — это специально выдуманный псевдоним Бабченко для анонимности», — подчеркнули пранкеры.

«Мы решили показать, что заигрываться с фейковыми убийствами не стоит, и такие постановки могут обернуться против самих организаторов в лице СБУ. То есть ненадолго поставили главу СБУ на место тех, кого он обманул историей с Бабченко», — отметили пранкеры.

Пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус)

Бабченко переехал на Украину в 2017 году. В конце мая украинская полиция сообщила об убийстве российского журналиста в Киеве. Спустя день выяснилось, что СБУ организовала инсценировку убийства Бабченко. Спецслужбы намеревались таким образом выявить предполагаемых российских агентов в стране, которые, по данным СБУ, готовили серию убийств на Украине. По делу Бабченко был арестован предприниматель и торговец оружием Борис Герман, следствие обвиняет его в организации преступления. При этом, по словам Германа, он работал на украинскую контрразведку и был участником спецоперации.

Оригинал материала: «РБК»

«РБК», 02.07.18, «Бабченко прокомментировал звонок главе СБУ от российских пранкеров»

Российский журналист Аркадий Бабченко заявил, что его недоброжелателей «корежит» после неудачи попытки его убить. Об этом он написал в своем Facebook, комментируя звонок российских пранкеров Владимира Кузнецова (Вован) и Алексея Столярова (Лексус) главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку.

Бабченко отметил, что после неудавшегося покушения на него его враги теперь пытаются «нагадить под дверью». «Ну давайте, расскажите мне, что ФСБ здесь ни при чем», — написал журналист.

Аркадий Бабченко

Российские пранкеры Вован и Лексус разыграли главу СБУ, позвонив ему от имени Бабченко. Пранкеры сказали, что на Бабченко напали на улице в Киеве во время просмотра футбольного матча между сборными России и Испании. В разговоре Грицак, по словам пранкеров, перепутал имя журналиста и назвал его Константином. По их версии, глава СБУ пообещал направить сотрудников спецслужб на место «нападения» на Бабченко.

Вован и Лексус объяснили свой розыгрыш желанием поставить главу СБУ «на место тех, кого он обманул историей с Бабченко».

Об убийстве живущего в Киеве с 2017 года российского журналиста Аркадия Бабченко украинские власти сообщили вечером 29 мая. Однако уже 30 мая СБУ заявила, что Бабченко жив и невредим, а его убийство было инсценировкой. Это, рассказал глава спецслужбы, позволило выявить связь между заказчиком и организатором покушения. В Киеве также заявили, что организатор планировал убить всего около 50 человек на Украине. По подозрению в организации покушения был задержан Борис Герман, а также Тарас Стельмашенко.