Сведения на крупных коррупционеров по делу «НК Бердяуш» успешно собраны

Следователи практически раскрыли уголовное дело о хищениях в ООО «НК Бердяуш», поставляющей щебень РЖД. На данном этапе есть все основания предполагать, что расследуя это дело, правоохранители смогут выйти на куда более крупную «рыбу» – чиновников, глав госкорпораций и силовиков.

На прошлой неделе Тверской суд столицы снова вернул экс-гендиректора «НК Бердяуш» Екатерину Краснихину под домашний арест. Ранее женщина провела несколько суток под стражей, однако замгенпрокурора Виктор Гринь и детский омбудсмен Анна Кузнецова приняли участие в ее судьбе и ходатайствовали о смягчении меры пресечения. По данным Коммерсанта в СИЗО женщину определили из-за неоднократного нарушения режима содержания под домашним арестом – она ухитрилась снять несколько миллионов рублей со своих счетов и переправить деньги в неизвестном направлении.

Адвокат фигурантки Александр Лебедев уверен – эти транзакции не нарушают закон. Тем не менее, следствие проявило к ним интерес. Вероятно, Краснихина и другие бывшие топ-менеджеры «НК» могут быть причастны к огромным хищениям у структур РЖД и махинациям при строительстве дорог в Челябинской области. Возможно, дело «Бердяуша» вытащит на свет цепочку гораздо более крупных хищений. Тем более что время когда Краснихину отпустили под домашний арест Краснихину и утечки в СМИ о появлении подозрений на иные крупные фигуры чётко совпали.

Горячий привет из Лондона

В настоящее время фигурантами дела являются четыре человека – Краснихина, Владимир Гаца, Дмитрий Супрун и Елена Дорожевич. По версии правоохранителей, в 2010-2014 годах они через фиктивные контракты присвоили порядка 150 миллионов рублей. В реализации преступных схем принимали участие фирмы-однодневки, такие как ООО «Стройкомплекс», «ПТК Уралснабкомплект» и другие. В 2014 году «НК» выкупил сын генпрокурора Артем Чайка, и разгулу топ-менеджеров пришел конец. Новый владелец начал перетряхивать бухгалтерию, и итог ему не понравился – материалы были переданы правоохранителям.

Фото: Соцсети

На данном этапе расследование дела вступило в финальную стадию. Очевидно, что указанные фигуранты не являются самостоятельными фигурами, за ними стоит куда более «крупная рыба». По версии следствия, в качестве организатора выступил экс-чиновник РЖД Сергей Вильшенко. Бизнесмен объявлен в розыск. Известно, что сейчас он находится в Лондоне. В связи с этим телодвижения Краснихиной вызвали такой интерес у следствия.

Не на минуту не забывая о делах

В августе Краснихина стала фигуранткой уголовного дела о хищениях, но осталась на свободе. Приняв во внимание ее интересное положение, следователь Олег Сильченко решил отпустить женщину под подписку о невыезде. Краснихина воспользовалась ситуацией и обналичила 7 миллионов долларов. Следствие узнало об этом, и было решено отправить женщину под домашний арест. Вскоре фигурантка родила, но не прекратила заниматься противозаконной деятельностью.

Фото: Соцсети

Сотрудники ФСИН зафиксировали многократные нарушения условий пребывания под домашним арестом. К примеру, 12 октября женщина вместо похода в поликлинику пребывала в другом месте. Вместо нее в клинику сходил адвокат Лебедев и пообещал врачам вознаграждение за липовую справку. Медики от щедрого предложения отказались. Лебедев попытался договориться с сотрудником кафе, который должен был подтвердить, что женщина обедала в заведении. Работник также ответил отказом, не забыв записать разговор на диктофон. Возникает справедливый вопрос, сколько Краснихина пообещала заплатить юристу, чтобы он согласился на откровенное преступление?

Четыре дня за решеткой

После того, как о похождениях Краснихиной стало известно УФСИН, в ее квартире прошли обыски. Силовики изъяли у нее ноутбуки и телефоны, с помощью которых женщина совершала денежные переводы и общалась с Вильшенко о ходе разбирательства. Суд счел, что пришло время отправить фигурантку дела в СИЗО. Новорожденный ребенок Краснихиной был передан на попечение его бабушке.

Уже 27 октября следователь направил прошение о смягчении меры пресечения. Вышеупомянутые Гринь и Кузнецова сочли, что нахождение женщины под арестом негативно отразится на ее ребенке. Так Краснихина снова оказалась дома. Женщине разрешено гулять у дома, ездить к врачу, уведомив следствие и ФСИН. Несмотря на очередное послабление, адвокат фигурантки продолжает давить на жалость публики, выставляя Краснихину невинной жертвой.

Кто является «крупной рыбой»?

Следователи не собираются останавливаться на достигнутом. По всей видимости, в будущем их ждет гораздо более крупный «улов». Дело в том, что Гаца решил пойти на сделку со следствием: он частично признал вину, и если верить той же информации источников, дал показания по вопросу причастности группы Вильшенко к хищениям в РЖД. Кроме того, в настоящее время проверяется информация о причастности махинаторов к «дорожной революции» в Челябинской области, в которой замешан экс-губернатор Михаил Юревич.

Фото: Соцсети

Конечно, группа Вильшенко не смогла бы добиться столь впечатляющих результатов без покровительства неких чиновников, силовиков и сотрудников госкорпораций. Не трудно догадаться, что в скором времени нас может ожидать новая серия уголовных дел. На сегодняшний день остается только предполагать, каким был истинный масштаб этих хищений. Стоит отметить, что Екатерина Краснихина, которая, по сути, была рядовым членом преступной цепочки, держала на своих счетах сотни миллионов рублей. Таким образом, речь вполне может идти о миллиардных хищениях. 

Андрей Виноградов