- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

Экс-главу «Тольяттиазота» атаковали хакеры?

От имени Владимира Махлая были опубликованы призывы считать российские власти «нелегитимными», а известные политики были обвинены в использовании чужих имен и фамилий

Накануне выборов президента России в блоге, ведущемся от имени бывшего председателя совета директоров крупнейшего в стране химического комбината «Тольяттиазот» Владимира Махлая было опубликовано несколько неожиданных материалов. От лица 80-летнего предпринимателя делались громкие заявления и предлагались неожиданные до экстравагантности решения. Вероятно, напряженные предвыборные ожидания сказались на состоянии пожилого орденоносца, более 10 лет назад вынужденно покинувшего Россию. Согласно другой версии, речь идет об очередной хакерской атаке, спланированной и осуществленной в рамках продолжающихся попыток рейдерского захвата предприятия.

О том, что с блогом Владимира Махлая что-то не так, первыми узнали самарские журналисты. Региональные порталы запестрели громкими заголовками вроде «Почему Махлай заискивает перед Британией» и цитатами действительно странного содержания. Судя по ним, бывший глава «Тольяттиазота» считает российские власти «нелегитимными», а ряд известных политиков – «живущими под чужими именами и фамилиями».

Владимир Махлай

Более внимательное знакомство с постами, размещенными в «Живом журнале» от имени Владимира Махлая, действительно заставляет всерьез обеспокоиться о рассудке их автора. Чего стоит, например, призыв «действовать только по завету Папы Римского и других стран» упоминание каких-то «людей с винтовками». Добавьте сюда ярко выраженную несвязность ряда предложений, текст, полностью написанный «кэпслоком» и приказ «организовать остановку работающих агрегатов на Тольяттиазот».

Складывается полное впечатление того, что автор этих строк имеет довольно слабую связь с реальностью, пребывая в каких-то своих мирах и путаясь в достаточно простых лингвистических конструкциях. Первая мысль – Владимир Николаевич Махлай нездоров и нуждается в помощи. Ничего удивительного для 80-летнего пенсионера, прожившего длинную и тяжелую жизнь.

Не исключено, что Владимир Николаевич стал жертвой провокации – ведь так просто обмануть старика, много лет не видевшего Родины и следящего за событиями там исключительно по публикациям СМИ.

Дмитрий Мазепин

Это, однако, самые простые и отнюдь не самые вероятные объяснения происходящего. Куда более возможно, что блог Махлая стал жертвой очередной хакерской атаки. Дело в том, что вот уже больше 10 лет «детище» всей жизни Владимира Махлая – химкомбинат «Тольяттиазот» находится под угрозой рейдерского захвата. По мнению наблюдателей, глаз на стратегический комбинат положил олигарх Дмитрий Мазепин. Исчерпав приписываемые ему традиционные способы рейдерства вроде давления через миноритарных акционеров, подделки документов и подкупа охранных структур комбината, он вполне мог прибегнуть к модному в последнее время кибертерроризму.

В этом предположении нет ничего удивительного, ведь экс-глава охраны Бориса Березовского Сергей Соколов, арестованный за провокацию на «Тольяттиазоте», и не думает скрывать свои связи с хакерской группировкой «Шалтай-Болтай». А взломать блог в «Живом Журнале» — задача достаточно легко решаемая куда менее квалифицированными специалистами хакерского дела.

В заключение остается вспомнить афоризм знаменитого в свое время Козьмы Пруткова, что если на клетке слона прочтешь «буйвол», не верь глазам своим. Ведь очень может быть, что про буйвола написали совсем не сотрудники зверинца. А Владимиру Махлаю давайте пожелаем крепкого здоровья – в его возрасте оно лишним не будет.

Андрей Калинин