Российская Федерация заменила Игоря Сечина в Росреестре
Глава «Роснефти» больше не значится владельцем 3 га земли в престижном районе Подмосковья. Именно об этом участке шла речь в статье «Ведомостей», опубликованной в июле 2016 года под заголовком «Сечин вьёт гнездо в Барвихе». Издание обнаружило, что после развода с первой супругой Мариной, получившей семейный особняк в Серебряном Бору, Сечин приобрел участок в деревне Жуковка (Барвихинский район), рядом с пансионатом «Барвиха» и через забор с имением Екатерины Игнатовой, жены руководителя госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.
В 2016 году участок Сечина риэлторы оценивали в $60 млн. Какой была сумма реальной сделки, выяснить не удалось: ни новые, ни прежние владельцы земли, среди которых был Владислав Абрамян, сын президента Союза армян России Ары Абрамяна, это не комментировали.
Вскоре после появления нового соседа Игнатова выставила свои 1,58 гектара и недостроенный 3-х этажный особняк на продажу. Отношения между Чемезовым и Сечиным были непростыми, писали «Ведомости».
Уже в декабре того же года по решению Останкинского районного суда Москвы «Ведомости» удалили статью о недвижимости главы «Роснефти». Суд
«Такая публикация могла бы быть только с согласия истца. Не должно быть праздного любопытства: на какие средства живет человек. Если есть сомнения в законности чьих-либо доходов и расходов, то нужно обращаться в компетентные органы, они разберутся», — заявляли юристы Сечина.
Государственное «гнездо»
Спустя два года, в феврале 2018 года тяжелая техника снесла огромный особняк на участке Сечина,
В выписке Росреестра на участок от 20 июня 2018 в графе «правообладатель» появилась запись — «Российская Федерация». Однако номер государственной регистрации права и дата его присвоения остались прежними.
Если бы у земельного участка действительно сменился собственник, номер государственной регистрации права изменился бы, следует из ответа «Росреестра» на запрос «Открытых медиа».
В июне 2017 года Госдума
Но о случаях, когда информация о собственниках не просто скрывается, а вместо них владельцем недвижимости указывается государство, до сих пор не было известно
«Все делается по закону», — прокомментировал «Открытым медиа» историю с такой «заменой» представитель Россреестра.
Сравните две выписки:
Смена окружения
Российская Федерация теперь значится и собственником участка Екатерины Игнатовой. В 2016 году она за $30 млн продала трехэтажный особняк вместе с землей питерскому ООО «Петролоджистикс групп». На тот момент компания принадлежала выходцу из казахского «БТА-банка» Абдырашиду Акмуллаеву.
Потом компания зарегистрировалась в Новосибирске и перешла к москвичу Александру Чупруну. У него имение задержалось не долго: по данным Росреестра в 2017 году земля и дом по договору купли-продажи перешли к Российской федерации. Скорее всего, за этим скрывается новая сделка с неизвестным покупателем, который воспользовался своим правом скрыть сведения о недвижимости.
«Открытым медиа» в «Петролоджистик» заявили, что Чупрун не будет комментировать сделку. На вопрос, не Сечин ли приобрел бывший участок Игнатовой, представитель «Роснефти» не ответил.
Случай засекречивания информации владельцев элитной недвижимости в реестре недвижимости также находил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Ранее собственность была оформлена на сыновей Генпрокурора Юрия Чайку, но после выхода расследования ФБК в выписках в качестве правообладателей появились бессмысленные аббревиатуры.
Алексей Навальный обратился в Таганский суд Москвы с требованием признать незаконными действия Росреестра, скрывшего сведения о владельцах объектов недвижимости. Но суд не поддержал борцов с коррупцией.
Осенью 2017 года судебная коллегия Верховного суда по административным делам
Анастасия Хлопкова
Оригинал материала: