Адвокат Татьяна Бершеда переписывалась с министром юстиции Монако Филиппом Нармино по поводу его проживания в шале шефа и приглашала следователей на футбольные матчи

Российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева попросили не появляться в Монако из-за коррупционного скандала. Об этом 24 сентября  написала французская газета Le Journal du Dimanche со ссылкой на анонимные источники. 14 сентября французская газета Le Monde опубликовала расследование под названием «Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев в центре «Монакогейта». 

Журналисты рассказали о коррупции в судебной системе княжества. По данным издания, Дмитрий Рыболовлев хотел добиться уголовного преследования своего делового партнера с помощью подкупа полиции и юстиции Монако.

Что такое «Монакогейт»?

История началась в 2015 году. Тогда Дмитрий Рыболовлев обвинил швейцарского арт-дилера Ива Бувье в том, что тот необоснованно завышает цены на продаваемые ему картины. Рыболовлев приобрел через Ива Бувье 37 картин, среди которых работы Пабло Пикассо, Поля Гогена и Рене Магритта. Миллиардер подал в суд иск в отношении Бувье о мошенничестве и нанесении ущерба более чем на $1 млрд.

По информации Russiangate, Рыболовлев случайно встретился с бывшим владельцем картины, которую только что купил. Тот похвастался удачной продажей — но цена произведения искусства была куда меньше, чем та сумма, которую Рыбловолев заплатил.

Дело в том, что рынок искусства непрозрачен — и зачастую нелегален. Главные поставщики картин — арт-дилеры. Именно они диктуют цены на рынке. Кто-то из коллекционеров нанимает человека и платит ему фиксированную зарплату. Но зачастую арт-дилеры работают за процент от сделки — то есть берут определенную сумму за то, что сводят продавца и покупателя.

Через два месяца Бувье задержали прямо в особняке Рыболовлева в Монако: он приехал заключать очередную сделку по продаже картины. Вскоре Бувье был отпущен под залог. Арт-дилер подал встречный иск, в котором заявил о связях Рыболовлева в полиции и судебных кругах княжества.

Этот случай — серьезный прецедент для арт-рынка. Власть дилеров на закрытом рынке оказалась под угрозой: как работать, если теперь и покупатель, и продавец сомневаются в работе посредника?

Ив Бувье. Фото: Jerome Chatin/Expansion-REA via Redux

Через два года дело получило продолжение. Зимой 2017 года у адвоката Рыболовлева Татьяны Бершеды изъяли телефон, чтобы подтвердить достоверность переписки между миллиардером и продавцом картин. Всю информацию с телефона адвоката перевели на DVD. «Два месяца простой DVD заставляет дрожать королевство Монако. Это напоминает «Монакогейт» — скандал о злоупотреблении влиянием или даже коррупции, в который вовлечены высокопоставленные чиновники», —  написала Le Monde.

При чем здесь российский миллиардер?

SMS-переписка вскрыла информацию, которая позволяет обвинить полицию и юстицию Монако в коррупции. Она подтверждает, что миллиардер пытался подкупить сразу несколько людей, причастных к судебному делу против Бувье. По данным Le Monde, переписка доказывает, что министр юстиции княжества Нармино и другие высокопоставленные чиновники принимали необъективные решения в споре и помогали Рыболовлеву «решить вопрос» с арестом Бувье.

Как пишет издание, адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда давила на следователей: «лебезила в сообщениях, предлагала приглашения на матчи «Монако», что выходит далеко за рамки обычных отношений между адвокатом и следователем». Переписка свидетельствует также о том, что семья министра юстиции Нармино была в дружеских отношениях с семьей Рыболовлева. Они обменивались подарками, ужинали друг у друга, а супруги Нармино провели уикенд в швейцарском шале Рыболовлева — причем за счет миллиардера.

Филипп Нармино, 2011 год. Фото: Eric Gaillard / Reuters / Scanpix / LETA

«Сердечная благодарность Дмитрию от нас за его безупречное гостеприимство и передай ему еще раз наши наилучшие пожелания и наши поздравления относительно красоты его гштадской резиденции»,– написано в одном из сообщений. Отвечает на него адвокат Бершеда: «Было очень приятно провести с вами уикенд и вместе покататься на лыжах. Я обязательно передам ваше сообщение Дмитрию, который был счастлив принять вас у себя. Хорошего вечера, целую, Татьяна».

14 сентября после публикации «Монакогейта» Филипп Нармино подал в отставку. Он заявил, что публикации не позволяют ему продолжать работу. Уже 22 сентября его задержали. Нармино отпустили в тот же день, а прокуратура Монако объявила о расследовании коррупционного дела, но не назвала подозреваемых.

По данным французской прессы, Дмитрий Рыболовлев сейчас находится на отдыхе в Лос-Анджелесе. Бизнесмена негласно попросили дистанцироваться от князя Монако и его окружения.

Чем еще знаменит Дмитрий Рыболовлев?

Дмитрий Рыболовлев — бывший владелец «Уралкалия», крупнейшего производителя калийных удобрений в России. В 2010 году он продал свою долю компании структурам Сулеймана Керимова и переехал в Монако. Сейчас он владеет 66% акций футбольного клуба «Монако».

Дмитрий Рыболовлев находится на 15 месте в списке 200 богатейших бизнесменов России за 2017 год. Журнал оценил его состояние в $7,3 млрд. Он владеет одной из самых крупных коллекций искусства среди российских бизнесменов.

Дмитрий Рыболовлев, 2015 год. Фото: Patrick Kovarik / AFP / Scanpix / LETA

В 2015 году коллекция Рыболовлева была замешана в истории с украденным Пабло Пикассо. Наследники художника нашли среди картин, купленных миллиардером у Бувье, свою собственность — два портрета жены Пикассо. Они подозревают, что именно Ив Бувье может быть причастен к краже полотен.

Миллиардер уже был замешан в уголовном деле. В 1996 году его арестовали по обвинению в убийстве гендиректора АО «Нефтехимик» Евгения Пантелеймонова. По версии следствия, он «заказал» своего партнера. Дмитрий Рыболовлев владел 40% акций компании и боялся потерять доход из-за действий гендиректора «Нефтехимика». Рыболовлева освободили под залог в миллиард рублей, а заказчиков убийства так и не нашли.

Провал почвы в Березниках. Фото: © РИА Новости

Еще одно судебное разбирательство связано с делом об аварии на руднике «Уралкалия» в Березниках. В 2006 году там затопило шахту, а через год грунт в районе бедствия начал проваливаться в огромную яму. В результате пострадали 12 тыс. жильцов из 99 домов — им потребовалось переселение в новые места.

По одной из версий, от уголовного дела Рыболовлева спас Юрий Трутнев, тогда — министр природных ресурсов и экологии. Именно он заявил, что в аварии нет вины руководства компании. Тогда же СМИ сообщали, что сам Трутнев является бенефициаром «Уралкалия».

Оригинал материала: "RussianGate"