Владельца ресторана La Maree Мехди Дусса, «разоблачившего» полковника Захарченко, взяли под госзащиту

Владелец сети элитных ресторанов La Maree Мехди Дусс, дававший показания против обвиняемого во взяточничестве полковника Дмитрия Захарченко, взят под государственную защиту. Как рассказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах, на электронную почту предпринимателя пришло анонимное письмо о якобы готовящемся на него покушении.

«Я реально опасаюсь за свою жизнь и здоровье, а также за жизнь и здоровье своих родных и близких, поскольку дал показания, изобличающие преступные деяния Захарченко, который может мне отомстить», — говорится в заявлении Дусса в Следственный комитет РФ.

Как отмечает агентство, это уже второй фигурант, взятый под государственную защиту в рамках этого расследования. Ранее защиту получил генерал полиции Алексей Лаушкин, который, опасаясь уголовного преследования, сперва уехал из России в Грузию, но затем вернулся и теперь с ним всегда находится охрана. Он проходит по делу в качестве свидетеля.

Огромный резонанс дело полковника-«миллиардера» получило после того, как прессе стало известно о сумме денег, найденной во время обысков в жилищах членов семьи Захарченко. В квартире его родителей на Мичуринском проспекте следователи обнаружили 600 тысяч евро, 20 тысяч долларов и 19,5 миллиона рублей. Кроме того, в квартире сестры подсудимого на Ломоносовском проспекте изъяли 340 миллионов рублей, почти 1,5 миллиона евро, 124 миллиона долларов и полукилограммовый слиток золота. Прокуратура полагает, что Захарченко использовал квартиры родственников для того, чтобы прятать там незаконно полученные деньги.

Захарченко обвиняется по нескольким эпизодам получения взятки. По версии следствия, он получил семь миллионов рублей от бывшего руководителя и совладельца компании «Русинжиниринг» Анатолия Пшегорницкого, 800 тысяч долларов — от владельца ресторана La Maree Мехди Дусса. От него же, по данным следствия, полковник получил имущественную выгоду в размере 3,5 миллиона рублей в виде 50-процентной дисконтной карты ресторана. Еще одним эпизодом взятки в деле Захарченко стали 800 тысяч рублей в виде имущественной выгоды от оплаченной предпринимателем Юнаевым услуги в виде отдыха в Сочи.

Генерал Лаушкин в своих показаниях рассказывал, что взял у Дусса 800 тысяч долларов и передал их полковнику ФСБ Дмитрию Сенину. С ним деньги должны были дойти до Захарченко. В связи с раскаянием Лаушкин был освобожден от ответственности за посредничество во взяточничестве, а Дусс — за дачу взятки.

Оригинал материала: «NEWSru.com»

«Коммерсантъ», 25.06.18, «Ресторатор не попался на вымогательство»

Сегодня стало известно, что расследование уголовного дела скандально известного полковника Дмитрия Захарченко сопровождалось еще одним расследованием, проведенным в Чувашии. Там местный житель Александр Гаврилов решил воспользоваться тем, что в деле экс-полицейского фигурирует владелец сети элитных ресторанов La Maree Меди Дусс, и, представившись сотрудником правоохранительных органов, стал вымогать у бизнесмена $50 тыс. Гаврилов уже получил два года условно.

Как рассказал источник в правоохранительных органах Чувашии, знакомый с материалами дела, 31-летний безработный горожанин Чебоксар Александр Гаврилов, являвшийся активным пользователем интернета, в котором искал в первую очередь объявления о возможности заработка, в начале июня 2017 года совершенно случайно наткнулся на сообщение о том, что владелец сети элитных ресторанов La Maree Меди Дусс фигурирует в деле полковника Захарченко (напомним, в деле экс-полицейского фигурируют два эпизода взяток от ресторатора). «В связи с прочитанным в интернете у него возникла мысль, что историю с ресторатором можно попытаться использовать для вымогательства у того денег. Он отыскал в интернете электронную почту доверенного помощника Меди Дусса, завел электронную почту на вымышленное имя, а также так называемый биткойн-кошелек. После этих приготовлений Гаврилов направил письмо на электронный адрес доверенного помощника, в котором, представившись сотрудником правоохранительных органов, сообщил, что якобы обладает информацией о готовящемся устранении ресторатора со стороны его недоброжелателей, и он готов рассказать о подробностях, если бизнесмен ему перечислит конвертированные в криптовалюту биткойн $50 тыс., пояснил собеседник.

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Помощник ресторатора сообщил о поступившем электронном письме самому Меди Дуссу. Тот воспринял электронное послание очень серьезно и обратился в правоохранительные органы. В результате началась оперативная разработка вымогателя. То, что письма отправляются из Чебоксар, установили практически сразу. Однако вымогателя решили не брать сразу, а понаблюдать за ним для того, чтобы выявить возможных сообщников Гаврилова. В результате с последним была организована переписка, в ходе которой у подозреваемого от имени ресторатора просили уточнения ряда деталей якобы планируемого платежа. Тем временем бизнесмена взяли под госзащиту. Всего сторонами было отправлено в общей сложности около двух десятков электронных посланий. Когда к Гаврилову нагрянули оперативники, он сильно удивился тому, как его смогли отыскать, несмотря на принятые им меры конспирации. Против него возбудили уголовное дело, помещать его в СИЗО не стали, так как он практически сразу же дал признательные показания и вину свою признал, рассказав, что смошенничал в расчете на легкий заработок.

«Он ходатайствовал перед судом о рассмотрении его дела в особом порядке, то есть без рассмотрения конкретных доказательств его вины. В результате сам судебный процесс не занял много времени: суд признал Александра Гаврилова виновным по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и приговорил его к двум годам условно и штрафу в 100 тыс. руб.»,— сообщил источник. Как пояснила пресс-секретарь Калининского райсуда Чебоксар Людмила Иващенко, вынесенный по делу приговор никем не был обжалован.

Олег Ерусланов