Владелец EN+ подставил своего швейцарского партнера Айвана Глайзенберга, продав ему предприятие, которому некуда отгружать продукцию

К предстоящему в ноябре IPO своего холдинга En+ Олег Дерипаска постарался обклеить витрину компании такими постерами, которые бы понравились западному инвестору. Поскольку сам Дерипаска без пяти минут фигурант нового «февральского» санкционного списка США, то свое щетинистое лицо с крупными, чуть на выкат, глазами бизнесмен предусмотрительно прячет под масками новых акционеров. Так, 7 процентов акций En+ предприниматель переписал на жену Полину, которую на Лондонской бирже вполне можно представить почти как внучку либерала Ельцина (Полина Дерипаска-Юмашева – дочь ельцинского зятя и падчерица экс-президентской дочери Татьяны Дьяченко). Еще от 8 до 10 процентов акций En+ , по данным СМИ, Дерипаска передает своему давнему партнеру по Русалу – главе швейцарской компании Glencore Айвану Глайзенбергу.

По замыслу «алюминиевого короля», как называют Дерипаску в некоторых изданиях, такие манипуляции помогут улучшить имидж его холдинга и обеспечить успех при размещении акций на лондонской бирже. Однако задумав представить En+ в Лондоне как швейцарско-ельцинскую компанию, Олег Владимирович поставил в неловкое положение своего партнера из Glencore.

Как выясняется, в рамках сделки по передаче Айвану Глайзенбергу пакета акций En+ Дерипаска «нахлобучил» партнера своими украинскими активами, продав  ему, в том числе, Николаевский глиноземный завод. Это украинское предприятие поставляет на Русал глиноземное сырье. Отказаться от украинского сырья Дерипаска не может: заменить его практически нечем. Однако и продолжать работу по прежней схеме российский бизнесмен тоже не мог: Русал оказался под украинскими санкциями. Причем в основе этих санкций лежала не только политика, но и экономика: выяснилось, что компания Дерипаски не выполнила своих инвестиционных обещаний по модернизации Днепро-Бугского порта, через который осуществляется перевалка глиноземного сырья в Россию.

В начале минувшего октября хозяйственный суд Николаевской области по иску прокуратуры расторгнул договор аренды грузовых причалов в этом порту, который был заключен между Николаевским заводом и Фондом госимущества Украины. При этом новый собственник Николаевского глиноземного завода уже вступил в свои права: 19 октября швейцарская Glencore Айвана Глайзенберга официально стала владельцем предприятия. Но завод без порта – что чемодан без ручки. Конечно, теоретически глиноземное сырье из Николаевской области на российские предприятия Дерипаски можно возить и железнодорожными вагонами, но это дороже морского пути, да и логистика бизнеса этого не предусматривает.

Олег Дерипаска и его партнер Айван Глайзенберг

В украинских и европейских СМИ по этому поводу звучат осторожные комментарии со ссылкой на обескураженного нового собственника: мол, Глайзенберг – добросовестный покупатель, он «не при делах» и не готов отвечать за «косяки» Дерипаски. Остается только представить себе, какие бурные страсти кипят сейчас на переговорах тет-а-тет между обманутым швейцарцем и Дерипаской.

Хорошо еще, что Айван Глайзенберг не купился на еще один украинский актив Олега Владимировича – Запорожский алюминиевый комбинат. Это предприятие у Дерипаски не так давно вообще отобрали за «невыполнение инвестиционных обязательств» и вернули в госсобственность Украины. Впрочем, история с Николаевским глиноземным заводом тоже еще далека от завершения: помимо Днепро-Бугских причалов экс-собственнику могут навешать и других претензий. Скандал неминуемо коснется и компании Glencore, которая, как всем известно, накрепко повязана с Дерипаской.

Точно такая же история приключилась и с другим российско-швейцарским тандемом – правда, не из алюминиевого , а из аммиачного бизнеса. Так, швейцарский партнер собственников российского завода «Тольяттиазот» Андреас Циви тоже хлебнул лиха за грехи своих компаньонов Махлаев. Дошло до того, что Циви на некоторое время даже был объявлен в розыск Интерпола.

Дерипаска продал своему швейцарскому партнеру Николаевский глиноземный завод, который не может отгружать свою продукцию в расположенный рядом порт

В историях Циви-Махлая и Глайзенберга-Дерипаски множество совпадений: тут и Украина, и проблемы с морским портом, и санкции, и деление бизнеса на вершки и корешки, когда производство и убытки остаются в России, а прибыли оседают в дальних офшорах… Конечно, в отличие от Сергея Махлая Олег Дерипаска пока не попал под каток отечественной правоохранительной системы и вообще никак не пострадал от российской власти. Однако если в пределах РФ это безусловный плюс, то на Западе, куда так стремится со своим бизнесом и со своими деньгами Олег Владимирович, это однозначный минус.

Не зря на Дерипаску уже давно с подозрениями косятся и американцы, и англичане: мол, как так,  такой огромный бизнес в России и при этом ни одного «наезда» ни от силовиков, ни от чиновников. И впрямь чудеса: этот бизнесмен с российским паспортом вел бизнес на Украине все те годы, когда ВСУ и добровольческие батальоны молотили по Донецку, а из Госдумы РФ на эту щекотливую тему – ни одного депутатского запроса.

А ведь Дерипаска хотя, как выясняется, и дурил украинцев с исполнением инвестиционных обязательств, но все же миллионы гривен платил в бюджет украинского государства, то есть прямо способствовал вооружению его армии.

Впрочем, похоже, такой лояльности Западу со стороны «алюминиевого короля» еще недостаточно для гарантий успеха En+ на Лондонской бирже. А потому Дерипаска, по слухам, готов продемонстрировать западным инвесторам еще более радикальную приверженность либеральным ценностям. По словам члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Максима Шевченко, фамилия олигарха может всплыть среди членов будущего предвыборного штаба Ксении Собчак. Если это и впрямь так, то Дерипаска может залегендировать потребность в успешном IPO на Лондонской бирже необходимостью получить достаточную сумму денег для финансирования президентских амбиций Ксюши.

В общем, у Олега Владимировича появляется еще один шанс пронять иностранных инвесторов и заодно послать ясный сигнал в Госдеп, чтоб повременили в феврале с санкциями против него и его бизнеса.

Геннадий Нечипоренко

Оригинал материала: "Политика.Ру"