Фирма, заказавшая компромат на Трампа, обвинила сенатора Чака Грассли в «сливе» имен ее сотрудников

Компания Fusion GPS, заказавшая подготовку нашумевшего «русского досье» на президента США Дональда Трампа, обвинила председателя юридического комитета сената республиканца Чака Грассли в том, что он подверг опасности жизни сотрудников фирмы, обнародовав их имена.

Напомним, Fusion наняла бывшего представителя британских спецслужб Кристофера Стила, чтобы тот собрал компромат о связях Трампа (на тот момент он еще был кандидатом на пост главы государства) и его ближайшего окружения с российскими властями. Оказавшиеся в досье данные в итоге привели к крупному скандалу.

По данным агентства Reuters, адвокаты фирмы адресовали сенатору письмо, в котором говорится, что имена сотрудников Fusion GPS были названы в шести письменных заявлениях, сделанных Грассли и его коллегой Линдси Грэмом на прошлой неделе. При этом их неоднократно просили не делать этого.

«Игнорируя наши запросы, ваш комитет осознанно подверг жизни этих людей опасности, раскрывая их имена для публики. Публикация подобной информации незаконна и неэтична», — говорится в письме.

Юристы также отметили, что некоторым из сотрудников Fusion еще нет 30 лет, у кого-то есть дети. «Мы надеемся, что с этими людьми ничего не произойдет из-за ваших мучительных попыток защитить этого президента или порадовать редакторов газеты The Wall Street Journal», — выразили надежду в фирме.

Напомним, «русским досье» в США называют отчет, составленный из непроверенных фактов о Трампе компрометирующего характера. Документ опубликовало 11 января 2017 года издание BuzzFeed.

Согласно этому досье, разведка РФ располагает видеозаписью того, как Трамп развлекался с проститутками в московской пятизвездочной гостинице «Ритц-Карлтон» класса люкс в том же номере, где ранее останавливался Барак Обама с супругой. Из материалов следовало, что Трамп настолько ненавидит Обаму, что нанял двух российских проституток, чтобы они мочились на кровать, на которой спал бывший американский президент.

В докладе предполагалось, что Россия использует наличие подобного компромата в качестве рычага давления на Трампа. Сам глава государства назвал досье фальшивкой и примером «тотальной политической охоты на ведьм», а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле тему якобы имеющегося у Москвы компромата считают закрытой, так как подобные фальшивки не заслуживают внимания.

Отметим, что работа по созданию досье финансировалась из средств Демократической партии США. В начале января 2018 года из-за этого доклада лишился должности Брюс Ор, глава Целевой группы по борьбе с наркотиками и организованной преступностью Министерства юстиции. Это произошло вскоре после того, как выяснилось, что он скрывал свои контакты с Кристофером Стилом, а также встречался с Гленном Симпсоном — сооснователем Fusion GPS.

Оригинал материала: «NEWSru.com»

«NEWSru.com», 30.01.18, «Российские спецслужбы готовят новый план вмешательства в американские выборы, заявил глава ЦРУ»

По информации спецслужб США, Россия попытается вмешаться в промежуточные выборы в конгресс, которые пройдут в ноябре 2018 года. Об этом в интервью BBC заявил директор ЦРУ Майк Помпео.

ЦРУ не заметило уменьшения российских попыток повлиять на исход выборов в США и странах Европы, сообщил Помпео. Отвечая на вопрос, беспокоит ли его активность России в преддверии ноябрьских выборов в конгресс, Помпео сказал: «Конечно. Я ожидаю, что они (российские спецслужбы. — Прим. NEWSru.com) продолжат предпринимать попытки сделать что-то». Но несмотря на это, он выразил уверенность, что Америка сможет провести свободные и честные выборы и никакие внешние усилия серьезно не повлияют на исход голосования.

Как известно, спецслужбы США уже полтора года заявляют, что Россия пыталась повлиять на результат президентских выборов в 2016 году. При этом победивший на них Дональд Трамп до сих пор ни разу не признал вмешательства Кремля. Хотя практически все спецслужбы США уверены, что Россия это делала разнообразными способами. Майк Помпео отрицает, что ему приходится лавировать между относящимися друг к другу с прохладцей президентом и спецслужбами. «Я не занимаюсь лавированием. Меня интересует истина», — подчеркнул он.

«Практически каждый день я лично сообщаю президенту самую достоверную информацию, которая известна ЦРУ», — рассказал Помпео. «У нас лучшая в мире шпионская служба», — отметил он.

По словам главы ЦРУ, президент Трамп уделяет много внимания развединформации: «Ему интересны факты, о которых мы ему сообщаем. И он хочет понять, почему мы считаем эти факты важными». Помпео отметил, что эта информация дает президенту США «стратегическое преимущество», особенно накануне встреч с иностранными лидерами.

Хотя Вашингтон и Москва продолжают сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом (так, в прошлом году ЦРУ помогло российским спецслужбам предотвратить теракт в Санкт-Петербурге, за что Владимир Путин даже официально благодарил Трампа), Майк Помпео сообщил BBC, что считает Россию прежде всего противником США и разделяет обеспокоенность многих стран Европы по поводу подрывной деятельности российских спецслужб. Напомним, ранее глава ЦРУ заявил, что история вмешательств Москвы в американские выборы насчитывает десятилетия.

Для обезвреживания Ким Чен Ына «возможны разные варианты»

Помпео в интервью ВВС также прокомментировал отношение Вашингтона еще к одному противнику США — Пхеньяну. В частности, по мнению главы ЦРУ, от провокационных заявлений Трампа в Twitter, когда тот назвал лидера КНДР Ким Чен Ына «рокетменом», а также подчеркнул, что его ядерная кнопка «больше и мощнее», чем кнопка северокорейского оппонента, есть определенная польза: подобные заявления помогли убедить Ким Чен Ына и других мировых лидеров в существующих рисках взаимных угроз.

«Посмотрите на слова, которые выбирает президент Трамп, многим они близки… Могу вас заверить, что Ким Чен Ын понимает, что Америка настроена серьезно», — сказал глава ЦРУ.

По словам Помпео, ядерная программа Северной Кореи — один из приоритетных вопросов для ЦРУ. «Мы считаем, что для Ким Чен Ына запуск ядерной ракеты по США — вопрос нескольких месяцев, — отметил собеседник BBC. — Наша задача — предоставлять президенту США разведданные, которые позволят ему сделать выбор из ряда возможных решений, чтобы уменьшить эту угрозу не только путем дипломатии».

Как заверил глава ЦРУ, Трамп и администрация Белого дома отдают себе отчет в том, что открытый военный конфликт с КНДР приведет к массовой гибели людей и масштабным разрушениям. На вопрос, можно ли «убрать со сцены» Ким Чен Ына до того, как он применит ядерное оружие, Майк Помпео коротко ответил, что «возможны разные варианты».

Купить спецодежду оптом по выгодным ценам можно в компании "Эксперт Спецодежда".