Как английское правосудие затыкает рот прессе

В России часто раздаются призывы совершенствовать отечественную судебную систему. В качестве эталона, на который надо равняться, критики российского судопроизводства ссылаются на опыт западных стран. Исторически, коммерческие суды по всему миру были созданы англичанами, поэтому до сих пор большинство разбирательств за рубежом между нашими бизнесменами происходит в лондонском суде.

По статистике, россияне входят в первую тройку спорщиков в Коммерческом суде Англии и Уэльса (подразделении Высокого суда Лондона). Но обращение в английский суд зачастую становится вынужденным для истцов, которые судятся с проживающими за пределами России ответчиками. Вовсе не «беспристрастность» лондонского суда побуждает российских бизнесменов обращаться к английской Фемиде. Насколько она капризна, можно судить по множеству фактов.

У Великобритании репутация «колыбели» либерализма с его ценностями свободы слова и соблюдения прав человека. Однако англичанин Томми Робинсон так не считает. Его настоящее имя Стивен Йексли-Леннон, и он известен тем, что создал Лигу защиты Англии, чтобы противостоять исламским экстремистам. Робинсон получил условный срок за видеосъёмку в здании суда. Судья очень вольно истолковал закон, чтобы вынести такое решение.

Стивен Йексли-Леннон (Томми Робинсон)

В следующий раз Робинсон был арестован возле здания суда во время прямой трансляции в Facebook. В этот раз судья приговорил его к 13 месяцам реального срока в тюрьме. Это решение сопровождалось постановлением, полностью запрещающим освещать дело в британских СМИ, которые были вынуждены удалить статьи об аресте Робинсона. Поясним, что Робинсон освещал в своих репортажах дело, по которому проходили в качестве обвиняемых 17 мужчин и одна женщина. Им вменялось в вину обольщение, дача наркотиков и изнасилование около 700 молодых женщин в районе Ньюкасла. Мало того, что Робинсону вкатали тюремный срок за эфир в соцсетях, так еще на прессу наложили «печать молчания». Чем такая практика отличается от Большого террора 30-х годов, когда «черные воронки» под покровом ночи приезжали за людьми? А ведь нам до сих пор ставят на вид дела давно минувших дней, в то время как прямо сейчас в «цитадели прав и свобод человека» творится такой беспредел.

«Честный и беспристрастный» английский суд затыкает рот не только журналистам, но и юристам. В ходе резонансного бракоразводного процесса между российским предпринимателем Фархадом Ахмедовым и его экс-супругой Татьяной под конвоем полиции в лондонский суд был доставлен юридический консультант Ахмедова по коммерческим вопросам Энди Керман. Под присягой Кермана вынудили рассказать все, что он знает об активах Фархада Ахмедова, угрожая тюремным заключением. Нарушение привилегии конфиденциальных отношений между адвокатом и клиентом противоречит вековым традициям британского правосудия. Но, похоже, что эти традиции уходят в прошлое.

Татьяна Ахмедова в окружении команды адвокатов

В этом убеждаются на собственном опыте и другие российские предприниматели. В мае 2017 года Высокий суд Лондона отказал супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной во взыскании ущерба с экс-менеджера РАО «ЕЭС» Александра Чистякова. Он был компаньоном Батуриной по инвестпроекту в Марокко, но судья Высокого суда посчитала, что у Чистякова не было каких-либо обязательств по отношению к Батуриной. Это противоречит здравому смыслу – у компаньонов, по определению, есть взаимные обязательства. Однако, у британской Фемиды своя логика. Женская, видимо.

Другому бизнесмену из России не повезло еще больше. В августе 2016 года все тот же Высокий суд Лондона обязал совладельца сети обувных магазинов Carlo Pazolini Илью Резника раскрыть данные обо всех своих активах стоимостью дороже $10 тыс. Вердиктом суда ответчику присудили тюремный срок 18 месяцев.

Бывший владелец банка «Траст» Илья Юров бежал из России в поисках справедливости в Великобритании. Но суд Лондона отклонил его ходатайство об отмене ордера о заморозке активов, а действия самого Юрова при управлении банком назвал «мошеннической пирамидой».

Президент Ассоциации банков России Гарегин Тосунян (слева) и Илья Юров

Это лишь немногие примеры, которые показывают, что поиски справедливости за морями и океанами – опасная иллюзия. Образ «честного английского суда» — рекламный, и мало отличается, по сути, от многочисленных рекламных объявлений, которые заманивают потребителей привлекательными картинками и обещаниями. Судопроизводство в Великобритании – очень дорогое удовольствие. Оплата одних судебных издержек выливается в огромные суммы. Достаточно напомнить читателям, что в свое время Борис Березовский не только проиграл в лондонском суде Роману Абрамовичу, но и разорился на судебных издержках. Английская Фемида – девушка дорогая и капризная. Лучше сто раз подумать, прежде чем с ней вступать в отношения. 

Игорь Абрамочкин