Режиссеру Зурабу Нанобашвили, обвиненному начинающими актрисами в сексуальных домогательствах,  решили торжественно не вручать свидетельство о присвоении звания Заслуженного артиста России

Департамент культуры и туризма Вологодской области объявил об увольнении с 8 июня режиссера Вологодского драматического театра Зураба Нанобашвили, обвиненного начинающими актрисами в сексуальных домогательствах. Решение о расторжении трудового договора принято на основании соответствующего пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ, пояснили «Медузе» в ведомстве.

Ранее 8 июня вологодское издание Ranpress.ru сообщало, что следователи отказались возбуждать уголовное дело об изнасиловании и сексуальных домогательствах в отношении Нанобашвили, хотя и нашли в поведении худрука признаки преступления по статье Уголовного кодекса «Развратные действия».

«Однако состав данного преступления отсутствует, так как на момент совершения указанных действий девушки достигли 16-летнего возраста», — рассказала сайту помощник руководителя регионального следственного управления Наталья Летенкова. По ее словам, уголовная ответственность, предусмотренная статьей 135 УК РФ наступает в случае совершения развратных действий лицом, достигшим 18-летнего возраста к лицу, не достигшему 16-летнего возраста.

В связи с этим региональное управление Следственного комитета России приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

1 июня четыре девушки обвинили Нанобашвили в сексуальных домогательствах. По словам 17-летней начинающей актрисы, в середине апреля ее и ее однокурсницу худрук во время индивидуальной репетиции трогал «за грудь, попу, за низ живота», а затем сказал им, в частности, «трогать через штаны его член». После этого он, по словам студенток, прикасался к их интимным частям тела уже под одеждой.

Кроме того, еще одна 21-летняя девушка рассказала журналистам, что в 2015 году Нанобашвили ее изнасиловал. О сексуальных домогательствах со стороны режиссера заявила и актриса Ольга Мацкевич, работавшая в драмтеатре с 2010-го по 2012 год.

12 актеров драмтеатра заявили в региональный департамент культуры о своем отказе работать с Зурабом Нанобашвили. По словам источника Ranpress.ru, в театре произошел «раскол.

Между тем, как сообщает РБК, накануне, 7 мая, было отменено торжественное вручение режиссеру свидетельства о присвоении звания Заслуженного артиста России, которое должен был проводить губернатор области. Как пояснили Нанобашвили, из-за скандала вручение произойдет позднее «в более камерной обстановке».

Зураб Нанобашвили возглавляет вологодский драмтеатр в качестве худрука с 2001 года. Он заслужил многочисленные награды российских и международных конкурсов, дважды был лауреатом госпремии Вологодской области, награжден Орденом Дружбы и почетным знаком «За заслуги перед Вологдой». В 2017 году Нанобашвили также получил звание заслуженного деятеля искусств РФ.

Оригинал материала: "NEWSru.com"