Чем занимаются взрослые дети и бывшие жёны высокопоставленных российских чиновников и депутатов

В прошлых номерах «Наша Версия» изучила налоговые декларации высокопоставленных чиновников и депутатов. По закону они обязаны сообщать об имуществе и доходах – как своём, так и супругов и несовершеннолетних детей. Но ведь есть ещё и совершеннолетние. А также бывшие жёны-миллиардерши. Так и выясняется, что задекларированный доход семей российской элиты – это лишь вершина айсберга.

Предполагается, что дети крупных российских начальников после 18 лет уже живут своей жизнью и не зависят от родителей. Но поверить в это крайне сложно. Часто эти совсем молодые отпрыски оказываются столь талантливыми менеджерами, что возглавляют крупные бизнес-корпорации и ворочают миллионами и миллиардами. Многие из таких детишек занимают важные государственные посты. Разумеется, с большими зарплатами. Кажется, что в 30 лет, будучи сыном или дочерью высокопоставленного отца, даже как-то стыдно не иметь свой банк или строительную компанию.

Некоторые чиновники и депутаты не желают озвучивать реальное финансовое положение своей семьи, поэтому идут на такой крайний шаг, как фиктивный развод. Какой спрос с бывшей? Тем не менее люди остаются близкими, с фактически общими миллиардами и бизнесом.

Вице-премьерские дети

Кажется, лучше всего устроились дети заместителей председателя правительства России. Например, сын вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, курирующего оборонную отрасль, в апреле этого года стал гендиректором ОАО «Ил». Алексею Рогозину

33 года, в принципе в таком возрасте человек уже способен принимать серьёзные решения. Но нет ли здесь конфликта интересов? Дочь другого вице-премьера, Ольги Голодец, 31-летняя Татьяна Мрдуляш, работает заместителем генерального директора Третьяковской галереи. Сын зампреда правительства Юрия Трутнева – 34-летний Дмитрий Трутнев – член совета директоров Инвестиционного кооперативного банка. Сын ещё одного вице-премьера, Дмитрия Козака, 33-летний Алексей, является совладельцем строительных компаний ООО «Рэд», ООО «Макбрайт» и ООО «Юва».

Если папа – министр

Бывают и совсем интересные карьеры. Например, дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова, Екатерина Винокурова, до недавнего времени была содиректором российского представительста аукционного дома Christie’s.

Одна из дочерей министра сельского хозяйства Александра Ткачёва, Татьяна, замужем за Романом Баталовым, первым заместителем председателя комитета по имущественным и земельным отношениям Законодательного собрания Краснодарского края. Кроме того, едва окончив Кубанский аграрный университет, Таня Баталова, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», стала владелицей 52% акций компании «Интеркомплекс». Эта компания строила крупнейший торговый центр «Галерея Краснодар». Учредителем же «Интеркомплекса», по данным той же «СПАРК», был её супруг Роман Баталов.

Ещё у Ткачёва есть талантливая племянница Анастасия. Сейчас ей 29 лет. Но уже в 22 она владела 10% ООО «Южный трубный завод» и ООО «Завод по изоляции труб». Сейчас девушка продолжает успешно заниматься строительным бизнесом.

Сергей Иванов в настоящее время занимает должность специального представителя президента по природоохранной деятельности. До этого, как мы помним, он возглавлял Министерство обороны, потом администрацию президента. Его сын, 36-летний Сергей Иванов, является президентом алмазодобывающей компании АЛРОСА. Видимо, он успешный руководитель: судя по материалам компании, чистая прибыль ПАО «АЛРОСА» по РСБУ за 2016 год выросла в 7 раз и составила 148,658 млрд рублей.

Нефть, лекарства, коммуникации

Сын первого заместителя главы президентской администрации Сергея Кириенко, 33-летний Владимир, с 2016 года занимает должность старшего вице-президента по развитию и управлению бизнесом ПАО «Ростелеком».

У генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова есть талантливая юная падчерица Анастасия Игнатова. Она имеет свою фармацевтическую компанию «Фармапт», аффилированную со структурами «Ростеха». Анастасия не только умная, но и красивая, преподаёт в МГИМО, а в этом году снялась для знаменитого календаря Pirelli. Правда, злые языки утверждают, что по блату.

Владимир Кириенко

Олег Бударгин, генеральный директор корпорации «Россети», тоже может похвастаться карьерой сына. 31-летний Владимир Бударгин – совладелец компании ООО «Инфатэк», которая оказывает услуги в сфере IT-консалтинга и аудита.

По праву может гордиться дочерью и председатель правления ПАО «Транснефть» Николай Токарев. Майя Болотова вместе с мужем основала фармацевтическую компанию. Также она владеет недвижимостью в разных странах. По оценкам экспертов, только российские объекты стоят 3,5 млрд рублей.

Удачно сложилась и карьера сына Владимира Кожина, помощника президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества. 32-летний Игорь Кожин – генеральный директор ЗАО «ГАЛА-ФОРМ». Эта фирма занимается поставкой нефти и нефтепродуктов. В 2013 году выручка этой компании составила 15,6 млрд рублей.

Карьера этого молодого человека вообще интригующая. В 2006 году, когда ему был всего 21 год, Игорь Кожин был назначен заместителем председателя правления ОАО «Роскоммунэнерго». Эту компанию ещё называли «загадкой Чубайса». Дело в том, что во время приватизации РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс представил никому не известное ОАО «Роскоммунэнерго» как инвестора, готового заплатить 5 млрд долларов за ОГК-1, самую дорогую генерирующую компанию. Впрочем, сделка не состоялась. В 2009 году Кожин ушёл из «Роскоммунэнерго», и несколько лет о нём ничего не было слышно. Однако, как мы видим, молодой человек снова на гребне успеха.

Когда лучше – развестись

Некоторое время назад в моду у высокопоставленных лиц вошли разводы. В жизни всякое бывает, но расставания государевых мужей и жён стали вызывать подозрения. В апреле 2013 года депутат Илья Пономарёв, который, правда, сейчас сам скрывается за границей от правосудия, обвинил лидера ЛДПР Владимира Жириновского в фиктивном разводе с Галиной Лебедевой. Пономарёв обратился в комиссию Госдумы по доходам с требованием проверить, не пытается ли таким образом депутат скрыть свои реальные доходы. Действительно, тот исправно подавал декларации о доходах супруги вплоть до 2012 года, когда стало активно обсуждаться новое антикоррупционное законодательство. В 2011 году у Галины Лебедевой был задекларирован доход в 71 млн рублей, 16 земельных участков, 7 нежилых зданий, 3 квартиры, 2 дома и 2 автомобиля иностранного производства. Состояние же Жириновского без жены – всего лишь 2,5 млн рублей, 8 участков и отечественная «Волга».

Владимир Жириновский с супругой Галиной

У супруги единоросса Андрея Исаева Алины Дальской блогеры в 2012 году обнаружили незадекларированный отель на собственном участке в 2,6 тыс. квадратных метров в Германии. Депутат пообещал избавиться от актива, если будет принят закон, запрещающий супругам чиновников иметь иностранную недвижимость. Закон был принят, но вместо отеля Исаев избавился от жены. На момент расставания доход Дальской составлял 19 млн рублей, самого Исаева − 3,7 млн рублей.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая тоже разошлась с мужем. Её обвиняли в том, что она не задекларировала квартиру. Яровая отбивалась, говоря, что квартира принадлежит дочери. Возможно, развод тоже был обусловлен имущественными причинами.

Расстался с супругой и другой единоросс – Андрей Макаров. Судя по последней совместной декларации за 2013 год, супруга Юлия зарабатывала в 10 раз больше депутата – 99 млн рублей против 9,5 млн рублей. После развода именно ей достался дом в Испании, дом в России, квартира в 190,7 квадратных метра и автомобиль Lexus.

Кстати

Топ-5 самых богатых несовершеннолетних детей

Необязательно быть совершеннолетним ребёнком, чтобы вносить вклад в семейный бюджет. Некоторые податели деклараций указали доход своих несовершеннолетних детей. Откуда он такой взялся – загадка. С другой стороны – честно признались.

Ксения Веретенникова, Михаил Поляков