Вице-губернатор Санкт-Петербурга вновь попросил денег для достройки «Зенит-Арены» — на установку оборудования для отпугивания птиц, якобы портящих крышу стадиона

Недавно в интервью изданию «Спорт День за Днем» вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин заявил, что цельность светоотражающей пленки на крыше стадиона «Зенит-Арена» разрушается «мощными клювами» бакланов, и необходим «полноценный проект защиты от птиц, по аналогии с аэропортами». Это сообщение в первые же часы публикации, в буквальном смысле, «взорвало» Интернет. Сложилось впечатление, что ни один уважающий себя петербуржец не смог «пройти мимо» этих слов. И с этих пор, полагаю, к имени вице-губернатора Игоря Албина, кроме его бывшей фамилии «Слюняев», будет напрочь привязано еще и слово «баклан» – народная молва такого не забывает. По слухам, фанаты «Зенита» уже репетируют кричалку «Баклан-сила!»

Это все, конечно, эмоции. Но если, как говорится, копнуть глубже, то картина, хочется написать – изображающая, но напрашивается – изобличающая нашего, так сказать, уважаемого вице-губернатора, получается красочная или, как кратко выражался герой известного серила «Ликвидация» ‒ «картина маслом». Ведь, до чего богатое воображение у Игоря Николаевича, надо же было придумать такое – птицу, которая, по мнению петербуржских орнитологов, очень редко встречается в наших местах ‒ все, по большей части, попадаются морские чайки. В Сети питерцы шутят, что, видимо, господин Албин где-то все же встретил эту птицу и был так напуган ее «мощным клювом», что сохранил это впечатление на всю оставшуюся жизнь – наверное, бакланы ему теперь снятся в страшных снах, особенно, возможно, бакланы-«албиносы».

И еще один интересный момент. Совсем рядом в Петербурге существует еще один объект, имеющий такую же светопрозрачную пленку на своей крыше – это аквапарк «Питерлэнд». За 5 лет после его открытия и еще предшествовавшие годы строительства никакие бакланы и даже чайки на целостность светопрозрачной пленки не покушались, по крайней мере, нам об этом ничего не известно. И никаких проблем с целостностью пленки не существует.

Бакланы понадобились господину Албину, чтобы найти какое-либо обоснование для установки на «Зенит-Арену» системы защиты от птиц

Из всего этого повествования сам собой напрашивается вывод, вытекающий из нашей современной российской действительности: бакланы понадобились господину Албину, чтобы найти какое-либо обоснование для установки на «Зенит-Арену» системы защиты от птиц, аналогичной тем, что устанавливаются в аэропортах. Очевидно, система не из дешевых, но и в аэропортах речь идет, прежде всего, о жизни пассажиров и экипажей, находящихся на борту самолетов, да сами аэропланы и их двигатели недешевые.

Видимо, вице-губернатор так увлекся раздуванием строительных смет (это про деньги, легко достающиеся из городского бюджета на нужды этой нашей «священной коровы» – «Санкт-Петербург Арены»), что ничего лучше уже придумать и не смог. Надо полагать, сейчас господин Албин-Слюняев находится в предвкушении очередного денежного транша — по имеющейся информации, он уже запросил на первый этап более 30 миллионов рублей. На эти деньги, кстати, можно купить аж 8 часов марки Hublot, которые у него уже есть в коллекции.

Любопытно, что недавно в «Википедии» появилось дополнение  к статье «Баклан», впоследствие удаленное: «Бакланы, живущие в Санкт-Петербурге, употребляют в пищу крышу нового футбольного стадиона и сидят, как правило, на чиновничьих стульях, а бакланы-«албиносы» – в чиновничьих креслах». А в Сети сейчас гуляют такие стихотворные строчки:

«Баклан склевал наш стадион», —

Сказал большой начальник, ‒

«А все, что не разрушил он,

Уничтожают чайки.

Метро не строится? Так знай –

Виновны тут кроты!

Бригадой злобных серых зай

Поломаны мосты…»

Почему-то думается, что деятельность этого чиновника еще долго будет вдохновлять жителей Санкт-Петербурга на подобные анекдотичные перлы…

Антон Фонтанкин

грамотная организация питания на предприятии