Как перекрыли канал поставки наркотиков из Марокко в Россию

Сотрудники молдавской прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и Национального инспектората расследований задержали гражданина страны Олега Прутяну, подозреваемого в причастности к организации поставок марокканского гашиша из Северной Африки в Россию и страны бывшего СССР. С 2013 года члены его группировки задерживались правоохранителями в России, Белоруссии и Молдавии, однако перекрыть канал поставок полностью так и не удалось. В российском МВД и сейчас считают, что последние изъятые партии лишь часть от общего объема регулярных поставок.

Молдавские оперативники задержали 40-летнего Олега Прутяну в минувшее воскресенье в Кишиневе. По версии следствия, он координировал транснациональную сеть по перевозке марокканского гашиша из Северной Африки через страны Европы в Россию и другие государства бывшего СССР. Общий вес изъятых у группировки наркотиков составил почти тонну. Совокупная стоимость нескольких тысяч плиток с тиснением в виде знаков €, Porsche, Audi, «снежинка» и «звезда» — более €1 млн по оптовым ценам, в розничных — в несколько раз больше.

При этом зафиксированные в материалах уголовного дела партии — лишь незначительная часть от общего объема регулярных поставок картеля из Марокко в Россию через Испанию, Францию, Германию, Польшу, Прибалтику, Белоруссию и Украину, сказал “Ъ” сотрудник МВД, знакомый с ходом расследования

По его словам, в середине 2000-х Олег Прутяну, отбывая наказание в португальской тюрьме, познакомился с другими будущими лидерами группировки — молдаванином Стегэреску по прозвищу Саша Спортсмен и испанцем по прозвищу Лоло (его настоящее имя пока не разглашается, поскольку он находится в розыске). Прутяну и Стегэреску, поддерживая связи с организованной преступностью в Молдавии, рекрутировали для картеля граждан этой страны, которые занимались перевозкой крупных партий наркотиков через всю Европу, а испанец отвечал за переправку партий гашиша из Марокко через Гибралтар в Испанию.

Участники группировки фасовали спрессованный в прямоугольные брикеты гашиш в герметичные упаковки и снабжали GPS-трекерами

В Северной Африке рядовые участники группировки фасовали спрессованный в прямоугольные брикеты гашиш в герметичные упаковки, грузили их партиями по 300 кг на маломерные суда и, снабжая GPS-трекерами, сбрасывали в нейтральных водах Гибралтарского пролива, где их вылавливали небольшие рыболовецкие суда уже с испанской стороны. Наркотики складировались в загородных домах и фермах на территории провинций Уэльва, Севилья, Малага. Там гашиш дополнительно фасовали в вакуумные упаковки для предотвращения пропитки машинным маслом и автомобильным топливом при контрабанде по территориям стран ЕС и СНГ — чаще всего наркотики перевозились в полостях внедорожников. За одну партию курьер получал несколько тысяч евро, а чистая прибыль организаторов исчислялась уже десятками тысяч.

Начиная с 2013 года члены группировки с десятками килограммов марокканского гашиша от одного и того же картеля задерживались сотрудниками МВД, ФСБ и ФСКН в Москве и других регионах

Белорусские и российские таможенники проводили операции на границах Таможенного союза, а молдавские правоохранители — на территории своей страны. Но законспирированные каналы поставок продолжали действовать, а предполагаемый организатор схемы оставался на свободе. В расследовании международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) утверждается, что Олег Прутяну (кличка Борман) заплатил $250 тыс. одному из руководителей молдавского МВД «за получение собранных о нем ведомством оперативных данных»: «Он намерен заплатить такую же сумму за данные об информаторах, которые снабжают полицию сведениями о его криминальной деятельности». Письмо датировано июлем 2015 года.

Сами задержания по делу в отношении группировки Прутяну прошли в марте 2017 года в рамках совместной операции испанской полиции, МВД Молдавии и главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России под названием «Пиренейский излом». Тогда в Ленинском районе Московской области был задержан микроавтобус, в котором обнаружилось более 90 кг гашиша с маркировкой марокканского наркосиндиката. В тот же день был задержан и молдаванин, который, по версии МВД, являлся координатором сбыта крупных партий гашиша на территории Московского региона: в его автомобиле и тайнике было найдено примерно 33 кг гашиша с той же маркировкой. В России члены группировки помимо оборота наркотиков в особо крупном размере обвиняются в участии в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), а сам Прутяну — в руководстве ОПС, что предусматривает наказание вплоть до 20 лет лишения свободы. В молдавских спецслужбах считают наркокартель Прутяну частью группировки криминального авторитета Иона Гушана, известного также как Нику Патрон.

Местные силовики утверждают, что зафиксировали связь Прутяну с Патроном во время их встречи в одном из кишиневских ресторанов несколько лет назад. Как уточняют российские правоохранители, Прутяну регулярно пополнял для Гушана «общак», получая взамен покровительство и связи, позволяющие контролировать арестованных участников группировки в пенитенциарных учреждениях разных стран.

В 2013 году Guardian со ссылкой на данные молдавской полиции сообщала, что Гушан подозревается в организации в Лондоне покушения на бывшего банкира Германа Горбунцова. Входящие в клан Патрона преступники якобы обсуждали устранение банкира за то, что он «обул» их на $500 млн. Сам Горбунцов подозревался молдавскими правоохранителями в мошенничестве и отмывании денег. В том же году Гушан был задержан властями Румынии. В 2014 году журналисты OCCRP опубликовали расследование, связавшее клан Гушана с торговцами оружием, которые продали репортерам гранатомет и якобы даже снабжали участников конфликта в Донбассе.

Максим Солопов

Оригинал материала: "Коммерсантъ"