Заместитель главы МВД Михаил Ваничкин пообещал депутатам ГД узнать, кто из чиновников способствовал банковскому кризису

Кризисная ситуация на финансовом рынке России, повлекшая банкротство целого ряда крупнейших банков страны («Югра», Бинбанк и другие) станет предметом проверки Министерства внутренних дел России. Данная информация содержится в письме, направленном в Госдуму за подписью заместителя главы МВД Михаила Ваничкина.

МВД намерено разобраться с целым рядом вопросов, в том числе: почему Центральный Банк допустил и активно поддерживал покупки и санацию ряда крупных банков, таких как Рост-банк, Росгосстрах, РБР, «Точка», «Траст», «МДМ-банка» и др., заранее зная, что они банкроты? Почему ЦБ своими действиями довел банки-санаторы до банкротства, разрешая им бесперспективную санацию?

Как сообщается, письмо является ответом на запрос комитета Госдумы по финансовому рынку, в котором депутаты просят предоставить информацию о причинах банковского кризиса и привлечь к ответственности должностных лиц ЦБ РФ, «допустивших сложившуюся ситуацию и вовремя не осуществлявших контроль и надзорные проверки в соответствии с должностными обязанностями».

В письме также отмечается, что в МВД ранее не поступали обращения Банка России о выявленных в деятельности «Югры», Бинбанка  и ряда других банков противоправных деяний.

Кризисная ситуация на финансовом рынке России, повлекшая банкротство целого ряда крупнейших банков страны  станет предметом проверки Министерства внутренних дел России

Также сообщается, что работа по этому направлению находится на контроле руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, сказано в документе.

«Ранее МВД уже неоднократно запрашивало ЦБ сведения о расходовании денежных средств, выделенных в 2016 и 2017гг. года на санацию кредитных организаций», — говорится в письме. Однако данная информация регулятором не была представлена.

В ближайшее время сотрудникам главного финансового института страны предстоит ответить на вопросы правоохранителей о том, кто несет всю полноту ответственности за создание тяжелейшей кризисной ситуации в банковском секторе, которая уже сегодня негативно отражается на социально-экономическом состоянии страны и ее граждан.

Владимир Соколов