Минприроды назначило директором Сочинского национального парка племянницу вице-премьера правительства РФ – юную выпускницу журфака, уволив с этой должности заслуженного лесника

Сочинский национальный парк — один из самых посещаемых в России — оказался в центре кадрового скандала. Минприроды без объяснения причин уволило директора нацпарка Николая Пеньковского, который занимал эту должность с 2002 года. На его место министр Сергей Донской назначил Дарью Филиппову, журналиста и декоратора по образованию, чей опыт работы в природоохранной сфере невелик — всего месяц на посту замминистра природы Крыма. 

Экологи уверены, что госпожа Филиппова получила должность, поскольку, по их данным, приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину. По мнению экологов, неожиданная смена руководства нацпарка может быть продиктована желанием построить новые горнолыжные курорты в ущерб заповедным территориям. Минприроды отказалось пояснить “Ъ” причины такого неожиданного кадрового решения.

Николай Пеньковский родился в Сочи в 1956 году — «сочинец в четвертом поколении», подчеркивает он в разговоре с “Ъ”. В 1978 году он окончил факультет лесного хозяйства Новочеркасского инженерно-мелиоративного института и с тех пор всю жизнь работал по специальности. По распределению был направлен помощником лесничего в курский лесхоз, потом вернулся на родину и с 1980 года работал в Нижнесочинском лесничестве. В 1996 году его пригласили на должность главного лесничего в Сочинский национальный парк, в 2001 году Минприроды назначило его и. о. директора парка, а через год официально утвердило в должности. За время работы Николай Пеньковский получил, по его словам, «все ведомственные знаки отличия, какие существуют, включая наградное оружие». Последнюю в коллекции, 41-ю награду — знак «Почетный работник охотничьего хозяйства», в сентябре 2016 года директору нацпарка вручил лично глава департамента управления делами и кадров Минприроды России. Восемь месяцев спустя Николай Пеньковский был уволен без объяснения причин — приказом, отправленным по факсу.

Николай Пеньковский

«Выбирайте — пишете сейчас по собственному либо вас уволят приказом министра» 

В апреле 2017 года директору парка позвонили из Минприроды и попросили устроить на работу «молодого специалиста» из Москвы Дарью Филиппову. «Она приехала в нацпарк, мы поговорили. Меня, конечно, удивила ее трудовая — окончила журфак МГУ, работала преимущественно в коммерции, к лесу отношения не имеет. Ну министерству виднее,— вспоминает в разговоре с “Ъ” господин Пеньковский.— Я спросил, чем она хочет заниматься, оказалось — туризмом». Директор нацпарка предложил гостье должность вице-президента по туризму Ассоциации заповедников и национальных парков, она согласилась, но попросила выделить офис «для команды». Господин Пеньковский ответил, что государственными помещениями он не распоряжается, «пусть едет в Москву и согласовывает этот вопрос». Госпожа Филиппова уехала и не вернулась, а через месяц в Москву вызвали самого директора.

«7 июня в кабинете министра природы Сергея Донского мы обсудили запланированный на сентябрь Международный экологический форум в Сочи, который должен стать кульминацией года экологии,— рассказал “Ъ” Николай Пеньковский.— Совершенно нормальная встреча, ничего не предвещало, как говорится. Выхожу от министра, меня просят зайти в отдел кадров. И там говорят: принято решение, что вы должны уйти с должности. Выбирайте — пишете сейчас по собственному либо вас уволят приказом министра». Господин Пеньковский попросил о встрече с Сергеем Донским, от которого вышел за пять минут до этого: «Все-таки 15 лет мы знакомы. Я хотел узнать лично, в чем дело, какие возникли претензии к моей работе». Но министр отказался его принять. Тогда директор не стал писать заявление об уходе и полетел в Сочи. «По дороге от переживаний стало плохо с сердцем, я вышел на больничный»,— говорит Николай Пеньковский. На следующий день в нацпарк по факсу пришел приказ об увольнении директора «на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса» — эта норма дает работодателю право без каких-либо объяснений немедленно уволить руководителя организации. А 12 июня министр назначил директором Сочинского нацпарка Дарью Филиппову.

По официальным данным Минприроды, Сочинский нацпарк — второй самый посещаемый туристами в стране после столичного Лосиного Острова, поэтому кандидатура нового руководителя парка вызвала недоумение у экологических организаций — они сомневаются, что человек без опыта справится с управлением такой масштабной и популярной природной территорией. «Нацпарк — это сложная территория для управления, особенно с учетом планирующегося продолжения строительства горнолыжных курортов,— указывает эксперт “Гринписа России” Михаил Крейндлин.— Странно ставить на это место человека, не имевшего отношения к заповедному делу». «Признанного специалиста Минприроды меняет на человека, может, и хорошего, но с минимальным опытом в области охраны природы,— говорит “Ъ” директор “WWF России” Игорь Честин.— Мне это представляется неправильным и странным».

Строго говоря, Дарья Филиппова все же работала в системе Минприроды. В феврале 2017 года она была назначена замминистра экологии и природных ресурсов Республики Крым, однако уже 27 марта уволилась по собственному желанию. Опрошенные “Ъ” сотрудники минприроды Республики Крым с трудом вспомнили, о ком идет речь: «Приехала, поработала три недели и уехала, мы так и не поняли, что это было». Но на сайте крымского министерства до сих пор расположены сведения о ее образовании и предыдущих местах работы: в 1997 году окончила МГУ имени Ломоносова по специальности «журналистика», в 2004 году — Международную школу дизайна по специальности «декорирование», до приезда в Крым темой охраны природы не занималась.

«У Сочинского нацпарка самый большой госбюджет, да и зарабатывает он больше всех. Но одновременно это самый сложный для управления нацпарк в России»,— говорит “Ъ” заслуженный эколог РФ, экс-чиновник Минприроды Всеволод Степаницкий (проработал в ведомстве больше 20 лет, уволился в апреле 2017 года с должности заместителя директора департамента государственной политики и регулирования по охране окружающей среды). «Сочи — это летняя столица страны, поэтому на территории нацпарка традиционно ведется рекреационная деятельность, там большой объем арендных отношений, к тому же по нему Олимпиада прошлась асфальтовым катком,— говорит господин Степаницкий.— Нужно обладать огромным опытом, чтобы в таких условиях сохранять заповедные территории и успешно вести природоохранную деятельность». По словам экс-чиновника, в России есть специалисты такого уровня, но министр почему-то выбрал «никому не известного человека со стороны». «Очевидно, что министерство просто попросили пристроить на хорошее место племянницу Рогозина»,— считает Всеволод Степаницкий.

«Я человек наемный, поэтому все вопросы задавайте там»

И экологи, и бывший директор нацпарка, и экс-чиновник утверждают, что Дарья Филиппова приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину. В Минприроды отказались отвечать на вопрос “Ъ” о родственных связях госпожи Филипповой с вице-премьером, однако изучение открытых источников позволяет с высокой долей вероятности подтвердить их. “Ъ” выяснил, что как минимум в 1994–2013 годах Дарья Филиппова с небольшими перерывами работала в коммерческих организациях, прямо связанных с родной сестрой вице-премьера Татьяной Филипповой.

Выпускник журфака МГУ Дмитрий Рогозин неоднократно упоминал, что его старшая сестра Татьяна Филиппова продолжила семейную авиационную династию и окончила МАИ. В 2005 году выпускница МАИ Татьяна Филиппова пыталась избраться в Мосгордуму от партии «Родина» (ее основал как раз Дмитрий Рогозин). «К сожалению, сейчас бюрократический аппарат пытается навязать нам всем одну партию — “Единую Россию”. Если “Единая Россия” целиком захватит Мосгордуму, последствия для города будут катастрофическими»,— заявляла в предвыборных листовках госпожа Филиппова. Там же в разделе «О себе» она указывала дочь, Дарью Кожанову, окончившую журфак МГУ. Согласно kartoteka.ru, директор ФГБУ «Сочинский национальный парк» Дарья Филиппова до развода носила фамилию Кожанова.

В той же предвыборной листовке Татьяна Филиппова упоминала, что в 1992–1996 годах работала в НТЦ «Сокол-2» (согласно kartoteka.ru, была учредителем). На сайте Минприроды Крыма сообщается, что Дарья Филиппова в 1994–2000 годах была секретарем-референтом в НТЦ «Сокол-2». С 2001 по 2004 год Татьяна Филиппова была президентом авиационной компании «Титан-Аэро», а Дарья Филиппова с 2001 по 2005 год работала там же менеджером по рекламе. Наконец, на момент выборов в Мосгордуму в 2005 году Татьяна Филиппова работала финансовым директором НТЦ РЕСУРС. Согласно kartoteka.ru, в 2005 году эта организация учредила ООО РЕСУРС-МЕДИА, где Дарья Филиппова работала с 2005 по 2013 год — сначала начальником отдела маркетинга, а потом коммерческим директором. Сведений о том, где Татьяна Филиппова трудилась после 2005 года, в открытых источниках нет.

“Ъ” удалось дозвониться до Дарьи Филипповой. Она попросила прислать ей вопросы в письменном виде, но предупредила корреспондента, что лишь перенаправит их в Минприроды: «Я человек наемный, поэтому все вопросы задавайте там».

«Не хватило министерских муфлонов»

Сразу после назначения нового директора Николай Пеньковский подал в суд на Министерство природных ресурсов — он указал, что в момент увольнения уже находился на больничном. 29 июня Центральный районный суд города Сочи согласился с его доводами и восстановил господина Пеньковского в должности, поэтому Дарья Филиппова стала и. о. директора. «Она ни разу мне даже не позвонила, зато развила там бурную деятельность»,— говорит Николай Пеньковский, который не спешит выходить с больничного. Главный лесничий нацпарка Андрей Семиколенов рассказал “Ъ”, что новая директор уже создала управление по общим вопросам и привела новую команду — «человек десять без опыта работы в особо охраняемых природных территориях». «И мне, и другим работникам они открыто говорят: пиши заявление по собственному желанию, на твое место придет другой,— рассказывает лесничий.— Ничего полезного эти люди пока не сделали, только блокировали работу — а ведь сейчас самый туристический сезон».

Николай Пеньковский утверждает: в середине июля, еще находясь на больничном, он все-таки смог добиться встречи с министром Сергеем Донским, «на полдня прилетел в Москву». «Я ему сказал: “Сергей Ефимович, дело не в должности, я готов уйти. Но эта новая команда парк развалит, они же без опыта, без образования. Давайте я восстановлюсь на месяц, подготовлю уход, отдам распоряжения, попрощаюсь с коллективом, наконец”,— рассказал “Ъ” господин Пеньковский.— Министр ответил, что он лично не против, но должен согласовать мое восстановление с Рогозиным. Сказал, что свяжется со мной — но вот прошло две недели, у меня заканчивается больничный, а от министерства так ничего и не пришло».

В Минприроды не стали комментировать рассказ экс-директора о встрече с главой ведомства и не ответили “Ъ” на вопросы о причинах увольнения Николая Пеньковского.

В июле 2017 года Счетная палата опубликовала отчет о нарушениях, обнаруженных в ряде особо охраняемых природных территорий. Упоминался там и Сочинский нацпарк — в частности, утверждалось, что в 2014 году организация получила 120 млн руб. на «благоустройство» дендрологического парка «Южные культуры», из которых 18 млн руб. потратила нецелевым образом на берегоукрепление прудов и строительство двух зданий. Другое нарушение касается подведомственного нацпарку Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Минприроды безвозмездно поставило ему «небольшое количество оленей, косуль и муфлонов для привития леопардам навыков охоты», однако позже нацпарк дополнительно закупил таких же животных «без обоснования потребности в таком количестве охотничьих ресурсов».

Господин Пеньковский на вопрос о дополнительно закупленных муфлонах отвечает коротко: «Не хватило министерских». А за деньги, потраченные на укрепление берегов, «наказали бухгалтера и главного экономиста, на этом все закончилось — никакого дела заводить не стали».

«Счетная палата всегда находит какие-то финансовые изъяны у руководителей, были они и у Пеньковского,— говорит Всеволод Степаницкий.— Но все годы министерство никаких официальных претензий ему не высказывало». По словам, экс-чиновника, проблема даже не в том, что министерство решило сменить директора нацпарка. «Если настолько заслуженного работника увольняют без предупреждения, в такой хамской форме — это еще и знак остальным директорам, что с ними могут в любой момент поступить так же»,— добавляет он.

Экологи и эксперты предполагают, что смена руководства Сочинского нацпарка повлечет за собой изменения и в соседнем Кавказском заповеднике. «Думаю, хотят объединить Кавказский заповедник с Сочинским нацпарком, министр уже предлагал подобную реорганизацию»,— говорит Николай Пеньковский. Речь может идти не о физическом объединении двух особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а о создании для них единой дирекции, говорит Михаил Крейндлин, «таких случаев у нас в стране уже много». Руководитель проектов консалтинговой компании PBN Hill+Knowlton Strategies Ольга Скороходова добавляет, что «в системе управления ООПТ постоянно идет процесс оптимизации». «Например, так было с Байкальским заповедником или природным парком “Вулканы Камчатки”, дирекция которого управляет четырьмя парками — Налычево, Быстринский, Южно-Камчатский, Ключевской — и одним заказником,— поясняет она.— Можно предположить, что процесс создания единой дирекции для нескольких ООПТ будет иметь место и в Сочи». Господин Крейндлин опасается, что создание единой дирекции над Сочинским нацпарком и Кавказским заповедником «приведет к расширению строительства горнолыжных курортов на их территориях». «Хотя ООПТ формально и останутся раздельными, новая единая дирекция сможет продавить создание в Кавказском заповеднике так называемого биосферного полигона — участка, где разрешено строительство спортивных объектов и гостиничных комплексов»,— объясняет эксперт.

Александр Черных, Ольга Никитина, Вадим Никифоров

Оригинал материала: «Коммерсантъ»

«Коммерсантъ», 02.08.17, «Декорации в Сочинском нацпарке оказались временными»

Публикация “Ъ” о назначении племянницы вице-премьера Дмитрия Рогозина директором Сочинского национального парка получила продолжение. Минприроды заявило, что в отношении бывшего главы нацпарка Николая Пеньковского ведется ведомственная проверка, а Дарья Филиппова будет временно руководить администрацией парка до окончания проверки и после уступит место сотруднику министерства. Источники “Ъ” говорят, что назначение родственницы вице-премьера было инициировано не господином Рогозиным, а самим Минприроды — ведомство таким образом якобы пыталось добиться отставки господина Пеньковского. Экс-директор парка считает, что Минприроды «натворило глупость, а теперь пытается оправдаться».

Фото: SKas / Wikipedia

Информация о назначении директором Сочинского нацпарка Дарьи Филипповой — журналиста и декоратора по образованию — вызвала широкий резонанс. В соцсетях решение Минприроды посчитали проявлением кумовства, поскольку госпожа Филиппова приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину (см. “Ъ” от 1 августа). Предыдущий директор Николай Пеньковский заявлял “Ъ”, что министр Сергей Донской якобы говорил ему о согласовании назначения Дарьи Филипповой с Дмитрием Рогозиным. Экологи предположили, что смена руководства может повлечь за собой строительство горнолыжных курортов на заповедных территориях.

Дмитрий Рогозин, как сообщил собеседник в его аппарате, ознакомился с публикацией “Ъ” и заявлениями господина Пеньковского о том, что нового директора назначили из-за родственных связей с вице-премьером, после чего потребовал разъяснений у руководства Минприроды. В ведомстве чиновнику ответили, что слова господина Пеньковского «не соответствуют действительности».

Высокопоставленный источник в аппарате правительства подтвердил “Ъ”, что Дарья Филиппова действительно является дочерью старшей сестры вице-премьера, но уточнил, что назначение Дарьи Филипповой было произведено по инициативе Минприроды. Ведомство якобы давно было недовольно работой Николая Пеньковского, но добровольно уходить с должности тот не хотел. Более того, за годы работы в нацпарке он сумел заручиться серьезной поддержкой краснодарских силовиков, игнорировать которых Минприроды не могло. Тогда в ведомстве решили отдать должность директора нацпарка родственнику какого-нибудь высокопоставленного чиновника, считает собеседник “Ъ”, это должно было показать всем сторонам, что вопрос об отстранении Николая Пеньковского согласован на самом высоком уровне и вмешиваться в процесс не стоит. Впрочем, несколько чиновников утверждают, что госпожа Филиппова изначально рассматривалась ведомством как временный директор: она должна была подготовить администрацию для комплексной проверки хозяйственной деятельности Николая Пеньковского.

Минприроды не ответило ни на один из заранее присланных вопросов “Ъ”. Однако после выхода публикации заместитель главы Минприроды Мурад Керимов заявил, что «временно назначенная администрация выполняет функции кризисного управляющего» в ходе внутренней проверки. «К сожалению, мы вынуждены констатировать нарушения, выявленные Счетной палатой РФ, в том числе признаки нецелевого расходования бюджетных средств»,— сказал он. В случае обнаружения противоправных фактов сотрудники Минприроды направят материалы в правоохранительные органы для проведения уже доследственной проверки. В ближайшее время ведомство назначит постоянного директора нацпарка: по данным “Ъ”, им станет один из высокопоставленных чиновников Минприроды. Дарья Филиппова, в свою очередь, уйдет в декрет. На вопросы о том, как именно госпожа Филиппова оказалась связана с Минприроды и почему она всего лишь месяц проработала в крымском управлении ведомства, чиновники ответить не смогли.

Николай Пеньковский заявил “Ъ”, что готов отвечать за все свои действия на посту директора, хотя и допустил, что «нарушения можно найти на любом производстве». «Но если вы всерьез хотите проверить работу заповедника, то пришлите комиссию из специалистов, пришлите следователей,— говорит он.— Зачем вы присылаете человека, который не имеет никакого отношения к охране природы, который никогда не работал в нацпарках и заповедниках?» «Министерство натворило какую-то глупость, добилось скандала, а теперь пытается оправдаться»,— предположил он.

Иван Сафронов, Александр Черных, Ольга Никитина