Ярославские налогоплательщики потратят на пиар врио главы области Миронова почти 22 млн рублей, администрация которого заключила 33 контракта с местными СМИ

С начала 2017 года власти Ярославской области заключили 33 контракта со СМИ на информирование граждан о работе врио губернатора, кандидата на пост главы региона от «Единой России» Дмитрия Миронова, а также подчиненных ему органов исполнительной власти. Общая сумма затрат по договорам составляет 21,99 млн рублей. Заключением контрактов на пиар от имени правительства Ярославской области занимается государственное автономное учреждение «Информационное агентство «Верхняя Волга»». Коммерческими отношениями с этой организацией связаны все наиболее популярные региональные СМИ.

Телевидение и радио

Дороже всего налогоплательщикам обходятся услуги ярославского филиала ВГТРК — телекомпании «Ярославия». С ней подписано два договора на общую сумму 6,378 млн рублей: 1,99 млн — в январе и 4,38 млн — в июне. По первому контракту, минута материала в новостном блоке региональных «Вестей» стоит от 13860 до 18430 рублей. Средняя цена минуты эфира в других программах равна не многим более 5000 рублей.

Дмитрий Миронов

Согласно протоколу второй госзакупки на 4,38 млн, за минуту информационного или иного материала «Ярославия» получает по 18430 рублей.

Принадлежащий мэрии Ярославля и вещающий на всю область «Городской телеканал» получил госконтракт на 1,93 млн рублей. Столько стоят 80,5 минут эфирного времени в информационной программе.

Проплаченные новости также транслирует два телеканала второго по величине города в регионе, Рыбинска, — это «Общественное рыбинское телевидение» и «РИА ТВ». Каждому из них из бюджета досталось без малого по 300 тысяч рублей.

По радио власть информирует население о своих достижениях с помощью ООО «Ярославская служба новостей», которому принадлежит право на вещание в региональном эфире «Эхо Москвы». Цена контракта составляет 798 тысяч рублей.

Интернет

В сети информацию об успешной деятельности регионального правительства публикует издание «Интерфакс-центр» по цене 11800 рублей за новость, 23482 — за комментарий, 40120 — за интервью и 37360 — за фоторепортаж. Общая цена контракта составляет 991200 рублей.

Договоры на информационное обслуживание властей также есть у сайтов «Ярновости» и «Ярньюс». Каждому из них из бюджета перепало по 990 тысяч рублей: 5000 — за новость и комментарий, 18000 — за интервью и статью. У другого популярного интернет-ресурса 76.ru (ООО «Ругион», принадлежащий ГК Hearst Shkulev Media), «Верхняя Волга» покупает уже готовый контент, созданный не по ее заказу, но отвечающий ее требованиям: 2000 рублей стоит новость, 7000 — комментарий, 10000 — интервью, 15000 — статья и 20000 — обзор. Цена контракта — 1 млн рублей.

Печатные СМИ

PR-статьи о губернаторе и его правительстве публикуются и на страницах газет и журналов. Региональные редакции федеральных «Комсомольской правды» (ООО «Медиа 1») и «Аргументов и фактов» подписали с «Верхней Волгой» контракты на 799 тысяч и полмиллиона рублей соответственно. Развлекательный журнал «Телесемь» имеет договор почти на 300 тысяч рублей. Еще 19 контрактов заключено с муниципальными печатными изданиями на суммы от 272 500 до 499 950 рублей.

К части договоров, опубликованных на портале госзакупок и официальном сайте ГАУ «Верхняя Волга», прилагается образец заявки на создание и размещение материала, где указаны основная тема, вопрос для обязательного освещения и ньюсмейкер. Кроме того, в документах оговорено право заказчика контролировать процесс создания материалов и требовать от исполнителя вносить в них изменения.

Госконтрактами власти покупают не только часть контента, но лояльность СМИ в целом. Ради возможности получать деньги из бюджета СМИ добровольно отказываются от свободы в вопросах освещения важнейших событий, которые затрагивают интересы чиновников.

Пиар на пиаре губернаторов

Тема расходования средств регионов на пиар губернаторов в прошлом неоднократно сама становилась поводом для пиара федеральных политиков, включая самого президента Владимира Путина. Первым бороться с проблемой начал «Общероссийский народный фронт» в конце 2013 года, возмутившись 680-миллионным госконтрактом на формирование положительного имиджа главы Сахалина Александра Хорошавина. После этого Владимир Путин поручилгубернаторам оптимизировать свои расходы на пиар. В октябре 2015 года президент второй раз выступил против такой практики.

«Органы власти любого уровня обязаны информировать население о том, что делается, но это должно быть действительно информирование, а не тот самый пиар, накачка собственного электорального ресурса за счет регионального бюджета, это недопустимо», — говорил тогда Путин.

В январе прошлого года четверо депутатов Государственной думы внесли законопроект, запрещающий тратить бюджетные деньги на информирование о деятельности органов государственной власти и предполагающий наказание за нарушение этого запрета. В июне этого года комитет нижней палаты парламента по местному самоуправлению решил отложить законопроект на неопределенное время.

Денис Хромых

Оригинал материала: "Открытая Россия"