Богатые россияне начинают продавать жилье в Лондоне, опасаясь вопросов о происхождении денег на их приобретение

Богатые россияне с 1990-х гг. были лучшими клиентами риэлторской фирмы Beauchamp Estates Гэри Хершэма. На стенах его офиса в престижном лондонском районе Мейфэр висят, как охотничьи трофеи, фотографии проданных фирмой дорогих домов с деталями сделок. На одной из них, например, написано: «39–40 Lowndes Square, London, December 2013, £55m». (Сумма в 55 млн фунтов в то время примерно равнялась $89,7 млн. – «Ведомости».)

Однако в последнее время обстановка в Великобритании изменилась. Все громче звучит критика, что лондонская недвижимость стала местом безопасного вложения средств для коррумпированных автократов и бизнесменов с сомнительными капиталами со всего мира. «Русские были немного пресыщены деньгами, – вспоминает Хершэм. – Они хотели быть лучше друзей, иметь [дома] лучше, платить больше. Но сейчас всё по-другому».

Британское правительство пообещало проанализировать, на каких основаниях были ранее выданы визы сотням богатых россиян. Владельцу футбольного клуба Chelsea Роману Абрамовичу задержали выдачу новой визы, появились сообщения, что для ее получения ему придется подтвердить легальность инвестированных им в британские активы средств.

Жилой комплекс Hyde Park One (на фото) строился с прицелом на богатых иностранцев; квартиры в нем, самые дорогие в Лондоне, могли приобрести несколько российских и украинских бизнесменов, сообщали СМИ
Paul Hackett / Reuters

Проблемы с визой у Абрамовича – плохой сигнал для остальных людей его круга, уверен Хершэм. «Ситуация с Романом Абрамовичем намного хуже, чем кажется, – утверждает он. – Сколько других людей подумают: «Если они могут так поступать с ним, то они могут сделать это и со мной?»

Раньше Beauchamp принимала по 20 звонков в неделю от богатых россиян, желающих приобрести жилье в Лондоне. Но золотые деньки прошли, и теперь Хершэм отмечает два типа российских клиентов. Первые хотят продать недвижимость, так как нуждаются в деньгах, причем зачастую это связано с тем, что западные санкции ударили по их бизнесу. Вторые продают, потому что хотят покинуть страну, пока британские власти не стали задавать слишком много вопросов о происхождении их состояния.

В конце концов ситуация на рынке стабилизируется, надеется Хершэм. Но он беспокоится, что Лондон станет менее гостеприимным городом по отношению к богатым людям. «Безопасная гавань означает, что вашей жизни и здоровью там ничто не угрожает, ваши бизнес, собственность, дети и жена находятся в безопасности, а общество принимает вас. Вы можете выйти на улицу и говорить по-русски, по-арабски или на любом другом языке», – рассуждает он.

Перевел Алексей Невельский

Оригинал материала: «Ведомости»

«Ведомости», 31.05.18, «Футбольный клуб Chelsea заморозил проект строительства стадиона»

FT связывает это с визовыми проблемами Романа Абрамовича

Английский футбольный клуб Chelsea, принадлежащий российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, временно заморозил проект строительства нового стадиона в Лондоне. Об этом сообщается на сайте команды. «Никаких дальнейших предпроектных работ по проектированию и планированию проводиться не будет. Временных рамок для пересмотра этого решения нет», — говорится в сообщении.

Проект приостановлен из-за «неблагоприятного инвестиционного климата», говорится в сообщении.

В свою очередь источники газеты Financial Times связали решение клуба с неопределенностью в вопросе выдачи Абрамовичу новой британской визы. По словам человека, близкого к руководству клуба, Абрамовичу нужны гарантии получения документов и пока он не хочет инвестировать сотни миллионов фунтов в строительство стадиона. Как отмечает газета, источники финансирования проекта ранее не раскрывались, но собеседники издания говорили, что Абрамович, возможно с другими инвесторами, мог бы покрыть расходы.

Представители Chelsea отказались комментировать FT решение заморозить проект. Вопросы, связанные с визой Абрамовича, футбольный клуба назвал «частным делом» бизнесмена.

Ранее власти Лондона разрешили Абрамовичу построить новый стадион на месте «Стэмфорд бридж», являющегося домашним стадионом Chelsea
Eddie Keogh/REUTERS

У Романа Абрамовича в апреле истекла британская виза инвестора, а выдача новой затянулась, сообщили ранее источники The Bell, Reuters, Bloomberg, BBC. Из-за проблем с визой бизнесмен пропустил матч Chelsea, который проходил в Лондоне 19 мая, писала FT. The Telegraph предположила, что документы Абрамовича отправили на дополнительную проверку и ему, возможно, придется подтвердить легальность инвестированных в британские активы средств. В свою очередь Абрамович в конце мая начал процесс получения израильского гражданства. Израильский паспорт позволяет въехать в Великобританию на срок до шести месяцев. Один из источников FT сказал, что бизнесмен подал документы на гражданство Израиля до того, как стало известно о проблеме с британской визой.

Власти Лондона разрешили Абрамовичу построить новый стадион на месте нынешней домашней арены — «Стэмфорд бридж». Мэр Лондона Садик Хан говорил, что новый стадион станет «жемчужиной в спортивной короне Лондона». Как писала The Telegraph, на строительство потратят 1 млрд фунтов стерлингов (около $1,3 млрд). По данным Financial Times, стоимость проекта — 500 млн фунтов стерлингов (около $650 млн).

По оценке Forbes, состояние Абрамович — $10,8 млрд. В рейтинге богатейших бизнесменов России он на 11-м месте.

3D-модель нового стадиона

 Что сейчас представляет собой «Стэмфорд бридж»

«Стэмфорд бридж» — домашняя арена Chelsea с 1905 г. Она находится в лондонском районе Фулем, расположенном вдоль северного берега Темзы.

Изначально стадион вмещал только 5000 зрителей. Впоследствии его несколько раз перестраивали. От овальной формы стадиона отказались. Сейчас он представляет собой прямоугольник с трибунами, которые максимально приближены к полю. Стадион рассчитан на 41 000 зрителей, он занимает девятое место по вместимости среди футбольных стадионов Великобритании. Вместимость новой арены должна составить 60 000 человек.

Против строительства выступают жители домов, которые расположены рядом с «Стэмфорд бридж». Новый стадион планируется сделать выше нынешнего на один ярус, и тень от него будет падать на 50 домов. Руководству Chelsea пришлось договариваться с каждой семьей, живущей рядом со стадионом. В обмен на компенсации клуб получил разрешения на строительство от всех соседей, кроме хозяев дома, расположенного ближе всех к стадиону. Семья Кросуэйт подала иск в суд, из-за этого начало строительных работ было отложено, сообщала BBC. Стороны до сих пор не договорились.

Ирина Чевтаева